Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Безопасная кровь нужна повсеместно. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Она используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, и для проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, кровь применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях любого рода

(стихийные бедствия, несчастные случаи, вооруженные конфликты и т.д.) и помогает спасать жизни матерей и новорожденных.

Но доступ к безопасной крови до сих пор остается привилегией ограниченного круга людей.

Для большинства стран с низким и средним уровнем дохода обеспечение доступности безопасной крови – трудновыполнимая задача, так как число доноров невелико, а оборудования для исследования крови недостаточно.

Сорок два процента крови собирается в странах с высоким уровнем дохода, в которых проживает всего 16% мирового населения.

Обеспечить достаточное количество безопасной крови можно только за счет ее регулярной безвозмездной сдачи добровольными донорами. Именно поэтому в 2005 г. Всемирная ассамблея здравоохранения учредила специальный день, для того чтобы выразить признательность донорам и призвать людей более активно сдавать кровь. Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня.

В этот день не только звучат слова благодарности в адрес доноров, но и проводятся мероприятия по повышению осведомленности о глобальных потребностях в безопасной крови и о том, как каждый человек может содействовать их удовлетворению.
Кампания 2020 г.

Кампания по случаю Всемирного дня донора в этом году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира».

В центре внимания кампании будет личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей. Донорство крови требуется во все мире, поскольку обеспечивает доступ отдельных пациентов и населения в целом к безопасной и качественной крови и ее продуктам как в обычной жизни, так и в периоды чрезвычайных ситуаций.

В рамках этой кампании мы призываем людей во всем мире спасать жизни, добровольно и регулярно сдавая кровь.

Кроме того, Всемирный день донора крови и выбранная для него тема – повод призвать правительства, национальные органы здравоохранения и национальные службы переливания крови выделять достаточные ресурсы, создавать системы и инфраструктуру, необходимые для увеличения объема крови, безвозмездно сдаваемой добровольными донорами; обеспечивать качественное медицинское обслуживание доноров; расширять надлежащее использование крови в клиниках; и создавать системы надзора и наблюдения за всеми этапами цепочки переливания крови.

В этом году перед кампанией стоят следующие цели:

  • отметить заслуги и поблагодарить доноров, а также призвать тех, кто еще не сдавал кровь, стать донорами;
  • повысить уровень осведомленности о настоятельной необходимости повышения доступности безопасной крови во всех случаях, когда она необходима для спасения жизней;
  • продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови и провести информационно-разъяснительную работу в отношении значения безопасного переливания крови для предоставления эффективных услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  • заручиться поддержкой со стороны правительств и партнеров по развитию на национальном, региональном и глобальном уровнях, с тем чтобы обеспечить вложение средств в национальные программы по крови, повысить их эффективность и обеспечить их устойчивость.лжают работать в тесном сотрудничестве, направляя и поддерживая деятельность своих участников.

В этом году в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 ВОЗ проводит глобальную кампанию в виртуальном формате.

Кто может сдавать кровь

Многие здоровые люди могут сдавать кровь. Доноры крови должны соответствовать некоторым основным требованиям. Ниже перечислены некоторые основные рекомендации в отношении отбора доноров крови:

Возраст

От 18 до 65 лет.

В некоторых странах национальное законодательство позволяет сдавать кровь с 16 лет при условии, что доноры крови соответствуют физическим и гематологическим критериям и получено надлежащее согласие.

В некоторых странах к регулярному донорству крови могут допускаться люди старше 65 лет по усмотрению ответственного медицинского работника.

В некоторых странах верхний возрастной предел составляет 60 лет.

Вес

Не менее 50 кг.

В некоторых странах доноры цельной крови должны весить не менее 45 кг для сдачи 350 мл крови ± 10%.

Здоровье

Хорошее здоровье на момент сдачи крови.

Нельзя сдавать кровь при наличии простуды, гриппа, ангины, герпеса, расстройства желудка и какой-либо другой инфекции.

Нельзя сдавать кровь в течение 6 месяцев после нанесения татуировки или пирсинга. Если пирсинг был выполнен зарегистрированным специалистом здравоохранения и никакого воспаления нет, сдавать кровь можно через 12 часов.

После посещения стоматолога в связи с незначительной процедурой сдавать кровь можно через 24 часа; после значительных вмешательств необходимо ждать месяц.

Нельзя сдавать кровь, если показатели гемоглобина ниже минимального уровня, установленного для сдачи крови:

В месте сдачи крови проводится тест. Во многих странах минимальные уровни гемоглобина составляют 12,0 г/дл для женщин и 13,0 г/дл для мужчин.

Поездки

Поездки в районы с широкой распространенностью инфекций, переносимых комарами, таких как малярия, денге и инфекции, вызванные вирусом Зика, могут приводить к временному воздержанию.

Многие страны временно не допускают к сдаче крови людей, которые совершали поездки в конкретные страны или районы или проживали в них в течение определенных периодов совокупного воздействия, в качестве меры для снижения риска передачи вариантной болезни Крейцфельда-Якоба при переливании крови.

Поведение

Нельзя сдавать кровь:

  • после «рискованных» форм сексуальной активности в течение последних 12 месяцев
  • к сдаче крови ни при каких обстоятельствах не допускаются нижеперечисленные лица:

лица, когда-либо получившие положительный результат теста на ВИЧ-инфекцию
лица, когда-либо употреблявшие инъекционные психоактивные вещества.

Национальные руководящие принципы отбора доноров крови предусматривают дополнительные критерии соответствия, связанные с формами поведения. Эти критерии могут варьироваться в разных странах.

Беременность и грудное вскармливание

После беременности период воздержания от донорства крови должен составлять столько месяцев, сколько длилась беременность.

Во время грудного вскармливания сдавать кровь не рекомендуется.

После родов период воздержания от донорства крови составляет как минимум 9 месяцев (в соответствии с продолжительностью беременности) и длится 3 месяца, в течение которых ребенок в значительной мере отлучен от груди (то есть получает большую часть своего питания в виде твердой пищи или искусственных смесей).

Дополнительная информация о критериях отбора доноров крови

В отношении людей, сдающих кровь в службах крови в конкретных странах, необходимо применять национальные критерии отбора.

Для получения подробной иформации о том, могут ли какие-либо состояния здоровья, медикаменты, профессии или поездки оказывать воздествие на способность сдавать кровь, обращайтесь в национальные/местные службы крови.

Что можете сделать вы

Граждане

Станьте донором крови сегодня и помогите спасти жизни других людей.

Станьте регулярным донором и сдавайте кровь на протяжении всего года.

Убедите друзей и членов семьи стать регулярными донорами.

Станьте волонтерами служб крови для ведения информационно-разъяснительной работы в вашем районе, оказания помощи донорам и участия в организации и проведении мероприятий по сдаче крови.

Узнайте свою группу крови и зарегистрируйтесь в базе доноров крови.

Примите участие в мероприятиях, приуроченных ко Всемирному дню донора крови.

Министерства здравоохранения

Станьте организатором и участником мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню донора крови, и способствуйте популяризации добровольной безвозмездной сдачи крови среди населения, других государственных ведомств и других секторов.

Обеспечьте признание важной роли доноров крови в достижении цели «безопасная донорская кровь для всех» и всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Обеспечьте наличие ресурсов и инфраструктуры, необходимых для содействия добровольной сдаче крови.

Поддержите развитие централизованной национальной службы крови, обеспечивающей равноправный доступ к безопасным и качественным услугам по переливанию крови для всего населения.

Создайте системы контроля качества крови и продуктов крови.

Скачайте и распространяйте подготовленные ВОЗ материалы о Всемирном дне донора крови среди лечебных учреждений.

Используйте средства массовой информации для распространения сообщений о важной роли донорства крови и успехах и трудностях в удовлетворении потребностей в донорской крови в вашей стране.

Национальные службы переливания крови

Распространяйте информацию о важном значении донорства крови.

Отпечатайте и распространяйте плакаты, которые вы можете скачать на веб-сайте кампании, посвященной Всемирному дню донора крови.

Организуйте мероприятия по случаю Всемирного дня донора крови. В частности, вы можете:

  • приглашать видных политических деятелей, знаменитостей и спортсменов записывать видеообращения или выступать на тему важности донорства;
  • готовить и распространять агитационные материалы через веб-сайт и социальные сети;
  • организовывать виртуальные посещения центров переливания крови и информировать население о донорстве и переливании;
  • рассказывать об историях успеха и героических донорах крови в СМИ.

Совершенствуйте инфраструктуру в области донорства крови и систему мероприятий по оказанию помощи донорам крови.

Уделяйте внимание вопросам охраны здоровья доноров и обеспечьте предоставление донорам крови качественных услуг.

Источник: ВОЗ

str krДОНОРСТВО В РОССИИ. Подробнее...