phone51 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-70-60

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден (ВОЗ) - Всемирной организацией здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года День посвящен призыву к глобальным усилиям по обеспечению эффективной борьбы с малярией.
ВОЗ совместно с партнерскими организациями широко освещает тему Всемирного дня борьбы с малярией этого года — «Готовность победить малярию».

Выбранная тема воздает должное коллективной энергии глобального сообщества борцов с малярией и их стремлению объединиться во имя общей цели — освобождения мира от этой болезни.

В первой половине ХХ века малярия была самой серьезной тропической болезнью. В 50-х годах ВОЗ приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде районов заболевание удалось ликвидировать, в других оно было взято под контроль. Однако и в настоящее время малярия - наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь - является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки.

Более 2 млрд человек, или около половины населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает 110 млн человек, из которых 90 млн - в Африке, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия - наиболее тяжелая форма инфекции. По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает от 1 до 2 млн человек, причем в основном это дети в возрасте до 5 лет.

Россия географически отдалена от тропической зоны, тем не менее, случаи малярии регистрируются и в нашей стране. Количество заболевших снижается, но, тем не менее, 2010 году заболело 107 человек, в 2011 - 86. Среди заразившихся в 2011 году - 2 детей до 14 лет.

В России зарегистрировано 4 вида малярии:

  • тропической - 40 случаев,
  • трехдневной - 39 случаев,
  • овале - 4 случая,
  • четырехдневной - 3 случая.

Удельный вес завозных случаев составил 97,6% (84 случая), в основном из стран Африки, Юго-Восточной Азии и Океании.

В Российской Федерации отмечается и снижение числа летальных исходов от тропической малярии - с 5 случаев в 2004 году до 1 случая в 2011, что обусловлено обеспечением ранней диагностики заболевания, а также назначением адекватного лечения.

За период 2013-2016 гг. летальные случаи зарегистрированы только в Москве и Московской области, в результате поздней диагностики и позднего обращения больных за медпомощью.

Чтобы не допустить летального исхода и вовремя обратиться к врачу, важно знать, что это за болезнь, каковы ее первые признаки.

Малярия - группа антропонозных протозойных трансмиссивных болезней человека, возбудители которых передаются комарами рода Anopheles.

Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, анемией, увеличением размеров печени и селезенки. У людей малярию вызывают 4 вида паразитов:

• тропическая (Plasmodium falciparum),
• трёхдневная (P. vivax),
• четырёхдневная (P. malariae)
• овале-малярия (P. ovale)

Наиболее тяжёлая форма малярии - тропическая. Возможно внутриутробное заражение плода через плаценту или в процессе родов, а также заражение при переливании крови, полученной от паразитоносителей.

Малярия возникает сезонно:

  • в умеренном климате в течение 2 - 3 летних месяцев,
  • в субтропических зонах 5 - 8 месяцев,
  • в тропиках - круглый год.

Типичный приступ малярии начинается с озноба, который через 30-40 минут, иногда через 2-3 часа сменяется жаром. Температура повышается до 39-41°.

Появляются беспокойство, одышка, тахикардия, сильная головная боль, головокружение, боль в пояснице, конечностях. Спустя 6-12 часов жар сменяется обильным потом, температура резко падает.

С первых приступов малярии постепенно увеличиваются размеры селезенки и печени.

Осложнения наблюдаются преимущественно при тропической малярии, наиболее частое и грозное - малярийная кома. Она развивается неожиданно при очередном приступе, после нескольких дней обычного течения болезни.

Первые признаки - оглушенность или возбуждение, сонливость или бессонница. Затем развиваются судороги, человек теряет сознание.

Другие осложнения (острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, острый отек легких) встречаются редко.

Малярия может провоцировать обострение хронических заболеваний, но если вы в Африке, Южной Америке или Азии, где распространена малярия, или в другой местности, где малярия регистрируется, при любом ухудшении состояния обращайтесь к врачу.

Диагностика малярии не представляет никакой сложности. Кровь из пальца моментально покажет наличие или отсутствие паразита в организме человека.

Какие страны являются наиболее опасными в отношении малярии?

Ареал распространения малярии связан с наличием переносчика и температурой, обеспечивающей развитие плазмодия в его организме. Чем выше температура окружающей среды, тем более продолжительный сезон передачи малярии.

Большинство случаев заболевания тропической малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако, Азия, Латинская Америка и Ближний Восток также являются неблагополучными по малярии.

Распространению малярии в мире способствуют интенсивная миграция населения, в том числе туристов, студентов, сезонных рабочих, устойчивость малярийных комаров к применяемым инсектицидам, а также возбудителя тропической малярии к препаратам.

Беременным женщинам следует избегать поездок в районы с передачей малярии, а родителям не рекомендуется брать с собой младенцев и маленьких детей в районы, где есть риск заболевания тропической малярией.

m01

Передача инфекции

В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles. Существует более 400 различных видов комаров Anopheles; около 30-ти являются значимыми переносчиками малярии. Все значимые виды переносчиков кусают в сумерках и на рассвете.

Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, организмом человека-хозяина и окружающей средой.

Комары Anopheles откладывают в воду яйца, из них выводятся личинки, которые в конечном счете превращаются во взрослых комаров. Самкам комаров кровь необходима для откладывания яиц.

Каждый вид комаров Anopheles имеет водную среду обитания; некоторые, предпочитают небольшие скопления пресной воды, такие как лужи и следы от копыт, которые в дождливые сезоны в тропических странах имеются в изобилии.

Более интенсивная передача инфекции происходит в местах с более длительной продолжительностью жизни комаров (при которой паразит имеет достаточно времени для завершения своего развития в организме комара) и там, где переносчик предпочитает кусать скорее людей, чем животных.

Так например, длительная продолжительность жизни африканских видов переносчиков и тот факт, что они стабильно предпочитают кусать людей, являются основными причинами того, что примерно 90% всех случаев смерти от малярии происходит в Африке.

Передача инфекции зависит также от климатических условий, которые могут влиять на численность и выживание комаров, таких как режим распределения осадков, температура и влажность. Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них.

Эпидемии малярии могут происходить в случаях, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для передачи инфекции в районах, где люди имеют слабый иммунитет к малярии или не имеют его. Кроме того, эпидемии могут происходить, когда человек попадает в районы с интенсивной передачей малярии, например, в поисках работы или в качестве беженцев.

Другим важным фактором является иммунитет, особенно среди взрослых в районах с умеренной или интенсивной передачей инфекции.

Частичный иммунитет вырабатывается за несколько лет воздействия, и, несмотря на то, что он не обеспечивает полной защиты, он уменьшает риск развития тяжелой болезни в случае малярийной инфекции.

По этой причине большинство случаев смерти от малярии в Африке происходит среди детей раннего возраста, тогда как в районах с менее интенсивной передачей и низким иммунитетом риску подвергаются все возрастные группы.

Профилактика малярии

Основная мера профилактики малярии - это предупреждение укусов комаров. Комары нападают в основном в период с начала сумерек до рассвета.

Для того чтобы избежать укусов комаров, необходимо :

  • наносить репелленты на открытые участки тела и одежду,
  • спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом,
  • проводить обработки внутри помещений путем распыления инсектицидов остаточного действия.

Лицам, выезжающим в страны эндемичные по малярии, в первую очередь по тропической малярии, следует проводить химиопрофилактику - принимать противомалярийные препараты по назначенной схеме.

Что нужно помнить лицам, выезжающим за рубеж

• туристические агентства и фирмы, организующие выезды в тропические и субтропические страны, должны информировать туристов о возможности заражения малярией в стране пребывания и проводить инструктаж с выдачей памяток;

• за 1-2 недели до выезда в неблагополучную по малярии страну с профилактической целью следует начать прием противомалярийных препаратов, рекомендованных врачом, продолжать их прием во время нахождения в стране, а также в течение 4-6 недель после возвращения;

• с целью предупреждения укусов комаров необходимо применять различные репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела и одежду.

• при возникновении заболевания в течение 3-х лет после возвращения из страны неблагополучной по малярии с повышением температуры тела, увеличением печени, селезенки, анемии неясной этиологии, следует немедленно обратиться к врачу, с указанием названия страны и времени пребывания в ней, для назначения анализа крови на малярию.

• в связи с особой опасностью малярии для детей, разумно воздержаться от поездок в страны, где распространена малярия, с маленькими детьми.

В настоящее время нет лицензированных вакцин против малярии или против каких-либо других паразитов человека.

На наиболее продвинутой стадии находится вакцина против P.falciparum, известная как RTS,S/AS01. Эта вакцина проходила проверку в ходе крупномасштабных клинических испытаний в 7 странах Африки и в июле 2015 г. получила положительную оценку Европейского агентства по лекарственным средствам.

В октябре 2015 года две консультативные группы ВОЗ рекомендовали пилотное применение RTS,S в ограниченном числе африканских стран. ВОЗ приняла эти рекомендации и решительно поддерживает необходимость продолжения пилотного применения в качестве следующего решительного шага к первой вакцине от малярии в мире.

Девиз Всемирного дня борьбы против малярии в 2018 году - «Окончательно покончить с малярией!»

Заведующий информационно-аналитическим отделом КБ №1 - Сахаров Е. А. 

Читать также:

  • dsl1

    Обращайтесь в регистратуру поликлиники

  • dsl2

    1 ЭТАП. Анкетирование, направление на обследования

  • dsl3

    1 ЭТАП. Осмотр специалистами в зависимости от возраста и пола

  • dsl4

    1 ЭТАП.  Определение группы здоровья

  • dsl5

    I ГРУППА . Вы здоровы - следующая диспансеризация через 3 года

  • dsl6

    II и III ГРУППЫ здоровья - необходимо пройти второй этап диспансеризации

  • dsl7

    2 ЭТАП. Дополнительные обследования для уточнения диагноза

  • dsl7

    Получаете ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ

  • dsl8

    ВАШЕ  ЗДОРОВЬЕ - В  ВАШИХ  РУКАХ !

  • dsl9

    А  ВЫ  ПРОШЛИ  ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ?

  • dsl10

    ПОДРОБНЕЕ ...

  • dsl12

 

ozenki

 

1hotlien2 min

 

8800733

 

medpomoh besplatno

 

goskontrol

 

1msek krim3

  talon wmp ban

 

lgota tabletki

 

o kardio

  banner za krim

 

o spide

 

ya privit

 

news pravo

 

det telefon

  takzdorovo