Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

f b

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

В связи с установкой базовых станций сотовой связи (БС) на крышах жилых высотных домов и на территории, непосредственно прилегающих к жилым домам возникают многочисленные конфликтные ситуации населения, проживающего в этих домах, с владельцами сотовой связи. Работа мобильной сотовой связи основана на принципе деления некоторой территории на зоны,

так называемые соты, радиусом до 1 километра (в условиях городской застройки).

В центре зоны расположены базовые станции (БС), обслуживающие мобильные радиотелефоны.

Поскольку радиус зоны влияния не велик, то мощность передатчиков незначительна и обычно составляет около 10Вт. Мощность излучения непостоянна и изменяется в течении суток в зависимости от количества находящихся в соте МРТ и частотой их использования. Она, как правило, максимальна в утренние (9-11ч) и вечерние часы (18-21ч). Днем уровень мощности излучения средний, а ночью-минимальный, близкий к нулю.

Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, направление излучения антенн таково, что основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком «луче» (аналогично лучу прожектора). Этот луч всегда направлен в сторону от зданий, на которых находятся антенны БС. Излучение «вниз» на жильцов дома исключено и даже теоретически невозможно.

Таким образом, квартиры жилых домов, на которых устанавливаются антенны БС, являются абсолютно безопасными с точки зрения воздействия на население электромагнитных излучений.

Также «луч» всегда направлен поверх соседних домов или между ними, что является непременным требованием качественной радиосвязи.

За последнее время наблюдается увеличение количества стационарных передающих радиотехнических объектов (далее - ПРТО), которое связано с развитием мобильной связи и ростом числа базовых станций сотовой связи (далее - БССС).

В случае, если гражданин считает, что на него воздействует повышенный уровень электромагнитного поля (далее - ЭМП) от ПРТО, то необходимо оформить заявление в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», которое располагается по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 67.

В заявлении должна присутствовать следующая информация:

наименование государственного органа, в который направляется обращение,

  • ФИО заявителя,
  • контактный телефон,
  • место проживания заявителя,
  • причина обращения,
  • требования заявителя,
  • дата составления заявления, подпись заявителя.

В тексте нужно указать адрес, на который необходимо направить ответ после рассмотрения заявления. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие правоту обратившегося лица, дополнительные сведения, которые, по мнению гражданина, имеют отношение к разбирательству и могут быть полезны во время рассмотрения заявления.

Для того, чтобы специалисты приехали для проведения замеров, в заявлении необходимо сослаться на предполагаемую причину и объект излучения. В рамках рассмотрения заявления на место выедут специалисты, которые проведут замеры. Если уровень излучения окажется в норме, то гражданину будет направлен ответ с разъяснениями.

В связи с тем, что ПРТО в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 относятся к неклассифицированным объектам, установление размера санитарно-защитных зон в местах размещения передающих радиотехнических объектов проводится в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами по электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона и методиками расчета интенсивности электромагнитного излучения радиочастот (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03).

В соответствии с требованиями п. 3.17 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов (ПРТО)» размещение передающих радиотехнических объектов осуществляется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы по предварительному расчету организации санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки с учетом перспективного развития ПРТО и населенного пункта.

Техногенное влияние на окружающую среду и здоровье населения проектируемой базовой станции может быть определено после предоставления расчетов интенсивности электромагнитных излучений, анализа электромагнитной обстановки, соответствия уровней плотности потока энергии на технической и селитебной территории, прилегающих к месту размещения проектируемых источников электромагнитных излучений (ЭМИ) гигиеническим нормативам, с учетом запроектированных азимутов излучения антенн, расчетных удалений биологически опасных зон и возможного суммирования ЭМИ, создаваемых отдельными источниками, входящими в состав ПРТО (расчетным методом и подтвержденными инструментальными методами исследования).

При соответствии ПРТО требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, базовая станция не будет оказывать техногенного влияния на окружающую среду и представлять опасность для здоровья населения.

Источник: ФБУЗ «ЦГиЭ в республике Крым и городе федерального значения Севастополе»