Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Всемирный день анестезиолога принято отмечать 16 октября, именно в этот день в середине 19 века в ходе операции был впервые применен эфирный наркоз. Поэтому первыми анестезиологами принято считать его изобретателей - дантиста У. Мортона и его учителя, медика и химика, Ч. Джексона. Под анестезией понимают утрату чувствительности, а значит, и болевых ощущений при полной или частичной потере сознания.

Она может быть естественной, т.е. вызванной различными заболеваниями или травмами, либо искусственной - развиться в результате введения анестетиков.

Первые попытки обезболивания предпринимались за многие тысячелетия до н.э. Сырьем для древних анестетиков служили отвары и настои из трав, листьев и кореньев. Эскулапы применяли «сонные губки», пропитывая их соком опия, мандрагоры, белены, цикуты, красавки и других растений. В результате вдыхания паров горящей губки пациенты усыпали.

Другие методы обезболивания были куда менее щадящими. Снижения чувствительности добивались за счет обильного кровопускания, сдавления сосудов конечностей и шеи, замораживания тела больного. Довольно часто применяли и вино со спиртом. В XI-XII веках уже было известно более 150 прописей наркотических смесей, применявшихся в качестве анестетиков.

Современная история анестезии началась в XIX веке – хирурги активно искали новые обезболивающие вещества. В США в ходе удаления опухоли был применен серный эфир, Х. Уэллс использовал закись азота, шотландец Дж. Симпсон предложил хлороформ. Российский хирург Н. И. Пирогов в своей практике использовал эфирный и хлороформный наркоз.

Одновременно с общей анестезией успешно развивалось и местное обезболивание – сдавление крупных сосудов, обкладывание льдом для онемения, изучались анестезирующие свойства кокаина. Но всерьез заговорили о прорыве в области местной анестезии только с появлением новокаина. Благодаря этому препарату были разработаны такие методики как инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезии.

Со временем анестезиология выделилась в отдельную науку, которая на данном этапе своего развития занимается, главным образом, обезболиванием при проведении хирургических операций, реанимационных мероприятий, использованием препаратов-анестетиков в медикаментозной терапии различных заболеваний.

Анестезия – это изобретение, значение которого трудно переоценить. Без квалифицированного врача-анестезиолога невозможно представить себе ни одну операцию, он должен не только прекрасно разбираться в своей области, но и быть отличным терапевтом.

Сейчас это одна из ведущих специальностей в больничной службе. Сегодня анестезиологи решают такие вопросы, как выбор метода обезболивания, проведение наркоза, наблюдение за больным в ходе операции и послеоперационном периоде, профилактика осложнений, апробация новых медикаментов и многие другие.

Анестезиология сейчас стала самостоятельной и отдельной областью медицины. Врачи-анестезиологи при операции не менее важны, чем хирурги. При подготовке больного к оперативному вмешательству, выбирает способ обезболивания, прослеживается реакция организма, вводится наркоз. Ни одна хирургическая клиника не обходится без врача-анестезиолога.

Развитие этой науки сегодня шагнуло очень далеко. Анестезиологи могут при необходимости держать человека под наркозом более 10 суток. Такой вид анестезии используется при заболевании шизофренией. Появляются новые направления, и медицина на этом останавливаться не собирается.

Источник: http://med36.com/