phone51 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 2-20-44
   Приёмная: +7 (36561) 6-70-60

slider sotrudniki

Внесены изменения в порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология», утвержденный приказом Минздрава от 15 ноября 2012 г. № 919н. Приказом от 14.09.2018 г. № 625н ведомство утвердило инициативу Росздравнадзора о формировании трехуровневой системы оказания такой помощи и создании координирующих центров.

«За основу взят принцип, по которому работает система родовспоможения в России: необходимо распределять пациентов по тяжести, не допускать переполнения реанимационных отделений и рационально использовать оборудование, – рассказал порталу Medvestnik.ru главный внештатный анестезиолог–реаниматолог Минздрава России, завкафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, профессор Игорь Молчанов. – Существующий порядок устарел, необходимо вносить не радикальные, а структурные изменения. Использование реанимационных мощностей сегодня – нерациональное и слишком дорогое удовольствие».

В частности, говорит эксперт, сегодня в реанимации находятся не только больные, жизненно-важными функциями которых необходимо управлять, но и пациенты перед операциями и после них, а также помещенные в отделение «на всякий случай». Не соблюдаются и временные промежутки для перевода пациентов в другие отделения. «Порядок удалось навести лишь в отдельных стационарах, усилиями заинтересованных главных врачей», – констатирует Игорь Молчанов. Он вспоминает случаи, когда в некоторых отделениях реанимации в ходе проверки обнаруживают аппараты искусственного дыхания, которые не использовались ни разу за шесть лет.

По его мнению, исполнение приказа не потребует дополнительных кадров и существенных средств. «Необходима четко структурированная система: палата интенсивной терапии, послеоперационная палата и только потом – реанимационная, – пояснил он. – Система открытой реанимации весьма условна. Мы должны понимать, что присутствие родственников важно для больных, которые находятся в первых двух типах палат».

Согласно приказу, в каждом субъекте страны необходимо создать дистанционный консультативный центр анестезиологии–реаниматологии. В его состав, по словам Игоря Молчанова, должны войти профильные специалисты крупнейшего профильного учреждения региона. Фактически такие экспертные группы уже работают при многих областных больницах.

«Это консультации с использованием инструментов телемедицины, с выездом специалистов на места. Однако вопрос потребует дополнительного регулирования: какими правами наделен сейчас специалист, приехавший в другое учреждение? Фактически никакими. В некоторых случаях, возможно, потребуется формировать бригаду усиления», – отметил эксперт.

Источник: Медвестник

k1ПРИКАЗ МЗ РФ от 14 сентября 2018 г. N 625н " О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ", УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 НОЯБРЯ 2012 Г. N 919Н

Полезные ссылки

rybrikator

biblioteka

neprerivno

logos mv       logos mv tv

news pravo

 

Биоэтика и правовая культура