Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Рациональное питание человека - это не диеты и не особая строгость к своему организму, это норма и тогда меньше вероятности, что такие болезни, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, артериальная гипертония и др. будут Вас сильно беспокоить. При формировании правильного питания нужно учитывать индивидуальные особенности организма, возраст, пол, климатические условия, род занятий и наличие заболеваний у человека.

Основными причинами нарушения в питании современного человека сегодня являются:

1) избыточное потребление жира, повышенное потребление быстроусвояемых углеводов (сладости; мучные изделия), лишнее потребление поваренной соли (около 70% взрослого населения потребляют более 8 гр. соли в день), это все приводит к повышению массы тела и нарушению работы органов и систем всего организма.

2) недостаточное потребление фруктов (менее 100 гр. в сутки) и овощей (около 200 гр.), приводит к нехватке витаминов и минеральных веществ. Например, недостаток витамина группы «В» существует у 30-40% взрослого населения, витамина «С» и «Е» примерно у 10% взрослых; образуется дефицит йода, железа, кальция и др., хотя потребность организма в различных минеральных веществах колеблется в широких пределах.

Имеет значение и способ приготовления блюд, конечно, приветствуются свежие овощи и фрукты, зелень и соки, нежирное мясо, молочные продукты и яйца. Вареные, тушеные, запеченные блюда.

Сегодня мы часто забываем о первых, горячих блюдах: нежирные борщ, солянка, щи, различные супы, не должны исчезать с нашего стола. А вот жареные, копченые и консервированные продукты следует ограничивать. Летом, надо есть то, что дает природа в эту пору - свежие овощи и фрукты.

К концу осени капусту лучше съедать в квашеном виде, пить свжевыжатые соки. Зима и начало весны - время винегрета, тушеных овощей.

Не следует питаться на ходу, грязными руками и всухомятку, а разнообразное питание способствует еще и лучшему усвоению пищи.

Обязательно обращайте внимание на качество продуктов: запах, цвет, срок годности, состав продукта.

Наиболее благоприятно для здорового человека четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед - 35 %, на полдник (или второй завтрак) - 15 %, на ужин - 25 %, кстати, ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.

Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи.

Физиологическая потребность в белках для взрослого мужчины составляет от 65 до 117г/сутки, для женщин- 58-87г/сутки.

Потребность в жирах от 70-154г/сутки у мужчин до 60-102г/сутки у женщин.

Потребность в углеводах 50-60% от энергетического суточного рациона в среднем от 257 до 586г/сутки.

А вот для получения рекомендаций по диете или лечебному питанию нужно обратиться к специалисту.

И еще. Если к правильному питанию добавить умеренную физическую нагрузку (гимнастику, игры, плавание или пешие прогулки), а ночью 8-9-часовой, ежедневный сон, это и будет хорошей поддержкой вашему здоровью. И, наоборот, от качества питания во многом зависит наша физическая активность.

Заместитель главного врача КБ №1 по ЭВН - Ивашевич Валерий Викторович

Читать также: