Холера (лат. cholera) - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания.

Распространяется, как правило, в форме эпидемий.

Воротами инфекции является пищеварительный тракт. Холерные вибрионы часто погибают в желудке вследствие наличия там соляной кислоты.

Заболевание развивается тогда, когда они преодолевают желудочный барьер и достигают тонкой кишки, где начинают интенсивно размножаться и выделять экзотоксин.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 суток (чаще 2-3 дня).

По выраженности клинических проявлений различают :

  • стертую,
  • легкую,
  • средней тяжести,
  • тяжелую
  • и очень тяжелую формы, определяющиеся степенью обезвоживания.

При средней тяжести (обезвоживание II степени) у больного появляется жидкий стул, присоединяется рвота, нарастающая по частоте. Рвотные массы имеют вид «рисового отвара», как и испражнения.

Характерно, что рвота не сопровождается каким-либо напряжением и тошнотой. С присоединением рвоты обезвоживание быстро прогрессирует.

Жажда становится мучительной, язык сухим с «меловым налетом», кожа и слизистые оболочки глаз и ротоглотки бледнеют, тургор кожи снижается, количество мочи уменьшается вплоть до анурии.

Стул до 10 раз в сутки, обильный, в объеме не уменьшается, а увеличивается.

Возникают единичные судороги икроножных мышц, кистей, стоп, жевательных мышц, нестойкий цианоз губ и пальцев рук, охриплость голоса. Развивается умеренная тахикардия, гипотензия.holera1

В организации профилактических мероприятий проводится комплекс санитарно-гигиенических мероприятий:

  • по охране источников водоснабжения,
  • удалению и обеззараживанию нечистот,
  • санитарно-гигиенический контроль за питанием и водоснабжением.
  • При угрозе распространения холеры активно выявляют больных острыми желудочно-кишечными заболеваниями с обязательной их госпитализацией.
  • Проводится борьба с мухами.

Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке.

Врач эпидемиолог КБ № 1  - Курч Е. В.