Холера (лат. cholera) - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания.
Распространяется, как правило, в форме эпидемий.
Воротами инфекции является пищеварительный тракт. Холерные вибрионы часто погибают в желудке вследствие наличия там соляной кислоты.
Заболевание развивается тогда, когда они преодолевают желудочный барьер и достигают тонкой кишки, где начинают интенсивно размножаться и выделять экзотоксин.
Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 суток (чаще 2-3 дня).
По выраженности клинических проявлений различают :
- стертую,
- легкую,
- средней тяжести,
- тяжелую
- и очень тяжелую формы, определяющиеся степенью обезвоживания.
При средней тяжести (обезвоживание II степени) у больного появляется жидкий стул, присоединяется рвота, нарастающая по частоте. Рвотные массы имеют вид «рисового отвара», как и испражнения.
Характерно, что рвота не сопровождается каким-либо напряжением и тошнотой. С присоединением рвоты обезвоживание быстро прогрессирует.
Жажда становится мучительной, язык сухим с «меловым налетом», кожа и слизистые оболочки глаз и ротоглотки бледнеют, тургор кожи снижается, количество мочи уменьшается вплоть до анурии.
Стул до 10 раз в сутки, обильный, в объеме не уменьшается, а увеличивается.
Возникают единичные судороги икроножных мышц, кистей, стоп, жевательных мышц, нестойкий цианоз губ и пальцев рук, охриплость голоса. Развивается умеренная тахикардия, гипотензия.
В организации профилактических мероприятий проводится комплекс санитарно-гигиенических мероприятий:
- по охране источников водоснабжения,
- удалению и обеззараживанию нечистот,
- санитарно-гигиенический контроль за питанием и водоснабжением.
- При угрозе распространения холеры активно выявляют больных острыми желудочно-кишечными заболеваниями с обязательной их госпитализацией.
- Проводится борьба с мухами.
Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения.
Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке.
Врач эпидемиолог КБ № 1 - Курч Е. В.