Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
Горячая линия: +7 978  991 21 35 (c 8.00 до 15.30)
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

                     ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ special

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

ВИЧ – инфицированные люди сталкиваются с рядом психологических трудностей, к повседневным проблемам присоединяются проблемы связанные с болезнью. Осознание того, что ты – носитель опасного вируса – является серьёзным стресс – фактором, который воздействует на основные сферы жизни человека: физическую, общественную и психологическую (эмоциональную).

На физическом уровне могут появляться болевые ощущения, расстройство желудка, кожные заболевания, повышение температуры, увеличение лимфоузлов. На эмоциональном – подавленность, отчаяние, злость, падение самооценки, нарушение сна.

На социальном (общественном) – проблемы общения с родными и близкими, стремление избегать других людей. Им очень тяжело справиться с этими проблемами в одиночку.

Отношение к болезни как к фатальному факту в жизни, ведёт к личному кризису и потере веры в человеческие ценности, бесконечному поиску ответов на мучительные вопросы: «За что мне это? Нужен ли я кому-нибудь? Как скоро всё закончится? Есть ли смысл моей жизни, и каков он?».

Как преодолеть беспокойство и страх смерти? Для преодоления кризиса нужны все данные личного развития и присутствие других людей.

Существует шесть стадий реакции на кризис.

Рассмотрим их и пути необходимой помощи на каждом этапе.

1. Шок

Эта стадия начинается с того момента, когда человек впервые узнаёт о том, что он ВИЧ – инфицирован. Реальность уходит, человек может казаться снаружи спокойным, но внутри приходится бороться с беспорядочным потоком мыслей.

Очень важно в этот момент не оставлять человека одного, спокойно разговаривать с ним, не осуждать и не критиковать, побуждать его говорить.

Следует больше времени уделить информации об инфекции, о диагнозе, и убедиться в том, что он понимает результат теста, ответить на все его возникшие вопросы, а так же узнать о планах в следующие несколько часов и обсудить возможную помощь.

2. Отрицание

Человек, справляясь с шоком, не может поверить в то, что это происходит именно с ним. В голове крутится мысль, «Это невозможно, это ошибка» - именно эту первую фразу можно услышать от ВИЧ – инфицированного человека, который впервые услышал о своём диагнозе.

Зачастую встречаются такие пациенты, которые ходят по другим лабораториям и сдают кровь, пытаясь опровергнуть уже имеющийся результат.

Отрицание – это временная защита, которая позволяет накопить энергию эмоциональную и физическую. Эта энергия требуется для того, чтобы помочь справиться с чувством тревоги из–за угрозы жизни. Так же, человек чувствует беспокойство по поводу ситуации, в которой оказался и ему нужно понять и принять правду. В этой стадии он не хочет говорить о себе.

Беседуя с пациентом нужно прояснить, что ему нужно, проанализировать готовность принять реальность, а так же способность справиться с ней.

Отрицание может быть опасной в случае полного отрицания, затянувшейся на длительный период, отказа от лечения и советов врача.

3. Злость

Далее, после шока следует период, когда отрицание становится невозможным, его заменяет злость, гнев и недовольство.

Человек спрашивает себя: «Почему я? Что я сделал? Чем я хуже других?»

Злость и гнев выражается во всём. Они могут быть, направлены на близких людей, на медицинских работников, на власть и выражаться в недовольствии и жалобах.

На этой стадии пациент будет настаивать, что всё плохо, никто ничего не знает и не умеет, никто не хочет ему помочь и все намеренно причиняют ему вред. На самом деле, нужно понять, что злость не направлена к объектам, на которые выливается – проблема совершенно в другом.

Злость – в таких обстоятельствах, обычное явление, так как, очевидно, что любой человек будет зол, осознавая, что все достижения в его жизни теперь находятся в опасности.

На этой стадии очень важны терпимость и сопереживание. Облегчение приходит тогда, когда кто-то выслушает все упрёки пациента, позволит ему злиться и спокойно, без враждебности будет реагировать на это. Нужно постараться помочь больному понять настоящую причину его злости.

4. Преодоление

Теперь пациент осуществляет попытки заключить сделку и изменить ситуацию. Он обещает изменить своё поведение, что-то сделать, быть хорошим, если он поправиться и больше не будет чувствовать боли. Очень часто больные пытаются заключить сделку с Богом.

Важно слушать их размышления, которые обычно говорят о развившемся чувстве вины, они чувствуют себя виноватыми из-за своего прежнего поведения. К ВИЧ они относятся как к наказанию.

Депрессия, разрушительно воздействующая на человеческую жизнь – это и есть результат чувства вины. Возникает защитная реакция: ограничение активности, отказ от удовольствий и вера, что эти самоограничения вознаградятся.

Помощь должна быть направлена на снижение чувства вины и убеждение в том, что эта болезнь не наказание. Побуждать больного к выбору продуктивной и полной жизни.

5. Депрессия

Когда человек узнаёт о ВИЧ «положительном» диагнозе, он чувствует грусть, подавленность, страх быть отвергнутым и остаться в одиночестве. Низкая самооценка обычно усиливает депрессию.

Так как в настоящее время говорят о безграничном здоровье, человек, столкнувшийся с возможно летальной болезнью, воспринимает её как собственную неудачу, поражение, чувствует себя слабым и жалким, хуже других.

На этой стадии человеку важно позволить говорить – свою грусть, выражать свои чувства, эмоции. Нужно постараться успокоить его, оптимистично настроить восприятие, поселить мысли о приятных и смешных вещах. Принять ситуацию помогают грусть и отчаяние.

Так же нужно определить страхи и помочь побороть их. Вообще-то больной боится последствий болезни: реакции людей, одиночества и сопутствующих заболеваний.

Депрессия отпускает после устранения причин беспокойства, поиска путей, получения медицинской помощи, круга общения, поддержки близких людей и работы с получением денежных средств, а так же качественная информация о заболевании.

6.Принятие

В этой стадии человеку становиться легче, он снова начинает уважать, ценить себя, возвращаются интересы и желания общаться.

Удивительно, насколько жизнь человека может измениться в лучшую сторону, когда он сталкивается с неизлечимой болезнью. Улучшает качество жизни, так как вновь обретают для себя смысл жизни и её ценности, с пользой проводить время.

Важно, в процесс помощи необходимо вовлекать членов семьи и близких людей, обеспечивая их необходимой информацией о ВИЧ, так же важно не мешать человеку пройти все фазы кризиса, не торопить его.

Эти стадии являются – защитными механизмами, помогающие выжить в такой сложной ситуации. Они могут длиться больше или меньше, заменять друг друга или существовать отдельно.

Инфицированные люди имеют большую надежду что выживут и вылечатся. Она проходит с ними все стадии кризиса, помогает справиться с болью, даёт духовную силу и помогает видеть смысл в страдании, понять, что у боли есть свои причины.

Поддержка этой надежды – наш долг и честь в общении с ВИЧ – инфицированными людьми.

Медицинский психолог КБ № 1 -  Кузменкова–Левашова Е. В.

str krВИЧ\СПИД. Подробнее...