phone51 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-70-60

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Всемирный день борьбы с гипертонией (World Hypertension Day) отмечается каждый год 17 мая по инициативе Всемирной лиги по борьбе с гипертонией (World Hypertension League). Основная его задача — способствовать распространению информации об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В период 2013-2018 гг. Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводиться под девизом «Знай цифры своего АД» с целью повышения осведомленности населения о высоком кровяном давлении и привлечению всех членов общества к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях.

Основная цель — каждый человек должен измерять артериальное давление.

Целью проведения Дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности информации об опасности гипертонической болезни и серьезности ее медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики.

Для достижения этой цели необходимы совместные усилия работников здравоохранения, средств массовой информации, общественных и государственных организаций.

Гипертония, также известная как гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия, — это стойкое повышение артериального давления. Этим заболеванием страдают около 20–30% взрослого населения Земли.

Гипертонический криз (резкое повышение артериального давления) может угрожать жизни, поэтому гипертоническим больным важно следить за своим артериальным давлением и вести правильный образ жизни.

Артериальное давление (АД) - сила, с которой поток крови давит на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки.

При длительно текущей артериальной гипертонии вышеперечисленные патологические процессы (даже при отсутствии жалоб) могут привести к инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

Резкие и неожиданные скачки артериального давления могут спровоцировать сильные головные боли и головокружения, которые нельзя будет снять традиционными препаратами.

Полностью вылечить это заболевание невозможно, однако свое артериальное давление можно держать под контролем. Чем раньше Вы выявили артериальную гипертонию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений гипертонической болезни в будущем.

Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание!

120 80

Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев. Тем не менее, известны определённые факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии:

1. Возраст (повышенное АД наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причём, чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его АД. С возрастом стенки крупных артерий становятся более ригидными, а из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку, следовательно, повышается АД).

2. Наследственная предрасположенность. АГ у родственников первой степени достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает ещё больше, если повышенное АД имелось у двух и более родственников.

3. Курение. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Никотин и другие токсичные вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

4. Чрезмерное употребление алкоголя. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм рт. ст. в год.

5. Чрезмерная подверженность стрессам. Гормон стресса адреналин заставляет сердце перекачивать большой объём крови, из-за чего АД повышается. Длительно продолжающийся стресс - постоянная нагрузка изнашивающая сосуды. Повышение АД становится хроническим.

6. Атеросклероз. Избыток холестерина ведёт к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Всё это ведёт к повышению АД. Однако и гипертония, в свою очередь, подстёгивает развитие атеросклероза, так, что эти заболевания являются факторами риска друг друга.

7. Чрезмерное потребление соли. Человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведёт к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию АГ.

8. Ожирение. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение АД на 2 мм рт. ст.

9. Низкая физическая активность. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% более рискуют заболеть, чем активно занимающиеся спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее.

Необходимо хорошо запомнить, что гипертония – это «тихий убийца».

У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм рт. ст. означает увеличение частоты инсультов на 60% и увеличение риска инфарктов на 20%.

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает соответствующее лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они уже имеют высокие цифры артериального давления.

Осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин – 78,9%, среди мужчин при наличии показаний регулярно принимают препараты для снижения АД 39,5%, среди женщин – 60,9%; среди принимающих регулярно препараты достигают целевых значений уровня АД 41,5% мужчин и 53,5% женщин.

В конечном итоге эффективный контроль артериальной гипертонии в популяции составляет 14,4% среди мужчин и 30,9% среди женщин. В силу лучшей приверженности к лечению, распространенность повышенного артериального давления у женщин постепенно снижается, тогда как у мужчин, напротив, растет, что во многом связано с ростом у них ожирения.

Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистой патологии в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше.

В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%. Таким образом, разница составляет 15,6%.

Рост заболеваемости болезнями системы кровообращения можно объяснить, с одной стороны ростом доли пожилого населения и более эффективной выявляемостью БСК, а с другой стороны – недостаточной эффективностью мероприятий по профилактике этих заболеваний.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

Измерение артериального давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в различных общественных местах, таких как торговые центры, многофункциональные центры, аптеки, школы, религиозные учреждения и т.д. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.

Достоверные результаты при измерении АД могут быть получены при соблюдении основных правил в отношении не только прибора для измерения АД, но также и самого пациента и окружающей его обстановки.

Правила измерения артериального давления

Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе; измерять свое АД рекомендуется сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение; результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Уровень артериального давления не должен превышать 140 и 90 мм рт. ст. в любом возрасте (АД — 120 и 80 мм рт. ст. — оптимально для любого возраста). При стойком АД выше 140 мм рт. ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном АД.

Для населения, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности;

Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.)

Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.)

Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фастфуд) и исключить сладкие газированные напитки.

Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь).

Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

pravila serdza

Итак, если Вам поставили диагноз артериальной гипертонии, то Вам необходимо:

1. обязательно принимать все препараты, которые назначил врач (соблюдайте рекомендации врача и обязательно прочитайте инструкцию);

2. никогда не пропускайте приём лекарств из-за того, что Ваше артериальное давление в норме. Лучше обсудите Ваши наблюдения с врачом;

3. не прекращайте приём препаратов, если показатели АД стали нормальными. Они стали нормальными именно потому, что Вы принимаете медикаменты.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! НЕ БОЛЕЙТЕ!

Заведующий информационно-аналитическим отделом КБ №1 - Сахаров Е. А.

  • dsl1

    Обращайтесь в регистратуру поликлиники

  • dsl2

    1 ЭТАП. Анкетирование, направление на обследования

  • dsl3

    1 ЭТАП. Осмотр специалистами в зависимости от возраста и пола

  • dsl4

    1 ЭТАП.  Определение группы здоровья

  • dsl5

    I ГРУППА . Вы здоровы - следующая диспансеризация через 3 года

  • dsl6

    II и III ГРУППЫ здоровья - необходимо пройти второй этап диспансеризации

  • dsl7

    2 ЭТАП. Дополнительные обследования для уточнения диагноза

  • dsl7

    Получаете ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ

  • dsl8

    ВАШЕ  ЗДОРОВЬЕ - В  ВАШИХ  РУКАХ !

  • dsl9

    А  ВЫ  ПРОШЛИ  ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ?

  • dsl10

    ПОДРОБНЕЕ ...

  • dsl12

 

ozenki

 

1hotlien2 min

 

8800733

 

medpomoh besplatno

 

goskontrol

 

1msek krim3

  talon wmp ban

 

lgota tabletki

 

o kardio

  banner za krim

 

o spide

 

ya privit

 

news pravo

 

det telefon

  takzdorovo