phone51 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-70-60

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

«Всемирный день почки» - международный праздник, который отмечается во второй четверг марта. Праздник был учреждён в 2006 году и с тех пор получил большое распространение в мире. В 2018 году праздник выпадает на 8 марта. Этот  был установлен совместными усилиями Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Причиной установления дня почки стал заметный рост заболеваний почек в мире.

Это требует особого отношения организаций здравоохранения, общественных и политических структур к данной проблеме.

Праздник в марте может поспособствовать тому, чтобы привлекать внимание необходимых организаций и структур на важность этой проблемы, необходимость информирования общественности о болезнях, причинах, последствиях и лечении.

В этот день проводятся специализированные мероприятия, которые направлены не только на информирование общества о проблемах заболеваний почек, но также на обмен опытом специалистов разных учреждений и стран, чтобы повысить качество лечения больных. Многие зачастую не уделяют должного внимания здоровью своей почечной системы, однако это важная функция нашего организма, которая может привести к очень серьёзным проблемам.

В связи с этим, стоит поинтересоваться заболеваниями почек, причинами их появления, а также способами и методами, следуя которым можно избежать возможности заболевания.

В 2018 году Всемирный День почки проводиться под девизом «Почки и женское здоровье»

d pozki1

В этом году Всемирный День почки совпадает с празднованием Международного Женского Дня, что дает возможность лишний раз задуматься о значении женского здоровья и, в особенности, здоровья почек у женщин.

13-й Всемирный День почки пропагандирует равный доступ к информации и образованию по вопросам здоровья почек, а также к профилактике и лечению заболеваний почек для женщин всех возрастов во всем мире.

Риск развития хронической болезни почек (ХБП) у женщин по меньшей мере так же высок, как и у мужчин, если не выше.

Согласно некоторым исследованиям, ХБП даже более распространена у женщин (14%) по сравнению с мужчинами (12%). Некоторые заболевания почек, такие как волчаночный нефрит или инфекция мочевых путей (острый или хронический пиелонефрит) более характерны для женщин.

Инфекционные поражения почек (как и большинство инфекций мочевых путей) чаще встречаются у женщин, и их риск значительно возрастает во время беременности. В таких случаях, как и для большинства болезней почек, залогом успеха являются своевременная диагностика и лечение. Кроме этого известно, что как заболевания почек ухудшают течение беременности, так и беременность ухудшает течение заболеваний почек. ХБП является фактором риска неблагоприятных исходов беременности и снижения фертильности. Риск неблагоприятных исходов велик как для матери, страдающей ХБП, так и для ребенка.

Беременность у женщин с поздними стадиями ХБП сопровождается высоким риском развития гипертензивных осложнений и преждевременных родов. У женщин, получающих гемодиализ снижена фертильность, но успешная трансплантация почки помогает восстановить фертильность и повышает шансы на рождение ребенка.

Очевидна необходимость повышения осведомленности в вопросах ХБП и беременности, а также своевременной диагностики ХБП и медицинского сопровождения в период беременности и после родов. Беременность может послужить поводом для обследования и раннего выявления ХБП, что позволит планировать терапевтические вмешательства. В свою очередь осложнения, связанные с беременностью, повышают риск заболевания почек.

Вместе с этим следует помнить, что распространенность таких основных поведенческих факторов риска заболеваний почек, как нерациональное питание, избыточная масса тела и низкая физическая активность, примерно одинакова среди женщин и мужчин.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции.

Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения.

Распространенность ХБП в мире довольно широко различается. Заболевание выявляется с частотой от 6,8% в Западной Европе (Испания) до 15,9% в Восточной Европе (Польша), в США – в диапазоне от 10 до 17% в различных этнических группах, в Японии – более, чем в 20% популяции. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2,5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8%.

Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Около 30000 россиян получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 миллион населения. Это примерно в 1,5 раза ниже среднемирового показателя, в 2-5 раз ниже, чем в Европе и в 10 раз меньше, чем в США.

При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной на раннее выявление больных с нарушенной функцией почек, предотвращения или отдаления развития терминальной почечной недостаточности, в России используются неэффективно. Пациенты поздно обращаются за помощью, а у медицинских работников отсутствует соответствующая нефрологическая настороженность.

ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации).

ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

d pozki2

Факторы риска ХБП включают:

- сахарный диабет;
- артериальную гипертонию;
- другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);
- обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);
- аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);
- болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);
- случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек в семейном анамнезе.

 Гиперлипидемия, ожирение, возраст >50 лет, курение, злоупотребление алкоголем являются признанными факторами риска развития ХБП. Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза и выявление факторов риска развития заболевания.

Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным, а также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:

- Отказ от курения;
- Ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг;
- Строгий контроль АД (<130 и 80 мм рт. ст.);
- Максимально раннее назначение ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов;
- Коррекция анемии;
- Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

Лица, имеющие высокий риск развития ХБП, а также лица, имеющие умеренный комбинированный риск развития ХБП и сердечно-сосудистых осложнений, должны, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской федерации №1344н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения» от 21 декабря 2012 года, находиться на диспансерном наблюдении участкового терапевта.

Указанные меры направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек, а также на уменьшение частоты развития у них осложнений со стороны органов сердечно-сосудистой системы, что, в конечном итоге, должно привести к снижению смертности населения.

d pozki3

Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своих почках:

1. регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;

2. хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача;

3. вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме;

4. заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов;

5. отказаться от вредных привычек;

6. контролировать артериальное давление и массу тела.

d pozki

И, главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!

Заведующий информационно-аналитическим отделом КБ №1 - Сахаров Е. А.

 

Диспансеризация

  • dsl1

    Обращайтесь в регистратуру поликлиники

  • dsl2

    1 ЭТАП. Анкетирование, направление на обследования

  • dsl3

    1 ЭТАП. Осмотр специалистами в зависимости от возраста и пола

  • dsl4

    1 ЭТАП.  Определение группы здоровья

  • dsl5

    I ГРУППА . Вы здоровы - следующая диспансеризация через 3 года

  • dsl6

    II и III ГРУППЫ здоровья - необходимо пройти второй этап диспансеризации

  • dsl7

    2 ЭТАП. Дополнительные обследования для уточнения диагноза

  • dsl7

    Получаете ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ

  • dsl8

    ВАШЕ  ЗДОРОВЬЕ - В  ВАШИХ  РУКАХ !

  • dsl9

    А  ВЫ  ПРОШЛИ  ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ?

  • dsl10

    ПОДРОБНЕЕ ...

  • dsl12

Подразделения

zapis prijem

 

 Внимание! В КБ№1 с 03.06.19г. изменились номера телефонов, которые начинались на 2

Поликлиника № 1        karta icon24

г.Керчь, ул.Жени Дудник, 1
Запись на приём к врачу : 6-20-80
Врач на дом : 6-20-27 (с 8.00 до 11.00)
                    +7(978) 1102431
Неотложная помощь : 6-68-65

Для лежачих и тяжелобольных пациентов Поликлиники № 1 предусмотрен выезд на дом по вторникам врача-терапевта.


Поликлиника №2          karta icon24

г.Керчь, ул.12 Апреля, 1
Запись на приём к врачу: 6-59-14

Врач на дом : 6-69-40


Детская поликлиника  karta icon24  

г.Керчь,ул.12 Апреля, 1
Запись на приём к врачу: 6-11-66

 

Стационар № 1              karta icon24 

г.Керчь, ул.Жени Дудник, 1


Стационар №2               karta icon24 

г.Керчь, ул.12 Апреля, 1


Платные услуги             karta icon24

г.Керчь,ул.Шлагбаумская, 39

 

  talon wmp ban

 

lgota tabletki

 

o kardio

 

1msek krim3

 

banner za krim

 

o spide

 

ya privit

 

news pravo

 

garant ry

 

naz proekt

 

grls

 

takzdorovo

 

det telefon