Описторхоз. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе "плоские черви") - 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Промежуточный хозяин: рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Клонорхоз. Возбудитель - китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.
Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России и др.
Как безопасно обрабатывать рыбу
Не допустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовке и хранении. Блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях: она должна быть искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.
В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека!
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.
Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"
Врач эпидемиолог КБ №1 - Курч Е. В.