Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Хозяева дирофилярий - животные семейства псовых и кошачьих. Во время укуса комаром больного животного, происходит заражения насекомого, в организме комара микрофилярии превращаются в инвазионную личинку. Затем инфицированное насекомое кусает человека и тем самым заражает его дирофиляриями.

Инкубационный период длится от месяца до года.

Первым симптомом болезни можно считать появление под кожей или же слизистой оболочкой опухолевидного образования, которое сопровождается покраснением, зудом на этом участке тела. Само образование может быть болезненным или же не приносить никаких неприятных ощущений.

Характерный признак заболевания - это миграция гельминта, которая отмечается внешне как перемещение образования по телу. За двое суток личинка способна преодолеть дистанцию в тридцать сантиметров. Приблизительно в половине случае дирофилярии локализуются в глазах и окружающих их оболочках.

При дирофиляриозе наблюдаются и неспецифические симптомы в виде слабости, головной боли, тошноты, повышения температуры, боли в участке нахождения личинки, которая может иррадировать по ходу нервных волокон. Специфическим признаком болезни является ощущение шевеления паразита внутри.

Единственным способом подтверждения диагноза является паразитологическое исследование изъятого гельминта.

Профилактика заболевания состоит из трех направлений:

- Борьба с комарами. Известно, что очаги дирофиляриоза формируются рядом с водоемами вблизи от населенных пунктов. Здесь государственными и медицинскими структурами проводятся мероприятия по борьбе с насекомыми.
Кроме того, в подвальных помещениях многоэтажных домов комары Culex могут обитать практически круглогодично. Насекомые проникают по вентиляционной системе в квартиры, где и кусают людей, а также животных. Поэтому соответствующие мероприятия должны проводиться и в подвальных помещениях домов.

- Выявление дирофилярий у собак с последующим лечением. Домашнему питомцу необходимо регулярно проводить противоглистные профилактические мероприятия с применением таких препаратов, как альбендазол, ивермектин, левамизол и т.д.

- Предотвращение контакта человека и животных с комарами. Во время посещения водоемов, лесной местности следует использовать репелленты и не оставлять участки тела непокрытыми одеждой. Существуют также и репелленты для животных, с этой же целью могут использовать специальные ошейники.

В населенных пунктах с большим количеством комаров следует ограничить прогулки с собакой в вечернее и ночное время.

Оптимальный метод лечения — полное хирургическое удаление гельминта

dif

 

Врач-эпидемиолог КБ №1 - Курч Е. В.

 

 

Читать также:

 

Читать также: