Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Многие к глистам (паразитарным червям) относятся не очень серьезно. А зря. Вы часто гладите собак по шерсти? Тогда Вы - в группе риска по заражению эхинококкозом. Эхинококки – мелкие червячки (5 мм) - очень распространенные паразиты у собак. В основном для людей и сельскохозяйственных животных источником инфекции являются зараженные собаки,

выделяющие микроскопические яйца возбудителя во внешнюю среду. Яйца могут находиться на шерсти собак, в их фекалиях, на земле или траве (где лежала собака), в воде открытых водоемов (куда могут попасть фекалии собак).

Сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, свиньи, лошади) заражаются, проглатывая яйца и членики эхинококка с травой, сеном, водой. В их организме личинки эхинококка растут в виде кист (пузырей) до больших размеров (до 10-25 см) промежуточная стадия паразита.

Собаки заражаются, когда им скармливают пораженные эхинококковыми пузырями органы С/Х животных при убое. В кишечнике собак из яиц вырастают взрослые черви – эхинококки.


Охотники и их семьи могут заразиться при выделке шкур псовых (лис, волков, песцов), среди которых высокая пораженность эхинококкозом. Еще один путь заражения – немытые овощи и зелень, на которых могут находиться яйца эхинококка.

Если человек проглотит микроскопичное яйцо эхинококка, из него через несколько месяцев во внутренних органах вырастет киста.

Болеющий человек не представляет опасности для окружающих, но заболевание это очень тяжелое, так как растут эхинококковые кисты в жизненно важных органах (печени, легких…)

Чаще всего заражение происходит:

- при контакте с домашними собаками
- при употреблении овощей с огорода, куда есть свободный доступ бродячих собак
- профессиональный риск – у ветеринарных работников, охотников, рубщиков мяса…

Самый эффективный способ борьбы с эхинококкозом – массовое лечение собак.

Если Вы хотите уберечь себя и своих близких соблюдайте простые правила:

inf1 мойте руки после общения с собакой; - не гладьте бездомных собак;

inf1 домашних собак лечите противоглистными препаратами каждые 3 месяца; собак нужно содержать только на цепи (чтобы они не обсеменяли землю);

inf1 тщательно мойте овощи и зелень;

inf1не пейте сырую воду;

inf1 при забое личного скота обязательно ставьте в известность участкового ветврача, который обязан осмотреть внутренние органы (в мясе эхинококковых кист нет);

inf1 если ветврач забраковал внутренние органы животного – не выбрасывайте их и не скармливайте домашним животным! Их надо сжечь.

 

exino pam1

 

exino pam2

 

Врач-эпидемиолог КБ №1 - Курч Е. В.