Крым является регионом с природным йодным дефицитом, поэтому крымчанам важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием этого элемента. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, недостаток йода испытывают 1,5 миллиарда человек в 153 странах, у 600 миллионов из них увеличенная щитовидная железа.
Только в России 75% жителей в той или иной степени испытывают дефицит этого важного элемента, и более 50 миллионов из них страдают по этой причине различными заболеваниями.
Симптомы нехватки йода в организме человека
Перечислим основные последствия (и они же сигналы того, что пора проверить щитовидку) йодной недостаточности:
Эмоциональные: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта.
Кардиологические: атеросклероз, аритмия, повышение диастолического (нижнего) давления.
Гематологические: снижение уровня гемоглобина в крови.
Иммунодефицитные: ослабление иммунитета (даже при незначительном снижении функции щитовидной железы)
Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.
Гинекологические: нарушение менструальной функции (нерегулярность иногда отсутствие менструации), бесплодие, мастопатия.
Интеллектуальные.
При нарушении своих функций и нехватке йода в организме щитовидная железа разрастается, образуется эндемический зоб. Но гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, и поэтому йоддефицит получил название «скрытый голод». Постоянная нехватка йода, как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы приводит к снижению функции щитовидной железы.
Итак, для профилактики йододефицита рекомендуется использовать в пищу следующие продукты питания: необходимо употребление в пищу не обычной, а йодированной соли - соли с повышенным содержанием йода.
Наибольшее содержание йода отмечено в речной рыбе ( а именно в скумбрии, в сельди, в лососе, в тунце, в камбале) , морской капусте, многих морепродуктах (в моллюсках, в креветках, в морских гребешках, в крабах, в кальмарах), рыбьем жире.
Йод в организм человека также поступает при приеме молочных и мясных продуктов ( творог, сыр, кефир, говядина, свинина).
Во фруктах также отмечено содержание йода. Особенно отмечают следующие продукты: хурма, фейхоа, бананы, виноград, клубника, яблоки, лимоны, черноплодная рябина, слива.
Норма йода в день ( мкг ):
Врач эндокринолог КБ №1 - Денисенко М. В.