Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Инсульт, или как его называли раньше, мозговой удар, обусловлен внезапным прекращением кровоснабжения части головного мозга или кровоизлиянием в полость черепа и сдавлением ткани мозга излившейся кровью.

Обе эти причины приводят к прекращению функционирования и гибели клеток мозга в пораженной области. Гибель нервных клеток приводит к нарушению или утрате функции тех частей тела, которыми они управляют. В зависимости от того, какая часть головного мозга поражена инсультом, возможна утрата речи, чувствительности, мышечной силы, зрения, памяти.

У некоторых перенесших инсульт больных пострадавшие функции полностью восстанавливаются, но многие остаются инвалидами или погибают.

Снизить риск гибели или инвалидности можно, незамедлительно распознав признаки инсульта и сразу обратившись за медицинской помощью.

Быстрое оказание медицинской помощи и начало лечения спасает многие жизни, а также предотвращает развитие серьезных долговременных последствий инсульта. Помощь больному с инсультом должна быть оказана незамедлительно.

Очень важно, чтобы больной был доставлен в больницу (желательно в специализированное отделение для больных с инсультом) не позже, чем через 60 минут после возникновения инсульта. Быстрота оказания помощи при инсульте имеет решающее значение.

В Украине заболеваемость инсультом составляет приблизительно 120'000 случаев в год. Среди наших сограждан, перенесших инсульт, относительное число погибших или оставшихся инвалидами, существенно выше, чем в цивилизованных странах.

В отличие от развитых стран, в Украине инсульт как причина смерти занимает не третье, а второе место, уступая лишь заболеваниям сердца. Затраты на лечение больных с инсультом или его последствиями в Украине несоизмеримо ниже, чем в развитых, и даже во многих развивающихся странах.

Причины  инсульта

Существуют две основных формы инсульта, ишемический и геморрагический. Приблизительно 80% случаев инсульта составляет ишемический инсульт, обусловленный возникновением в просвете сосуда препятствия для кровотока.

Выделяют несколько вариантов ишемического инсульта:

  • Атеросклеротический – обусловлен формированием в просвете крупного сосуда атеросклеротической бляшки, которая существенно уменьшает площадь сечения просвета сосуда, обеспечивающего кровоснабжение головного мозга.
  • Эмболический – возникает вследствие перемещения сгустка крови из сердца или сосудов шеи и перекрытия им сосуда, снабжающего головной мозг. Это бывает обусловлено, в частности, нарушением сердечного ритма, называемым фибрилляцией предсердий.
  • Лакунарный – возникает вследствие перекрытия мелких сосудов головного мозга, что часто бывает обусловлено высоким артериальным давлением или повреждением сосудов вследствие диабета.
  • Тромботический – обусловлен образованием сгустков крови в просвете сосуда, часто – вследствие повреждения атеросклеротической бляшки.

Если кровь не может достичь клеток мозга, – они погибают в течение нескольких минут или часов. Врачи называют области мозга с погибшими клетками «инфарктом». Отсутствие нормального кровоснабжения клеток мозга обусловливает цепь реакций, называемых «ишемический каскад». На протяжении часов это подвергает опасности все более обширную область мозга, в которой кровоснабжение нарушено, но не прекращено полностью.

Быстрое лечебное вмешательство дает возможность спасти эту область мозга, называемую «ишемическая полутень» или «пенумбра».

Геморрагический инсульт обусловлен кровоизлиянием в головной мозг или вблизи него, в частности:

  • Субарахноидальное кровоизлияние – обусловлено прорывом «слабых мест» (называемых аневризмами) в стенке артерий на поверхности головного мозга, в результате чего излившаяся кровь сдавливает головной мозг с его поверхности.
  • Кровоизлияние в мозг – обусловлен прорывом кровеносного сосуда в головном мозге, в результате повреждения его стенки вследствие высокого артериального давления, диабета, старения.

Виды  инсульта

Инсульты могут быть подразделены на две основные категории:

  1. ишемический
  2. геморрагический.

Приблизительно 80% всех случаев инсульта составляют разновидности ишемического инсульта, из них:

  • 50% случаев – атеротромбогенный инсульт – обусловлен тромбозом (образованием сгустка крови) мозговой артерии, пораженной атеросклерозом. Возникает обычно у немолодых людей, у которых имеются атеросклеротические поражения сосудов. Эта категория инсультов, в свою очередь, подразделяется на две:
    1. Атеротромбоз крупных артерий, питающих головной мозг (сонной, средней мозговой, основной артерий) – составляет приблизительно 30%.
    2. Атеротромбоз мелких артерий составляет 20% случаев инсульта, которые обычно называют лакунарным.
  • 30% случаев – эмболический инсульт – обусловлен эмболией мозговой артерии, т.е. попаданием в нее тромба (сгустка крови), «оторвавшегося» от тромба в сердце или шейном участке сонной артерии. Эмболический инсульт чаще случается у больных несколько более молодого возраста, чем атеротромботический инсульт, и характеризуется внезапным возникновением проявлений.
  • Приблизительно 20% случаев инсульта составляют геморрагические (т.е. обусловленные кровоизлиянием) инсульты:
    1. Внутримозговые (или паренхиматозные) кровоизлияния – обусловленные прорывом артерии в глубине мозга.
    2. Субарахноидальные кровоизлияния – обусловлены прорывом артерии на поверхности мозга, под его оболочками. Случается обычно вследствие разрыва аневризм или артериовенозных мальформаций (наличия сообщения между мелкими артерией и веной).

Микроинсульт

Транзиторная ишемическая атака (ТИА), которую называют также микроинсультом или преходящим нарушением мозгового кровообращения, своими проявлениями напоминает ишемический инсульт, но эти проявления сохраняются не так долго, а проходят в течение суток (обычно – в пределах нескольких часов, или даже минут).

Хотя многие из неспециалистов, да и нередко врачи, не считают ТИА серьезной угрозой, к ней следует относиться с таким же вниманием и предосторожностью, как и к «настоящему» инсульту:

  • Возникновение транзиторной ишемической атаки свидетельствует о наличии угрозы последующего возникновения инсульта: у людей, перенесших ТИА, инсульт возникает намного чаще, чем у лиц, у которых нарушений мозгового кровообращения никогда не отмечалось;
  • Больше того, даже в ближайшее время после перенесенной ТИА – например, на протяжении одних-двух суток после обратного развития проявлений нарушения мозгового кровообращения, возможно стремительное ухудшение состояния больного с развитием инсульта;
  • Нарушение мозгового кровообращения, даже временное, может приводить к необратимому повреждению небольших участков головного мозга, которое поначалу может себя ничем не проявлять, но «накопление» таких повреждений при последующих ТИА или инсультах может неблагоприятно сказываться на функции мозга, и даже постепенно приводить к развитию серьезных нарушений, таких как сосудистая деменция (т.е. обусловленное повреждением сосудов нарушение памяти и мыслительных способностей).

Потому даже в случаях, когда типичные для инсульта проявления быстро уменьшились или исчезли, больному следует все же обратиться за медицинской помощью, а врач должен отнестись к такому больному с тем же вниманием, что к больному с инсультом, выполнить соответствующее клиническое, инструментальное, лабораторное обследование для выявления у него факторов риска, и для предотвращения последующего повторения ТИА или возникновения инсульта применить те же меры, что применяются после инсульта (вторичная профилактика). Характер и объем мер вторичной профилактики должен определить врач.

Основные  клинические  проявления  инсульта

Симптомы инсульта – не настолько яркие или болезненные, как при сердечном приступе – инфаркте миокарда или стенокардии. Однако его последствия могут представлять не меньшую угрозу жизни.

Инсульт – состояние, требующее неотложного вмешательства. Если у Вас или кого-либо в Вашем присутствии возникли симптомы инсульта, - необходимо заметить время их появления и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Частыми симптомами инсульта являются:

  • Внезапное нарушение чувствительности («онемение», «ползание мурашек») или слабость лица, руки, или ноги, особенно – с одной стороны тела;
  • Внезапная спутанность сознания, затруднение речи, или непонимание речи;
  • Внезапное нарушение зрения одним или обоими глазами, например, выпадение полей зрения или двоение в глазах;
  • Внезапное затруднение ходьбы, головокружение, нарушение равновесия или координации;
  • Внезапная сильная головная боль без видимых причин и/или утрата сознания.

Немедленно вызовите «скорую помощь», если эти симптомы возникли у Вас, или Вы стали свидетелем их развития у кого-либо.

Отметьте время, когда появились эти симптомы. Иногда эти настораживающие проявления сохраняются всего лишь несколько минут и исчезают. Но даже в таком случае, или если Вам кажется, что выраженность симптомов уменьшается, необходимо обратиться за медицинской помощью. ( См. Как распознать инсульт )

Чрезвычайно важно, что при возникновении этих симптомов не следует тратить час, обращаясь за помощью к родным, друзьям, знакомым, в поликлинику, или вызывая участкового врача домой. Необходимо сразу вызвать «скорую помощь», сообщив при этом диспетчеру о наличии названных симптомов. ( См. Первая помощь при  инсульте )

Диагностика  инсульта

Чтобы понять состояние больного с инсультом, невролог или специалист по неотложным состояниям должен обследовать больного и установить, что явилось причиной возникновения у него инсульта.

Исследования, необходимые для постановки диагноза и выбора лечения, включают следующие:

  • Неврологическое обследование – для выявления неврологических проявлений инсульта или других заболеваний.
  • Общеклиническое обследование – для выявления заболеваний, которые могут быть причиной инсульта или усугубляющими его факторами.
  • Визуализационные исследования головного мозга (компьютерная томография, магниторезонансная томография) для понимания типа, локализации и распространенности инсульта.
  • Исследования, которые позволяют оценить сохранность или нарушения кровотока и выявить места кровоизлияний (ультразвуковое исследование сонных артерий, ангиография – рентгеновское исследование сосудов).
  • Исследования крови для выявления нарушений свертываемости крови, предрасполагающих либо к тромбообразованию, либо к кровоточивости.
  • Электрокардиография (ЭКГ) или ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография) для выявления сердечных источников тромбов, которые могут, оторвавшись, перемещаться в сосуды головного мозга.

Исследования, позволяющие оценить интеллектуальные функции. ( См. Виды обследований

Лечение  инсульта

Важно, чтобы при инсульте оказание помощи было начато без промедления. Новые лечебные подходы эффективны только если их проведение начато не позже чем через несколько часов после возникновения инсульта. Например, введение лекарственного средства, растворяющего тромб, должно быть начато не позже, чем через 3 часа после возникновения инсульта.

После завершения диагностического обследования врач выбирает рациональные лечебные подходы. У больных с инсультом целью является предотвращение прогрессирования дальнейшего повреждения головного мозга.

Если инсульт вызван нарушением кровоснабжения головного мозга, лечение может включать:

  • Тканевой активатор плазминогена – лекарственное средство, «растворяющее» тромб – эффективен при введении не позже чем через 3 часа после возникновения ишемического инсульта. Лечебный подход, основанный на применении этого лекарственного средства, называют «тромболизис»;
  • Лекарственные средства, препятствующие свертыванию крови, в том числе антикоагулянты (варфарин или гепарин) и антитромбоцитарные средства (ацетилсалициловая кислота, клопидогрел), или сочетание ацетилсалициловой кислоты с дипиридамолом замедленного высвобождения;
  • Хирургическое вмешательство, восстанавливающее просвет суженной сонной артерии (каротидная эндартерэктомия).

Если инсульт вызван кровоизлиянием, лечение может включать:

  • Лекарственные средства, восстанавливающие нормальную свертываемость крови;
  • Хирургическое вмешательство для удаления излившейся крови или уменьшения сдавления головного мозга;
  • Хирургическое вмешательство для восстановления целостности поврежденного сосуда;
  • Блокада кровоточащего сосуда посредством введения в него специальной спирали;
  • Лекарственные средства, предотвращающие или устраняющие отек и набухание головного мозга;
  • Введение трубки в желудочек (полую часть) головного мозга для выпускания избытка жидкости и уменьшения внутричерепного давления.

После инсульта у человека может оставаться нарушение функциональной состоятельности (инвалидность) той или иной степени. Выраженность нарушения функциональной состоятельности зависит от локализации и размера инсульта.

Правая сторона головного мозга управляет левой половиной тела, а у правшей – играет также важную роль в навыках внимания и зрительно-пространственного восприятия. Левая сторона головного мозга управляет правой половиной тела; у правшей и 50% левшей она управляет также речевыми функциями – способностью говорить и воспринимать речь. Нарушения речи называют также «афазией».

Реабилитация способствует восстановлению функций, утраченных вследствие инсульта. В ходе реабилитации у большинства больных достигается улучшение в той или иной степени. Однако у многих больных полное восстановление утраченных функций все же не достигается.

В отличие от, например, клеток кожи, погибшие нервные клетки не восстанавливаются и не заменяются другими клетками. Однако человеческий мозг обладает большими адаптационными возможностями. Люди могут добиться восстановления утраченных функций, «заставив» работать неповрежденные клетки головного мозга.

Период реабилитации может быть трудным. Больному и его семье необходимо работать с бригадой, включающей не только врачей и медсестер, но и специалистов по физической, трудовой, речевой терапии.

Улучшение, если оно достигается, в значительной мере наступает на протяжении первых 3-6 месяцев реабилитационного процесса. Однако у некоторых перенесших инсульт людей впечатляющее улучшение может быть достигнуто и на протяжении более продолжительных периодов времени.

znak2Внимание!

В средствах массовой информации и в Интернете очень часто встречается явная или скрытая реклама откровенно шарлатанских «лечебных» методов (таких как биоволновая или биорезонансная терапия, всевозможные чудо-таблетки, и т.п.) или методов с сомнительной или недоказанной эффективностью и безопасностью (например, лечение стволовыми клетками).

Остерегайтесь шарлатанов и нечистых на руку дельцов от медицины! Не выбрасывайте деньги на ветер! Не тратьте драгоценное время на «лечение», которое не принесет пользы, а возможно – даже окажется вредным!

В настоящее время в цивилизованном мире общепринятой является практика так называемой доказательно-обоснованной медицины, в соответствии с которой для диагностики и лечения могут быть применены только те методы и подходы, эффективность и безопасность которых убедительно доказаны исчерпывающими клиническими исследованиями.

Чудодейственных средств для исцеления перенесших инсульт больных, к сожалению, нет! Число сколько-нибудь эффективных лекарственных средств и других подходов к лечению инсульта очень невелико (они, в основном, перечислены выше), и в соответствии с украинским законодательством их реклама в неспециализированных (не предназначенных для врачей) средствах массовой информации недопустима.

Источник: http://insult.net.ua/