Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Высокий холестерин — опасный сигнал. Холестерин присутствует во всех тканях организма человека и животных. Он является составной частью мембран клеток. Холестерин настолько важное вещество, что без него существование живого организма становится невозможным. В человеческом организме холестерин синтезируется самостоятельно и поступает в него с пищей животного происхождения: мясом, субпродуктами, рыбой, молоком и яйцами.

Выработка большей части холестерина, около 80%, происходит в печени, остальное его количество образуется в стенках кишечника, надпочечниках, коже, и некоторых других органах.

С точки зрения практической медицины выделяют холестерин низкой плотности и холестерин высокой плотности. В развитии атеросклероза главную роль играет высокий уровень липопротеинов низкой плотности (лпнп) и пониженное содержание липорпротеинов высокой плотности (лпвп).

В организме среднестатистического человека содержится около 350 граммов холестерина: 90% в клеточных мембранах абсолютно всех тканей в несвязанном состоянии и 10% — в плазме крови в составе липопротеинов. Больше всего холестерина находится в головном и спинном мозге, в составе миелиновой оболочки нервных окончаний.

В печени из него синтезируются желчные кислоты, без которых невозможно нормальное переваривание жиров, входящих в состав пищи. На эти цели тратиться около 70% всего образующегося в организме за сутки холестерина.

Холестерин – это главное сырье для синтеза стероидных и половых гормонов. У мужчин недостаток в организме холестерина приводит к выраженным половым расстройствам, а у женщин, может наступить аменорея.

Особенно не оправдана борьба с холестерином в детородном возрасте и в первую очередь при беременности, потому что до наступления климакса женские половые гормоны препятствуют откладыванию холестерина на стенках артерий. Что касается беременных женщин, то для них бороться с холестерином просто недопустимо, так как это может привести к тяжелым нарушениям внутриутробного развития. Очень важен нормальный уровень холестерина у детей грудного и раннего возраста, его недостаток грозит развитием рахита, вследствие нарушения синтеза витамина D.

Опасным является повышенный холестерин в крови, который находится в составе липопротеинов с низкой плотностью. Именно липопротеины, которые имеют низкую плотность обладают атерогенным действием. Они являются одним из главных факторов риска в развитии атеросклероза.

ЛПНП наибольшую угрозу представляет для сердечнососудистой системы. Холестерин, содержащийся в них, сравнительно легко выпадает в осадок и, откладываясь на эндотелии артерий, образует холестериновые бляшки, что является главной причиной развития атеросклероза.

Атеросклеротические изменения в артериях приводят к развитию таких сердечно-сосудистых заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • облитерирующий эндартериит;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • гипертоническая болезнь и др.

Эти заболевания часто приводят к летальному исходу и являются основной причиной инвалидности в большинстве стран.

Почему холестерин в крови повышен?

Основные причины высокого холестерина имеют приобретенный характер:

  • неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
  • кулинарные пристрастия: постоянное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов;
  • сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
  • некоторые физиологические состояния (например, причины высокого холестерина у женщин это чаще всего гормональная перестройка организма во время менопаузы).

По достижении старшего возраста риск гиперхолестеринемии значительно повышается. Мужской пол, так же является фактором риска.

Показатели холестерина

Чаще всего люди узнают о том, что у них повышен холестерин, когда развиваются симптомы, атеросклеротического поражения артерий. Возникшие проблемы со здоровьем заставляют человека обратиться за помощью к врачу.

Для наиболее информативного представления о содержании общего холестерина в плазме крови, а также о соотношении плохого и хорошего холестерина выполняется биохимическое исследование – определение липидного профиля.

Чаще всего показанием к проведению такого исследования являются появление признаков повышенного холестерина у пациента:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение;
  • заболевания почек и печени.

Липидный профиль включает в себя следующие показатели:

  • общий холестерин— это основной липид крови, он синтезируется гепатоцитами, а также поступает в организм с едой.

Этот показатель является одним из самых важных в липидном профиле, и наиболее полно отражает жировой обмен в организме, а также косвенно указывает на риск развития атеросклероза.

Нормой является содержание холестерина на уровне 3,3 – 5,5 ммоль/л; липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — являются одной из самых атерогенных, фракций липидов. Норма ЛПНП составляет 1,7 – 3,6 ммоль/л; липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – эта фракция липидов оказывает положительное действие на организм, препятствуя появлению атеросклеротических бляшек в артериях.

Антиатерогенный эффект ЛПВП обуславливается их способностью переносить холестерин в печень, для последующей его утилизации и выведения из организма через кишечник.

Норма ЛПВП составляет не менее 0,9 ммоль/л; триглицериды — нейтральные жиры плазмы крови.

Нормой считается 0,4 – 2,2 ммоль/л. индекс атерогенности (коэффициент атерогенности) — показатель, характеризующий соотношение вредных (атерогенных) и хороших (антиатерогенных) фракций липидов.

Норма коэффициента атерогенности: не более 3,5.

В последнее время появилась возможность проверить содержание холестерина, не посещая биохимическую лабораторию. Сделать это можно, используя прибор для измерения холестерина в домашних условиях.

Домашний аппарат для измерения холестерина достаточно прост в использовании. Периодически проверять уровень липидов рекомендуется начинать с 25 летнего возраста.

Что делать, если повышен холестерин в крови?

Мы уже выяснили от чего повышается содержание холестерина, значит повлиять на него можно, исключив основные факторы риска.

При показателях общего холестерина на уровне 6,6 – 7,7 ммоль/л необходимо пересмотреть свой рацион питания и произвести коррекцию образа жизни, если уровень составляет 8,8 – 9,9 (ЛПНП более 4,4) ммоль/л, то это уже повод для беспокойства, и правильнее всего в такой ситуации обратиться к врачу.

Как лечить повышенный холестерин?

Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни, максимально повысить физическую активность. В плане диеты придется значительно ограничить продукты, являющиеся источником плохого холестерина: животные жиры, в том числе и жирные молочные продукты, яйца, мясные изделия, свинину.

Для медикаментозного лечения применяются лекарственные средства различных фармакологических групп: статины, производные никотиновой кислоты, фибоаты, секвестранты желчных кислот и другие.

Как повысить хороший холестерин в крови?

С этой целью наиболее эффективно употреблять в пищу такие продукты питания как:

  • рыба холодных морей (лосось, тунец, форель, треска, скумбрия, сардина и другие);
  • употреблять больше разных растительных масел, ими полностью должен быть заменен животный жир;
  • бобовые культуры, с высоким содержанием клетчатки;
  • свежие фрукты, ягоды, овощи и орехи должны ежедневно употребляться в пищу.