Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания.

Необходимость разработки настоящих рекомендаций продиктована изменениями, произошедшими за последние 5 лет, как в производстве пищевого сырья, так и в структуре потребления пищевых продуктов населением.

В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. При этом уменьшено количество масла сливочного и сметаны, которые относятся к жировым молочным продуктам, а также хлебопродуктов, картофеля и сахара.

В нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, соответствующий сложившейся структуре и традициям питания большинства населения России и позволяющий разнообразить потребляемую пищу.

Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

По расчетам ведомства, россиянин должен съедать ежедневно в среднем 800 г молочных продуктов, до 200 г мяса, около 400 г овощей, 300 г свежих фруктов, среди которых обязательно должно быть хотя бы одно яблоко. Специалисты рекомендуют сократить потребление хлебопродуктов – есть их не более 260 г в день, а картофеля – не больше 250 г. Рыбу специалисты советуют есть ежедневно – достаточно всего 60 г. Минздрав советует пять раз в неделю есть яйца.

str krПриказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614

Источник: МЗ Российской Федерации

Читать также: