Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
Горячая линия: +7 978  991 21 35 (c 8.00 до 15.30)
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

                     ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ special

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Инфекции общие для человека и животных или зооантропонозные инфекции - это инфекции, возбудители которых постоянно циркулируют на определенной территории среди определенных видов диких животных и могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными,

мяса больных животных или при непосредственных контактах с животными (например, при снятии шкурок или укусов животными).

Наиболее актуальными являются сибирская язва, бешенство, туляремия, бруцеллез, лептоспироз, различные гельминтозы (паразитарные болезни).

Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.

Активность зооантропонозных инфекций зависит от многих факторов: погодных условий, солнечной активности, сезонности, времени года, цикличности размножения млекопитающих, миграцией животных и профилактическими действиями человека в очагах.

Сибирская язва

Острая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его – споры. Источник возбудителя инфекций – больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного.

Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного происхождения.

Основной путь заражения животных – при поедании инфицированного корма, на водопое – через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа.

Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены – надежная защита от сибирской язвы.

Случаи заболевания сибирской язвой в Крыму на сегодняшний день не регистрировались. Последний случай был в 1994 году в Ленинском районе Республики Крым.

Бешенство

Смертельное вирусное заболевание для животных и человека. Человек заражается от животного, инфицированного вирусом бешенства со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц.

Скрытый период болезни – от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней.

Профилактика бешенства:

·своевременная вакцинация домашних животных;

·вакцинация сельскохозяйственных животных;

·вакцинация людей, входящих в группы риска по бешенству (ветеринарные врачи, сотрудники лесхозов, егеря и др.).

За 2022 год по Республике Крым выявлено 5 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных: по 1 в г.Алушта, Джанкойском и Первомайском районах; 2 -– в Симферопольском районе.

По поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными в медицинские организации обратилось 5074 чел., из них укушено: кошками – 1128 (в т.ч. бродячими кошками – 546), собаками – 3781 (в т.ч. бродячими – 2435). Удельный вес пострадавших от укусов детей до 17 лет составил 29,2%. Вг. Севастополе случаев бешенства среди животных не выявлено.

По поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными в медицинские организации обратилось 834 чел., из них кошками – 145 (в т.ч. бродячими кошками – 86), собаками – 652 (в т.ч. бродячими – 451). Удельный вес пострадавших от укусов детей до 17 лет составил 45,0%.

Бруцеллез

Инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, лихорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при остром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двигательном аппарате при хроническом течении.

Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком.

Инкубационный период (промежуток времени, между проникновением инфекции в организм человека и появлением первых симптомов заболевания) составляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Специфическая профилактика - это вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу: постоянным и временным работникам животноводства, персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, работникам бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.

Неспецифическая профилактика заболевания включает:

· борьбу с бруцеллезом сельскохозяйственных животных:

· ветеринарный надзор за животными;

· соблюдение мер профилактики при уходе за животными.

· пастеризация или кипячение молока.

· санитарно-гигиеническое просвещение населения работающего с животными или их продуктами.

Следует отметить, что последний случай бруцеллеза регистрировался в 2019 году в Бахчисарайском районе Республики Крым.

Туляремия

Инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др.

Вызывает болезнь аэробная неподвижная бактерия. Наиболее восприимчивы к туляремии ондатры, мыши, зайцы, домашние животные. Очень чувствительны к болезни люди.

Источник инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома.

Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года – через кровососущих насекомых.

Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему.

Профилактика туляремии:

· истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих;

· вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды;

· защитой колодцев от попадания в них грызунов;

· дезинфекцией шкурок и тушек.

В Республике Крым в прошлом году зарегистрирован 1 случай заболевания туляремией в г.Евпатория. В г.Севастополе заболеваемость туляремией не регистрировалась.

Лептоспироз

Острое инфекционное заболевание всех видов животных, которое опасно для человека.

Размножаясь в крови, возбудитель болезни поражает многие внутренние органы, локализуется в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки кожи: порезы и раны, а также через слизистые оболочки.

Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи. Возбудитель может длительное время сохраняться и размножаться во влажной почве и стоячей воде, поэтому заболеть можно, искупавшись в грязном пруду.

Заболевание широко распространено среди диких животных, грызунов, собак.

Летальность при клинически выраженной форме 20-25%.

Профилактика лептоспироза:

· соблюдение правил гигиены;

· правильная термическая обработка продуктов питания;

· отказ от купания в подозрительных водоёмах;

· вакцинация домашних животных;

· дератизация.

В Республике Крым в 2022 году заболевания лептоспирозом не регистрировались. В г. Севастополе -зарегистрирован 1 случай.

Гельминтозы

Гельминтозы – это болезни человека, домашних и сельскохозяйственных животных, вызываемые паразитическими червями. К сожалению, часто живущие рядом с нами питомцы, являются носителями гельминтов и способны передавать их нам. Ведь зачастую владельцы «едят с ними из одной миски», а дети вообще бывают облизанными в эмоциях радости общей игры.

Риск носительства гельминтов намного выше у собак, которые поражены блохами и любят все подбирать на улице, а также страдают капрофагией, и у кошек, которые ловят мышей.

Так же причиной гельминтозов может служить поражённое мясо сельскохозяйственных животных, трава на пастбищах, агрономическая культура, загрязнённая навозом. Особую опасность представляет пораженная гельминтами рыба, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу и термообработку.

Профилактика гельминтозов:

· соблюдение гигиены;

· регулярная дегельминтизация всех членов семьи: людей, собак и кошек, с периодичностью 3-4 раза в год. Применение противоглистных средств следует сочетать с обработкой животных против блох, так как некоторые гельминты распространяются именно блохами;

· термическая обработка мясных, рыбных и молочных продуктов, в том числе предназначенных для кормления домашних животных;

· кипячение или фильтрация питьевой воды, в том числе предназначенной для домашних животных.

В Республике Крым за 2022 год зарегистрировано 800 случаев паразитарных заболеваний. В структуре паразитарных заболеваний превалируют энтеробиоз, на долю которого приходится 71%, аскаридоз – 13,75% и лямблиоз – 12,75%.

В г.Севастополе зарегистрировано 240 случаев паразитарных заболеваний.

Не забывайте, что профилактика опасных заболеваний, общих для человека и животных полностью в ваших руках!

Источник: «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе" (ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе")

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59