Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
Горячая линия: +7 978  991 21 35 (c 8.00 до 15.30)
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

                     ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ special

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Почки – естественный фильтр организма человека. Они пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек.

В то время как потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта.

Лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков.

Полезный белок содержится в таких продуктах, как:

  • Бобовые и орехи
  • Соя и соевые продукты, такие как тофу
  • Нежирное молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Курица и индейка
  • Полезна и рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Они препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.

Полезны для почек и зеленые овощи – являются источниками антиоксидантов, которые защищают организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако, помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки, помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.

Важно не забывать пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может вызвать его повреждение.

Что вредит почкам: большое количество соли, сладкие напитки, жирная пища, чрезмерное употребление лекарств, курение, алкоголь и малоподвижный образ жизни.

Источник