Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
Горячая линия: +7 978  991 21 35 (c 8.00 до 15.30)
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

                     ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ special

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Ежегодно в лечебные учреждения поступают пострадавшие с различными стадиями обморожения. По наблюдениям медиков количество таких больных увеличивается сразу в несколько раз в периоды резких похолоданий. Чтобы избежать переохлаждения и обморожения, специалисты рекомендуют больше об этом узнать и придерживаться основных правил поведения в условиях низких температур.

Что  такое  обморожения

Обморожение - это повреждение любой части тела (вплоть до отмирания тканей), возникающее вследствие воздействия низких температур окружающей среды. Чаще обморожения возникает при температуре воздуха ниже - 10°-20°С. При длительном пребывании на открытом воздухе, особенно в условиях высокой влажности и сильном ветре, обморожение может возникнуть осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.Статистика свидетельствует о том, что даже все тяжелые обморожения с ампутацией конечностей возникают, когда человек находится в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Степени  обморожения

Обморожение I степени (наиболее легкий случай) чаще возникает при недолгий воздействии низкой температуры на организм человека. Пораженный участок кожи бледный, после отогрева краснеет, в некоторых случаях имеет темно-красный оттенок, начинается развитие отека. Омертвение кожи не возникает. В конце недели после обморожения может начаться незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление происходит на 5-7 день по обморожении. Первые признаки такого обморожения - чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка тела. Затем появляются зуд кожи и незначительное или сильную боль.

Обморожение II степени возникает при более длительном контакте с холодом. На начальной стадии возникает бледность, охлаждения и потеря чувствительности в области тела, но эти проявления возникают при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак II степени травмы - это возникновение в первые дни после обморожения пузырей, наполненных прозой жидкостью. Полное восстановление кожи происходит в течение 1-2 недель без грануляций и рубцов. При обморожении II степени после отогревания возникает боль, более интенсивный и длительный чем при травме I степени. Имеет место зуд и жжение кожи.

При обморожении III степени продолжительность периода воздействия холода и понижение температуры пораженного участка организма человека увеличивается. Пузыри, возникшие на начальной стадии, заполненные жидкостью с кровью, их дно фиолетовые-красного цвета, нечувствительно к прикосновению. Отмирание всех элементов кожи с возникновением после выздоровления на этих местах грануляций и рубцов. Пораженные ногти вновь не отрастают или отрастают деформированными. Отторжения тканей, отмерших, заканчивается на 2-3 недели, после чего начинается рубцевание, которое продолжается до одного месяца. Интенсивность и продолжительность боли более выражена чем при обморожении II степени.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в пораженных участках тела при нем больше. Оно часто сочетается с обморожением III и II степеней. Отмирают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Пораженный участок тела темно-синие цвета, иногда с мраморным рисунком. Отек возникает сразу после отогрева и быстро увеличивается. Температура пораженного участка кожи значительно ниже, чем на прилегающих частях тела. Волдыри возникают на менее пораженных участках, где возникло обморожение III-II степеней. Отсутствие пузырей при быстро и значительно распространенном отека, отсутствие чувствительности свидетельствуют о наличии обморожения IV степени. Во время длительного пребывания человека под воздействием низкой температуры возникают не только местные поражения частей тела, но и общее охлаждение организма. Под общим охлаждением понимают состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 340 С.

Первая  помощь  при  обморожениях

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, состояния общего охлаждения организма человека, его возраста и имеющихся болезней.

При оказании первой помощи необходимо прекратить действие охлаждения, согреть конечности для восстановления кровообращения в пораженных холодом тканях с целью предупреждения развития инфекционных осложнений.

В первую очередь следует направить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять обувь, верхнюю одежду, носки и перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой очереди надо вызвать скорую медицинскую помощь для проведения квалифицированных меры по спасению пострадавшего.

При обморожении I степени, участки тела, охлажденные, необходимо согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растиранием тканью из шерсти, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание не делайте.

Следует наложить на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань).Пораженные конечности зафиксируйте с помощью подручных средств (кусок доски или фанеры, плотный картон), которые накладываются и фиксируются сверху повязки. Для теплоизоляции можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и т.д.. Пораженным дают пить теплую жидкость, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, таблетку аспирина или анальгина, по 2 таблетки "Но-шпы" или папаверина.

Не нужно растирать пораженных снегом, так как кровеносные сосуды верхних и нижних конечностей могут пострадать.

Нельзя применять быстрое согревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и другие источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.

Не рекомендуется, как неэффективный, вариант первой помощи - применение масел и жиров, растирание конечностей спиртом при глубоком обморожении.

При общем охлаждении организма человека легкой степени достаточно эффективным методом лечения является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды 24°С, постепенно температуру воды повышают до нормальной температуры тела человека.

В случае наличия у пострадавшего средней или тяжелой степени охлаждения, с нарушением дыхания и кровообращения, человека необходимо быстро отвезти в лечебное учреждение.

"Железное  обморожение"

Зимой регистрируются холодовые травмы, возникающие при контакте теплой кожи с холодным металлом.

Как только ребенок возьмется голой рукой за железку или лизнет ее языком, она прочно прилипнет к ней. Освободиться можно только оторвав предмет вместе с кожей.

Возникает жуткая картина - ребенок плачет от боли, окровавленные руки и лица приводят родителей в состояние шока. К счастью, "железная" рана редко бывает глубокой, но все равно ее необходимо срочно продезинфицировать.

Сначала промойте рану теплой водой, затем перекисью водорода, который очистит рану от грязи. Хорошо помогает применение гемостатической губки, но можно использовать сложенный в несколько слоев стерильный бинт, который необходимо прижать к ране и держать до полной остановки кровотечения.

Если ранение большое, необходимо обращаться к врачу.

Если ребенок самостоятельно не оторвала от себя железяку, а громко зовет на помощь, ваши правильные действия помогут предотвратить возникновение крупных ранений.

Не отрывайте ребенка от железяки, а полейте на прилипшее место теплую воду. Металл после согревания освободит свою жертву.

Говоря о металлические предметы, необходимо напомнить, что зимой они отнимают у ребенка тепло. Поэтому нельзя давать детям детские лопаты с металлическими ручками, металлические части санок накрывайте тканью.

Не разрешайте детям долго кататься на каруселях и качелях, лазить металлическими лестницами сооружений на игровых площадках. Обязательно защищайте руки ребенка перчатками.

Профилактика  переохлаждения  и  обморожения

Существует несколько простых правил, выполнение которых позволит избежать переохлаждения и обморожения при сильном холоде:

  • не употребляйте алкогольных напитков - алкогольное опьянение способствует высокой потере тепла, в то же время вызывает иллюзию тепла.
  • Дополнительным негативным фактором является невозможность сконцентрироваться на первых признаках обморожения: не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к действию холода.
  • Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Верхняя одежда желательно должна быть непромокаемая.
  • Тесная обувь, отсутствие стельки, грязные носки могут создавать предпосылки обморожения. Особое внимание на обувь необходимо уделять лицам, у которых сильно потеют ноги. В обуви необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков одевать шерстяные - они впитывают влагу и оставляют ноги сухими.
  • Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант - перчатки с водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза.
  • В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений. Во-первых: металл охлаждается до низких температур быстрее тело, вследствие чего возможно "прилипание" этих предметов к коже с возникновением чувства боли и холодовых травм. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей.
  • Используйте помощь друзей. Следите за лицом друзей, особенно за носом, ушами и щеками, обращайте внимание на изменение их цвета, а друзья должны следить за состоянием вашего лица.
  • Не позволяйте обмороженные места вновь замерзнуть, это может привести к более значительным повреждениям.
  • Не снимайте на морозе обувь с обмороженных ног - они распухнуть и вы не можете будете вновь обуться. Необходимо быстрее попасть в теплое помещение.
  • Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышкой.
  • Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей и носа. В случае необходимости своевременно начинайте лечение обморожения. Несвоевременное предоставление помощи может привести к гангрене и потере конечности.
  • Если во время пребывания на открытом воздухе вы чувствуете начало переохлаждения, немедленно зайдите в теплое помещение - магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра мест потенциального обморожения.
  • Если у вас сломалась машина на значительном расстоянии от населенного пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в ней и вызвать помощь по телефону или ждать другого автомобиля.
  • Прячьтесь от ветра. На ветру вероятность обморожения возрастает.
  • Не мочите кожу - вода проводит тепло быстрее чем воздух.
  • Не выходите на мороз с влажными волосами.
  • Влажную одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть человека, при возможности переодеть его в сухую одежду и как можно быстрее доставить в теплое помещение.
  • В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду. Во время сушки одежды энергично делайте физические упражнения и обогревайтесь у огня. Целесообразно взять с собой на длительную прогулку переменные носки, перчатки и термос с горячим чаем.
  • Перед выходом на мороз желательно поесть - вам необходима дополнительная энергия.

Следует учитывать, что у детей терморегуляция еще не налажена, а у лиц пожилого возраста при некоторых болезнях нарушена. Эти категории наиболее подвержены обморожению и переохлаждению, поэтому учитывайте это при планировании прогулок зимой. Помните, что пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть ее в теплом помещении.

Наконец помните, что лучший способ выйти из неприятной ситуации - это к ней не попадать.Если вы не любите экстремальных ощущений, то в большой мороз не выходите из помещения без необходимости!

Источник: http://mns.romny.info