phone51 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-70-60

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Из-за изменения климата воздействие жары на население усиливается, и эта тенденция только продолжится. В глобальном масштабе наблюдается увеличение частоты, продолжительности и интенсивности периодов аномального повышения температуры воздуха. За период с 2000 г. по 2016 г. численность людей, подвергшихся воздействию аномальной жары, увеличилась примерно на 125 миллионов человек.

Только в 2015 г. количество людей, затронутых волной жары, превысило средний показатель за предыдущие годы на 175 миллионов человек.

Отдельные периоды жары могут продолжаться несколько недель, возникать один за другим и приводить к значительной избыточной смертности.

В Европе в результате аномальной жары, отмечавшейся с июня по август 2003 г., погибли 70 000 человек, а в Российской Федерации в 2010 г. продолжавшаяся 44 дня волна жары стала причиной 56 000 смертельных исходов.

В ответ на воздействие сильной жары у любого человека возникает целый ряд физиологических реакций, что нередко приводит к ухудшению течения хронических заболеваний, преждевременной смертности и инвалидности.

Отрицательное влияние жары на здоровье предсказуемо и в значительной степени может быть предотвращено при условии принятия специальных мер в области общественного здравоохранения. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выпустила для широкой общественности и медицинских работников руководство в области общественного здравоохранения по мерам защиты от воздействия аномальной жары.

Обзор

В связи с изменением климата в XXI веке будет отмечаться рост глобальных температур и частоты и интенсивности периодов аномальной жары.

Длительные периоды высоких дневных и ночных температур создают кумулятивный физиологический стресс для организма человека, который ухудшает течение заболеваний, являющихся основными причинами смерти во всем мире, включая респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и заболевания почек.

Волны жары могут оказывать сильное воздействие на большие группы населения за короткое время, часто становясь причиной развития чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения и приводя к избыточной смертности и нарастающим социально-экономическим последствиям (например, таким как потеря трудоспособности и производительности труда). Кроме того, они могут подорвать потенциал системы медицинского обслуживания, поскольку перебои в электроснабжении, часто сопровождающие сильную жару, нарушают работу медицинских учреждений, транспорта и инфраструктуру системы водоснабжения.

Осведомленность населения о рисках для здоровья, связанных с аномальной жарой и длительным воздействием высоких температур, остается недостаточной. Медицинские работники должны корректировать свое планирование и меры вмешательства с учетом периодов высоких температур и аномальной жары. Простые, легко осуществимые и не требующие больших затрат мероприятия на индивидуальном, местном, организационном, правительственном и общественном уровнях могут спасти жизни людей.

Кого это касается?

Рост глобальной температуры окружающей среды затрагивает все население. Однако некоторые категории населения более уязвимы перед жарой, в том числе в силу особенностей физиологического состояния или социально-экономического положения, и в большей степени подвержены физиологическому стрессу, обострению заболеваний и повышенному риску смерти в результате воздействия аномально жаркой погоды. К ним относятся пожилые люди, младенцы и дети более старшего возраста, беременные, лица, работающие на открытом воздухе или занятые ручным трудом, спортсмены и бедные слои населения. Пол человека также является важным фактором, определяющим последствия воздействия жары для здоровья.

Как жара влияет на здоровье?

Организм человека может получать тепло в результате сочетания двух процессов: поступления внешнего тепла из окружающей среды и образования внутреннего тепла в ходе метаболических реакций.

Быстрое приращение тепла в результате воздействия более высоких, чем обычно, температур негативно влияет на способность организма к терморегуляции и может привести к возникновению целого ряда заболеваний, включая тепловые спазмы, тепловое истощение, тепловой удар и гипертермию.

Воздействие сильной жары может вызывать стремительное повышение числа смертельных исходов и госпитализаций (в тот же день) или иметь отсроченный эффект (через несколько дней), увеличивая число случаев смерти или заболевания среди лиц с хрупким здоровьем, особенно в первые дни аномального повышения температуры воздуха.

Даже небольшие отклонения от средних сезонных температур сопряжены с ростом заболеваемости и смертности. Кроме того, экстремальные значения температуры воздуха могут усугублять хронические заболевания, в частности сердечно-сосудистые, респираторные и цереброваскулярные заболевания, а также заболевания, связанные с сахарным диабетом.

Воздействие жары также имеет серьезные косвенные последствия для здоровья. Аномальные температурные условия могут влиять на поведение людей, уровень передачи заболеваний, работу служб здравоохранения, качество воздуха и состояние критически важной социальной инфраструктуры, а именно энергетики, транспорта и водоснабжения.

Масштабы и характер воздействия аномальной жары на здоровье зависят от времени, интенсивности и продолжительности температурного явления, уровня акклиматизации, а также приспособляемости местного населения, инфраструктуры и учреждений к преобладающему климату.

Точный порог значений температуры воздуха, при котором она начинает представлять опасность для здоровья людей, зависит от конкретного региона и других факторов, таких как влажность и ветер, способность местного населения к акклиматизации и уровень готовности к наступлению сильной жары.

Какие действия следует предпринять населению?

Старайтесь поддерживать прохладу в доме

Поддерживайте дома прохладную температуру воздуха. Проверяйте комнатную температуру с 08:00 до 10:00, в 13:00 и ночью после 22:00. В идеале комнатная температура должна быть ниже 32 °C днем и 24 °C ночью. Это особенно важно, если в доме есть младенцы, люди старше 60 лет или больные хроническими заболеваниями.

Чтобы охладить дом, проветривайте его в ночные часы. Открывайте все окна и ставни на ночь и ранним утром (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.

Постарайтесь снизить тепловую нагрузку внутри квартиры или дома. Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Выключите искусственное освещение и все электрические приборы, без которых вы можете обойтись. Повесьте ставни, портьеры, навесы или жалюзи на окна, в которые утром и днем светит солнце.

Чтобы охладить воздух в помещении, развесьте в доме мокрые полотенца. Имейте в виду, что это повышает влажность воздуха.

Если в вашем доме есть кондиционер, закройте все двери и окна и не пользуйтесь электричеством, не требующимся для поддержания прохлады, чтобы обеспечить наличие электроэнергии и снизить вероятность отключения электричества в масштабах всего сообщества.

Некоторое облегчение может принести электрический вентилятор, однако при температуре воздуха выше 35°C это может не защитить от ухудшения здоровья, вызванного перегревом.

Старайтесь не находиться на жаре

Переместитесь в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь.
Если поддерживать в доме прохладную температуру невозможно, проводите по 2−3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами).

Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время дня.

Старайтесь находиться в тени.

По возможности избегайте интенсивной физической нагрузки.

Если вам необходимо заниматься тяжелой физической работой, делайте это в самое прохладное время дня – обычно это утреннее время с 4:00 до 7:00.

Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

Принимайте меры к охлаждению тела и предупреждению обезвоживания организма

Чаще принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, обтирать тело влажным полотенцем или губкой, принимать прохладные ножные ванны и т.д.

Носите легкую, свободную одежду из натуральных материалов. Выходя из дома, надевайте головной убор с широкими полями или кепку и солнцезащитные очки.

Чтобы избежать перегревания, используйте легкое постельное белье и простыни, спите без подушек.
Регулярно пейте жидкости, избегайте приема алкоголя и не злоупотребляйте напитками с повышенным содержанием сахара или кофеина.

Питайтесь часто и небольшими порциями. Избегайте пищи, богатой белками.

Помогайте окружающим

Не забывайте справляться о самочувствии родственников, друзей и соседей, которые часто проводят время в одиночестве. Уязвимые люди могут нуждаться в помощи и поддержке в жаркие дни.

Обсудите с семьей, как вести себя в период аномальной жары. Все должны знать, что делать, чтобы защититься от жары в тех местах, где они живут, работают или бывают.

Если кто-либо из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации. Одиноких пожилых и больных людей следует навещать по крайней мере раз в день.

Если пациент принимает какие-либо лекарства, посоветуйтесь с его лечащим врачом, не может ли это повлиять на терморегуляцию и баланс жидкости.
Получите необходимую подготовку.

Пройдите курс оказания первой медицинской помощи, чтобы узнать, как помочь пострадавшим в чрезвычайной ситуации, вызванной аномальной жарой или другими причинами. Все должны знать, какие меры следует принимать в ответ на волны жары.

Если у вас проблемы со здоровьем

Храните принимаемые лекарства при температуре ниже 25°С или в холодильнике (ознакомьтесь с инструкцией по хранению на упаковке).
Если вы страдаете хроническим заболеванием или принимаете несколько лекарственных препаратов, обратитесь за медицинской помощью.

Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо

Если вы почувствовали головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль, обратитесь за помощью; постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела.

Выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости.

Немедленно перейдите в прохладное место и отдохните, если почувствуете болезненные мышечные спазмы (прежде всего в ногах, руках или в области живота, часто возникающие вследствие продолжительной физической нагрузки в сильную жару), и выпейте какой-либо напиток для восполнения жидкости в организме, например раствор для пероральной регидратации, содержащий электролиты. Если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Обратитесь к своему лечащему врачу, если обнаружите у себя необычные симптомы или почувствуете, что эти симптомы не проходят.

Если вы заметите, что у кого-либо из членов семьи или у тех, за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда (делирий), судороги и (или) потеря сознания, немедленно вызовите врача или скорую помощь. До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохладное место и уложите его в горизонтальное положение, так чтобы ноги были слегка приподняты. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею, подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскивайте кожу водой комнатной температуры (25–30°C). Измерьте температуру тела. Не давайте пострадавшему ацетилсалициловую кислоту или парацетамол. Если он без сознания, уложите его на бок.

Эти рекомендации по охране здоровья населения взяты из полного набора рекомендаций для различных целевых аудиторий, изданного Европейским региональным бюро ВОЗ.

Источник: ВОЗ

str krПерейти в РАЗДЕЛ "БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕТОМ"

  • dsl1

    Обращайтесь в регистратуру поликлиники

  • dsl2

    1 ЭТАП. Анкетирование, направление на обследования

  • dsl3

    1 ЭТАП. Осмотр специалистами в зависимости от возраста и пола

  • dsl4

    1 ЭТАП.  Определение группы здоровья

  • dsl5

    I ГРУППА . Вы здоровы - следующая диспансеризация через 3 года

  • dsl6

    II и III ГРУППЫ здоровья - необходимо пройти второй этап диспансеризации

  • dsl7

    2 ЭТАП. Дополнительные обследования для уточнения диагноза

  • dsl7

    Получаете ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ

  • dsl8

    ВАШЕ  ЗДОРОВЬЕ - В  ВАШИХ  РУКАХ !

  • dsl9

    А  ВЫ  ПРОШЛИ  ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ?

  • dsl10

    ПОДРОБНЕЕ ...

  • dsl12

 

ozenki

 

1hotlien2 min

 

8800733

 

medpomoh besplatno

 

goskontrol

 

1msek krim3

  talon wmp ban

 

lgota tabletki

 

o kardio

  banner za krim

 

o spide

 

ya privit

 

news pravo

 

naz proekt

 

grls

 

takzdorovo

 

det telefon