Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
Горячая линия: +7 978  991 21 35 (c 8.00 до 15.30)
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

                     ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ special

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Исследователи из Университета Сорбонны Северного Парижа изучили влияние нитритов и нитратов на риск развития рака. Анализ показал, что среди участников, которые употребляют большое количество нитратов с продуктами питания, риск развития рака молочной железы повышен на 24%, в особенности при употреблении нитрата калия.

Самый высокий риск отмечен у женщин перед менопаузой. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Epidemiology.

При употреблении нитритов риск появления рака предстательной железы оказался повышен почти на 60% (отношение риска составило 1,58). Самое выраженное влияние оказывал нитрит натрия.

Влияния нитритов и нитратов на развитие колоректального рака не выявлено. Кроме того, вещества, которые содержались в воде и натуральных продуктах, также не влияли на вероятность появления онкологических заболеваний.

В природе нитриты и нитраты содержатся в воде и почве. Кроме того, их используют в качестве консервантов при производстве продуктов питания, в особенности мясных.
Исследователи полагают, что употребление пищевых добавок с нитритами и нитратами приводит к образованию в организме соединений, которые содержат нитрозогруппу и обладают канцерогенными свойствами.

Ученые проанализировали данные более 100 тыс. человек. Средний возраст участников составил 42,3 года. За ними наблюдали в среднем 6,7 года. Количество потребляемых нитритов и нитратов в сутки оценивали в соответствии с базой данных состава продуктов питания и с информацией, указанной производителем. За все время наблюдения было выявлено 3311 случаев рака.

Авторы исследования призывают к проведению дополнительных исследований влияния нитритов и нитратов на здоровье, чтобы решить вопрос о допустимости использования таких пищевых добавок в продуктах питания.

Источник: Медвестник

str krОНКОЛОГИЯ. Подробнее...