phone51 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 2-20-44
   Приёмная: +7 (36561) 6-70-60

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
им. Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Медкомиссии

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Как пациентам с онкологическим диагнозом получить дорогие лекарства быстро и бесплатно? Можно ли не проходить скрининговые обследования людям с низким риском онкологических заболеваний? Рассказывает главный онколог Минздрава, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

Стандарты или рекомендации?

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Андрей Дмитриевич, какие проблемы отечественной онкологии, на ваш взгляд, требуют незамедлительного решения?

Андрей Каприн: Много лет онкологи работали над тем, чтобы снизить смертность от рака и перевести эту болезнь в разряд хронических недугов, с которыми люди могут жить так же долго, как и с другими заболеваниями. Пока серьёзного прорыва достичь не удалось – заболеваемость в России (как и во всём мире) растёт, а смертность снижается далеко не теми темпами, к которым мы стремимся.

Все остальные проблемы – производные от главной

Врачи признали, что у каждого пациента – свой рак, а потому в лечении нужен индивидуальный подход. У нас же лечат по стандартам…

– По стандартам лечат не только в России, но и во всём мире. Стандарты – это минимальный набор услуг диагностики и методов лечения того или иного заболевания. Их цель – обеспечить гарантированный минимум услуг на любой территории, чтобы каждый пациент, где бы он ни жил – в Москве или в Якутии, мог получить одинаковый уровень помощи.

Но стандарт – это не догма. Он может быть дополнен и расширен, если это требуется пациенту. Правда, величина расширения во многом зависит от финансовых возможностей региона.

Дорого – значит эффективно?

– Современные препараты могут существенно продлить жизнь онкологическим больным. Дайте совет: как пациенту добиться, чтобы ему назначили правильное лечение в кратчайшие сроки?

– Пациент может контролировать ход лечения – например, самостоятельно ознакомиться с клиническими рекомендациями Минздрава по схемам лечения своей опухоли. Если пациент сомневается, что его лечат правильно, он может обратиться за консультацией в федеральный центр. Назначения, которые ему там выданы (а там обычно назначают самые современные лекарства), обязательны для исполнения лечащим врачом.

Однако в схемах лечения, которые рекомендуется в национальных центрах, не фигурируют названия конкретных лекарств – там обозначена группа препаратов по международному непатентованному названию и принципиальная тактика лечения. Остальное врачи решают на местах, исходя в том числе и из возможностей своего региона.

Также у любого пациента есть право обратиться в судебные органы, но сначала есть смысл попробовать решить вопрос на уровне Министерства здравоохранения и облздравнадзора, которые могут потребовать от лечебного учреждения провести лечение, рекомендованное специалистами.

– Дорогие инновационные препараты действительно так эффективны или это легенда?

– Что касается эффективности инновационных методов лечения, то по ряду нозологий она достигает более 90% (например, при раке шейки матки и молочной железы). Своевременное лечение меланомы (если её размер меньше 1 мм) даёт 96% выживаемости.

Однако оценка всех методов лечения, прошедших клинические испытания, показала, что основной фактор, влияющий на эффективность лечения, – это стадия выявления заболевания.

Главный враг онкологических заболеваний – ранняя диагностика. Поэтому в Национальной программе поставлена задача не только совершенствовать методы лечения, но и расширять способы ранней диагностики.

Кого лечить?

– Во многих странах при назначении лекарств учитывают экономическую целесообразность. То есть врачи решают, какому пациенту имеет смысл назначать дорогостоящее лекарство, а на какого не стоит тратить деньги. Просчитывается ли у нас этот показатель?

– Безусловно, что стоимость и эффект – это один из принципов, который должен соблюдаться при назначении того или иного лечения.
Однако врачи в России вряд ли пойдут по западному пути, который уже сейчас исключает большую когорту больных ввиду экономической «нецелесообразности» их лечения. В некоторых благополучных странах больных после 70 лет не лечат по существу, а оказывают им лишь паллиативную помощь. Оправдывают это красивыми аргументами, но главная причина – экономический фактор.

Мы считаем, что за пациента нужно бороться до последнего. Бывали случаи, когда организм отвечал на лечение не сразу, а спустя какое-то время, а потом появлялся новый препарат, который позволял вылечить полностью.

– Сейчас в Сети набирает популярность тест, который определяет, насколько велик риск рака и стоит ли идти на профилактический осмотр.

– Профилактический осмотр нужно проходить в любом случае, независимо от прогноза.

Предварительный анализ (который учитывает семейный анамнез, возраст, наличие вредных привычек, условий труда) может давать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Ещё опаснее считать, что, если ничего не болит, значит, нет повода для беспокойства.

Зачастую некоторые виды рака на ранней стадии развиваются незаметно. Болевой синдром возникает, когда опухоль выходит за пределы органа и начинает давить на соседние. Кровотечение или кровяные выделения (главный индикатор онкологического процесса, при возникновении которого большинство пациентов впервые обращаются к врачу) возникает ещё позже, при разрушении опухоли.

Чтобы выявить рак вовремя, необходимы специальные исследования. В обязательный скрининг пока вошли три исследования (на рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак).

Однако онкологи рекомендуют по достижении определённого возраста проходить следующие регулярные обследования:

  • маммография молочной железы,
  • мазок из шейки матки,
  • колоно- и гастроскопия,
  • ПСА,
  • осмотр кожи,
  • рентген лёгких.

Людям из групп риска обследования нужно проходить по специальному графику, утверждённому врачом-онкологом.

Важно!

В группы риска входят:

• Курильщики со стажем более 10 лет и пассивные курильщики со стажем более 20 лет.

• Пациенты с ожирением и ведущие малоподвижный образ жизни.

• Пациенты с хроническими вирусными, бактериальными и воспалительными заболеваниями.

• Пациенты, чьи кровные родственники страдали онкологическими недугами.

• Люди, проживающие в районах с неблагоприятной экологией, и те, чья профессия связана с воздействием канцерогенных веществ и радиации.

• Люди, испытывающие хронический стресс и дефицит сна.

• Пациенты с иммунодефицитом.

Источник: АИФ

  • dsl1

    Обращайтесь в регистратуру поликлиники

  • dsl2

    1 ЭТАП. Анкетирование, направление на обследования

  • dsl3

    1 ЭТАП. Осмотр специалистами в зависимости от возраста и пола

  • dsl4

    1 ЭТАП.  Определение группы здоровья

  • dsl5

    I ГРУППА . Вы здоровы - следующая диспансеризация через 3 года

  • dsl6

    II и III ГРУППЫ здоровья - необходимо пройти второй этап диспансеризации

  • dsl7

    2 ЭТАП. Дополнительные обследования для уточнения диагноза

  • dsl7

    Получаете ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ

  • dsl8

    ВАШЕ  ЗДОРОВЬЕ - В  ВАШИХ  РУКАХ !

  • dsl9

    А  ВЫ  ПРОШЛИ  ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ?

  • dsl10

    ПОДРОБНЕЕ ...

  • dsl12

 

ozenka org

 

1hotlien2 min

 

8800733

 

medpomoh besplatno

 

goskontrol

 

 

1msek krim3

  talon wmp ban

 

lgota tabletki

 

o kardio

  banner za krim

 

o spide

 

ya privit

 

news pravo

 

det telefon