Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Заподозрить наркозависимость можно при проявлении следующих признаков:

  • Состояние опьянения, в оценке которого следует обращать внимание на подъем настроения, неясность сознания и вегетативную симптоматику.
  • Поведение всегда неадекватно, отсутствие должной серьезности, избыточная инициатива в беседе, обсуждение не относящихся к предмету разговора тем, отсутствие чувства дистанции и т. п.
  • Сознание изменено по типу помрачения (иногда в легкой степени) или сужения; последнее характерно для опийного опьянения.
  • Вегетативная симптоматика зависит также:

— от вида наркотически действующего вещества;
— от его дозы и этапа опьянения;
— может проявляться преобладающей симпатической или парасимпатической ирритацией.

  • Особо следует обращать внимание на:

— величину зрачков;
— латеральный нистагм;
— фиксацию взора;
— ясность радужки;
— кровенаполнение поверхностных тканей;
— мышечный тонус;
— тремор;
— координацию;
— уровень артериального давления;
— частоту сердечных сокращений.

  • В зависимости от вещества, используемого для опьянения, выделяют многочисленные формы токсикоманий. К наркотикам (термин неточный, так как относится к веществам не только седативного действия) относят препараты группы опия, ряд синтетических анальгетиков, гашиш (анаша), стимуляторы, в том числе эфедрин. Другие средства, способные вызывать привыкание (транквилизаторы, снотворные), ограничиваемые при использовании в лечебных целях, доступны любому школьнику и опасны необратимыми процессами в организме.
  • Токсикоманы обращаются к врачам общей практики с целью получения рецептов на наркотически действующие вещества. Жалуются на нервность, бессонницу, радикулит и другие расстройства, требующие назначения седативных, снотворных средств, анальгетиков, спазмолитиков. Обычно они сами называют нужное им лекарство, как правило, с седативным составляющим (например, седалгин), настойчивы, обращаются повторно, к нескольким специалистам одновременно. Прибегают к скорой, неотложной помощи, симулируя острые болевые синдромы.
  • Характерной чертой опьянения является его быстрая динамика, это подтверждает наблюдение в течение 20—30 минут. В ряде случаев от опьяневшего исходит специфический запах: «химический» при злоупотреблении летучими, наркотически действующими средствами, перманганата калия при пероральном приеме обработанного эфедрина; гашиш и опий (при курении) также легко улавливаются обонянием.
  • Внешний вид токсикомана постепенно приобретает характерные черты: преждевременное постарение, выраженные трофические расстройства (вялая, морщинистая кожа, тусклость и ломкость ногтей и волос, отсутствие многих зубов). Истощение опережает и поэтому не соответствует имеющимся соматоневрологическим расстройствам.
  • Надо обращать внимание на следы внутривенных инъекций, особенно многочисленные у злоупотребляющих эфедрином; опытные пациенты избегают введения в кубитальные вены, используя менее известные сосуды (на кистях, стопах и пр.). Внутривенное введение очень быстро вызывает склерозирование вен, не всегда сопровождаемое флебитом. Вены плотны на ощупь, кожа над ними пигментирована. Некоторые больные вынужденно носят одежду с длинными рукавами.
  • Для опиоманов, гашишистов, для использующих стимуляторы характерны бледность с субиктеричностью кожи и слизистых оболочек, исхудание.
  • Для злоупотребляющих снотворными, седативными препаратами, средствами бытовой химии — бледность с серо i ватым оттенком, пастозность, гнойничковые высыпания.
  • При злоупотреблении синтетическими анальгетиками кожа приобретает оттенок «кофе с молоком», характе : рен интерстициальный нефрит.
  • При злоупотреблении снотворными средствами, особенно барбитуратами, на спинке языка образуется поло ; ска коричневого налета, трудно удаляемого; при злоупотреблекии эфедрином — язык малиновый, блестящий, : обращает на себя внимание избыточная подвижность, подергивание отдельных мышечных пучков.
  • Резко отличаются замедленностью реакций, движений, речи, сообразительности (брадикинезия, брадифазия, брадипсихия) лица, злоупотребляющие снотворными и успокаивающими средствами. На приеме у невропатолога возможны случаи вялых параличей с дизартрией, стриопаплидарной симптоматикой — при марганцевой токсической энцефалопатии в результате приготовления концентрата эфедрина с помощью перманганата калия.
  • Для злоупотребляющих наркотически действующими веществами характерны колебания настроения с приступами злобного раздражения, придирчивости, а также десоциализации — потеря мест учебы, работы, смена круга общения, отчуждение, жизнь вне семьи.
  • Первая, начальная, стадия наркомании имеет признаки, на которые следует обратить внимание родителям:

 -  Поведение такого человека резко и, на первый , взгляд, немотивированно изменяется в течение дня: то он сонлив и рассеян, то лихорадочно возбужден, то теряет аппетит, то сметает все подряд.
 -  У него отрешенный взгляд и неестественно узкие или, наоборот, широкие зрачки — независимо от освещения.
 -  Движения его неуклюжи и замедленны при отсутствии запаха алкоголя изо рта, речь невнятная, специфически растянутая.
 -  Чрезмерная веселость, покраснение лица, необычный аппетит — вероятные признаки употребления анаши или гашиша.
 -  В помещении, где курили «заряженный» «Беломор», а стоит сладковатый, очень характерный запах.
 -  От кокаина, «крэка», марихуаны снижается память, подросток с трудом сосредоточивается.
 -  Налитые кровью глаза — признак употребления марихуаны.
 -  Если ребенок «смотрит мультики» с помощью бензина или клея «Момент» (вдыхая), можно уловить запах от его одежды и волос, а также следы клея на волосах, руках и одежде.

  • Наркоманы, «севшие на иглу», в любую погоду предпочитают одежду с длинными рукавами, скрывающими их исколотые вены. Внешний вид все меньше волнует наркомана: он неряшлив, у него сухие волосы, отекшие кисти рук, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков».
  • Наркоману всегда нужны деньги для очередной «дозы». Поэтому если вы вдруг не заметили внешних изменений близкого вам человека, вы не сможете не заметить пропажи денег и ценных вещей из вашего дома.
  • Обязательно следует учитывать всю психологическую серьезность этого заболевания и соблюдать основные правила в общении с подростком, склонным к наркомании:

— попытаться наладить доверительный контакт;
— крайне опасны «жесткие меры» при разоблачении подростка (публичный обыск, оскорбительный тон при разговоре, физическая расправа);
— при первых же подозрительных признаках обязательно обратиться к специалисту.

Помните:  наркомания  лечится.  И  лечить  ее  нужно  сразу.

Средняя продолжительность жизни наркозависимых после начала употребления наркотиков — 4 года!

В течение 2—3 лет с момента начала эпидемии от 40 до 60 процентов наркоманов заражаются ВИЧ-инфекцией.

Статистика утверждает, что средняя продолжительность жизни героинового наркомана с момента начала употребления этого наркотика составляет 3 года 2 месяца и не превышает 5 лет.

priznaki narko 

Источник: http://seculife.ru/

Читать также: