Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Масочный режим – это одна из мер профилактики, которая используется для снижения риска распространения инфекционных заболеваний. Его введение может происходить либо на основании специального распоряжения руководителя государства, либо может носить локальный характер, который присущ определенным регионам государства – в этом случае он будет введен на основании специального указа

или иного нормативного акта, принятого руководителем такого региона.

Повсеместный масочный режим – один из вариантов мер профилактики, который применяется на территории всего государства. Так, в частности, в настоящее время такой вопрос обсуждается в отношении Российской Федерации.

В том случае, если такой режим будет введен на территории всего государства, то это будет означать, что все люди, которые находятся на улице либо в общественных местах, должны в обязательном порядке пользоваться масками. При этом возможно использование как одноразовых, так и многоразовых масок, в том числе собственного изготовления.

Список регионов с уже введенным режимом

На сегодняшний день масочный режим на основании специальных нормативных актов глав субъектов федерации введен в следующих регионах:

Санкт-Петербург;
Московская область;
Омская область;
Калужская область;
Тульская область;
Самарская область;
Саратовская область;
Республика Удмуртия;
Республика Башкортостан;
Владимирская область;
Брянская область;
Липецкая область;
Новосибирская область;
Томская область;
Республика Саха;
Севастополь;

Приморский край;
Свердловская область;
Камчатский край;
Ивановская область;
Хабаровский край;
Кемеровская область;
Псковская область;
Калининградская область;
Мурманская область;
Республика Алтай;
Пензенская область;
Нижегородская область;
Магаданская область;
Тюменская область;
Краснодарский край.

В этих субъектах введение масочного режима началось еще с середины апреля на основании специальных распоряжений и указов руководителей регионов.

На сегодняшний день требование о ношении масок в общественных местах, в транспорте, а также при нахождении на улице установлено до 11 мая, то есть до примерной даты, когда будет происходить возможное ослабление установленного режима самоизоляции. Однако в случае сохранения неблагоприятной эпидемиологической ситуации данный режим может быть продлен до особого распоряжения.

Требования носят обязательный характер не во всех регионах. Так, например, Псковская, Тульская и другие области в данный момент масочный режим ввели в рекомендательном виде, в то время как в Санкт-Петербурге за отсутствие маски в первый раз будет выписано предупреждение (как показывает практика), а штраф будет выписан за повторное нарушение.

Требования к соблюдению масочного режима в регионах, где он уже действует

Во всех регионах, где масочный режим уже установлен в обязательном порядке, либо ношение масок носит рекомендательный характер, имеются определенные требования:

  • маски должны надеваться обязательно при выходе на улицу или при посещении общественного места;
  • при поездках в такси наличие маски обязательно, несмотря на то, что поездка осуществляется с ограниченным числом пассажиров;
  • при ожидании общественного транспорта на остановках люди так же должны находиться в масках.

Водители такси, а также водители и кондукторы общественного транспорта имеют право отказаться принимать пассажиров, если у них нет масок.

Работники тех организаций, которые не приостановили свою деятельность, должны находиться на своих рабочих местах в масках с соблюдением требований о правилах их замены.

Типовые меры ответственности за несоблюдение

Меры ответственности за несоблюдение масочного режима в настоящее время назначаются либо на основании положений статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, посвященной наказаниям за невыполнение правил при существовании чрезвычайной ситуации или в случае угрозы ее возникновения, либо на основании региональных законов об административных правонарушениях в зависимости от того, есть ли соответствующая статья в региональных законах об административных правонарушениях.

В соответствии с указанной федеральной статьей штраф за нарушение федерального распоряжения находится в диапазоне от одной до тридцати тысяч рублей и устанавливается по решению суда и на основании его усмотрения. В то же время суд может ограничиться и вынесением предупреждения (часть 1 указанной выше статьи КоАП РФ).

В регионах данный штраф может разниться:

в Санкт-Петербурге штраф может доходить до 4 тысяч рублей;
в Туле и Тульской области – от 1 до 2 тысяч рублей;
в Новосибирске и Новосибирской области штрафы назначаются на основании КоАП РФ в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
в Подмосковье штрафы будут равняться 4 тысячам рублей за один выявленный факт.

В том случае, если будет введен повсеместный масочный режим на основании специального распоряжения руководства государства, то назначение штрафов будет происходить на основании федерального законодательства.

Контроль за тем, каким образом жители соблюдают данное требование, будет осуществляться сотрудниками правоохранительных органов и Росгвардии. Им в данном случае, как и в отношении нарушителей самоизоляции, дано право на составление протоколов об административном правонарушении, на основании которых будет выписываться штраф.

Прогноз требований и примерные затраты населения

Если масочный режим будет введен на территории всего государства, то обязательное использование масок, скорее всего, будет необходимо:

  • в любых местах общего пользования – магазинах, аптеках, медицинских учреждениях;
  • при передвижении в общественном транспорте;
  • на улице для всех лиц, которые там находятся, а также на остановках общественного транспорта;
  • при передвижении с использованием услуг такси. В личном транспорте маска не будет нужна.

В том случае, если на территории Российской Федерации будет введен повсеместный масочный режим, то на основании рекомендации носить маски всем, кто выходит за пределы своего дома и с учетом того, что одна маска носится не более 2 часов (если речь идет об одноразовых масках), нужно 12 масок в сутки при средней стоимости от 30 рублей за штуку.

Кроме того, имеются и многоразовые маски стоимостью от 80 рублей, которые так же могут использоваться населением в случае введения масочного режима, что позволяет сократить потребности в одноразовых средствах защиты и траты на них. Такие маски изготавливаются в том числе и для детей.

Меры на законодательном уровне для обеспечения населения масками

Одним из первых нормативных актов, который был принят в Российской Федерации для того, чтобы дать возможность населению Российской Федерации приобретать медицинские маски в достаточном объеме, является Постановление Правительства Российской Федерации №431 от 3 апреля 2020 года.

Данное Постановление было посвящено установлению запрета тем организациям, которые реализуют маски, устанавливать на них неоправданно завышенные ценовые значения.

13 апреля 2020 года было подписано Постановление №500, которое установило мораторий на применение Постановления №431 на неопределенный срок. В соответствии с последними такими изменениями теперь масками могут торговать все организации, которые осуществляют розничную торговлю, так как лицензия в данном случае не потребуется.

Позиция ВОЗ в части реализации масочного режима

Всемирная организация здравоохранения к организованному ношению масок в настоящее время относится положительно по причине того, что достаточно велико количество людей, которые являются скрытыми носителями коронавирусной инфекции, хотя даже не подозревают об этом.

Маски, которые носят люди, позволяют сократить «выдыхание» ими клеток вируса, если такие люди являются скрытыми носителями данного типа инфекции. Именно поэтому введение масочного режима Всемирной организацией здравоохранения в отношении тех случаев, когда скопления людей избежать не удается, полностью оправдано.

Опыт других стран

В азиатских странах масочный режим (в Китае – обязательный, в Японии, Вьетнаме, Корее, Тайване – добровольный) был введен и показал себя с положительной стороны, так как позволил существенным образом сократить распространение инфекции, но только вместе с применением других мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции. Это позволило достаточно быстро прекратить рост заболевания и полностью подавить эпидемию.

В европейских странах масочный режим был введен в обязательном порядке в Италии, Испании, Германии, Франции, Бельгии. И эти страны так же вкупе с другими ограничительными мерами оказали положительное влияние на сложившуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

Великобритания, которая на сегодняшний день занимает второе место в мире по смертности от коронавирусной инфекции, масочный режим не вводила.

Как выбирать и носить маски?

При выборе маски для использования в целях защиты от коронавирусной инфекции следует определиться, есть ли возможность приобрести специально сертифицированную медицинскую маску или респиратор (приобретаются в аптеках), либо будет использоваться гигиеническая маска, изготовленная из тканых материалов.

Если речь идет о медицинской маске (одноразовой), то ее необходимо менять не реже, чем один раз в два-три часа, а использовать можно только на один выход из дома.

Если используется респиратор со сменными фильтрами, то замена таких фильтров так же должна осуществляться не реже одного раза в три часа, так как, в противном случае, качество защиты очень сильно снижается, а маска или фильтр накапливают внутри себя вирусы и бактерии, отчего, наоборот, становится «рассадником».

Если говорить о многоразовых тканевых масках, которые называются гигиеническими, то для них существуют свои требования:

  • снимать маску необходимо, не касаясь защитной части, за резинки, которыми она закрепляется на ушах;
  • после того как маска была снята, руки надо вымыть с мылом, чтобы обеззаразить себя;
  • после каждого использования такой маски необходимо ее постирать с использованием мыла или любого моющего средства;
  • после того как она высохла, надо маску прогладить с использованием функции отпаривания, после чего прогладить уже без пара, чтобы ее полностью высушить.

Одноразовые маски надо снимать так же за резинки сначала с одного уха, потом с другого, после чего использованную маску необходимо выбросить в мусор, предварительно упаковав в одноразовый полиэтиленовый пакет, а руки тщательно промыть.

Источник: https://zakonguru.com/izmeneniya/masochniy-rezhim.html

covid MASKI1

 

str krИтоги заседаний оперативного штаба Республики Крым по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции

 

Официальные источники с информацией по коронавирусу COVID-19:

k1Актуальная эпидемиологическая ситуация в России и мире на текущий период

 

str krВОЗ. РАЗДЕЛ "COVID-19

str krМИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ. " Информация о новой коронавирусной инфекции"

str krРОСПОТРЕБНАДЗОР РФ. "О новой коронавирусной инфекции"

str krРОСПОТРЕБНАЗОР РФ. "Коронавирус. Информация для населения"

str krИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ стопкоронавирус.рф

str krПортал ГОСУСЛУГИ. "ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ"

str krМИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. РАЗДЕЛ "Профилактика коронавируса"

str krПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. "Профилактика коронавируса"

str krРОСПОТРЕБНАЗОР РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. РАЗДЕЛ "Профилактика коронавируса"

str krРАЗДЕЛ "КОРОНАВИРУС" на нашем сайте

 

 

COVID-19

mz rf covid

 

covid rospotrbnadzor

 

logo stop covid

 

covid call 2