Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
Горячая линия: +7 978  991 21 35 (c 8.00 до 15.30)
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

                     ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ special

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Продовольственные товары - продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Продажа продовольственных товаров запрещается, в частности, если:

-они являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;

-они не соответствуют предоставленной информации (имеют в составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным законодательством, содержат загрязнители или их показатели не соответствуют установленным требованиям);

-в отношении них установлен факт фальсификации;

-они не имеют маркировки, предусмотренной законодательством, либо в их отношении не имеется таких сведений;

-негерметичны, деформированы, консервы и банки имеют признаки бомбажа (вздутые донышки и крышки) и микробиологической порчи;

-не соблюдаются условия их хранения;

-они были разморожены и повторно заморожены;

-срок их годности истек.

Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, а также цены за единицу товара или за единицу измерения товара.

Для проверки покупателем правильности цены товара, которая определяется исходя из цены за единицу измерения (веса (массы нетто)), в торговом зале на доступном месте должны быть установлены соответствующие средства измерений.

Требования к информации о продовольственном товаре

При продаже продовольственных товаров продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, его качестве и безопасности, обеспечивающую возможность правильного выбора, в частности:

 - об основных потребительских свойствах товара, о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;

 - об обязательном подтверждении соответствия товара требованиям технических регламентов, о сроке годности, цене и условиях приобретения;

 - об изготовителе, продавце, включая наименование, адрес.

Информацию для покупателя предоставляют на русском языке непосредственно с продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов.

В случае обращения потребителя ему также должна быть предоставлена, в частности, информация о режиме работы продавца (изготовителя), о номерах ОГРН, ОГРНИП.

Также продавец обязан ознакомить покупателя с информацией об обязательном подтверждении соответствия товаров установленным требованиям, в частности о содержащихся в сопроводительной документации сведениях о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

Отметим, что срок действия документов об оценке соответствия обязательным требованиям, истекший в период с 14.03.2022 до 01.09.2022, продлен на 12 месяцев.

Производство и (или) выпуск в обращение на территории РФ продукции, в отношении которой выданы или приняты указанные документы, допускаются до истечения срока действия этих документов с учетом его продления.

Требования к упаковке продовольственных товаров

Продовольственные товары должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации. Нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары по общему правилу продаже не подлежат.

В торговых объектах допускается мытье корнеплодов и их фасовка (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку при условии наличия специально выделенного и оборудованного помещения.

Продовольственные товары, цена которых определяется исходя из цены за единицу веса (массы нетто), передаются покупателю в потребительской упаковке (за исключением товаров, реализуемых методом самообслуживания или в тару потребителя) без взимания за такую упаковку дополнительной платы.

Если продавец осуществляет предпродажные фасование и упаковку продовольственных товаров, цена которых определяется исходя из их веса (массы нетто), то на расфасованном товаре указывается его наименование, вес (масса нетто), цена за единицу измерения или вес (масса нетто) товара, цена отвеса, дата фасования и срок годности.

Взвешивание продавцом на весах продуктов, употребляемых в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки не допускается.

В торговых объектах запрещается упаковывать продовольственные товары под вакуумом.

Требования к помещению для продажи продовольственных товаров

Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами, а потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.

В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, должны предусматриваться специально оборудованные помещения или зоны в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов.

Молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты в торговом зале должны быть размещены способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

Продажа и хранение пищевой и непищевой продукции должны осуществляться раздельно.

Источник: ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

str krКИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Подробнее...

Внимание !

opros130623

 

vir gepatit min

 

banner kori min

 

covid19 min

 

info mir covid min

 

covid gosyslygi min

 

cito gripp1 min

 

epid gripp min

 

ban mzs 23 min

 

ban doroga min