Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Россияне продолжают покупать продукты, которые продают в несанкционированных точках продаж. Эксперты Роскачества рассказали о потенциальной опасности таких товаров для здоровья и почему они считаются таковыми? Объяснили, чем они отличаются от заводских аналогов и как не купить опасный продукт.

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть небезопасен сразу по нескольким причинам.

Одна из них – нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения.

Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции.

Фермеры, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта. Например, Роскачество в своих исследованиях сталкивалось с тем, что во фруктах и овощах обнаруживалось превышение по нитратам или пестицидам, а в меде были остатки антибиотиков, которые не предназначены для лечения пчел и не выводятся из организма насекомого, переходя в конечный продукт. Все это происходит по причине несоблюдения инструкций по применению средств защиты растений и животных.

Как на производстве?

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт.

«Например, на молочных предприятиях оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем следует микробиологический контроль вымытого оборудования. Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась надлежащим образом», – пояснила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в него могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.

В чем риск?

Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовленный кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья.

Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов.

Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.

В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин:

  • тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты;
  • невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара;
  • тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя.

«Например, если человек продает мед на улице в маске пчеловода, это не гарантирует того, что перед вами настоящий пасечник. Также табличка с надписью “парное молоко” не является гарантом свежести, безопасности продукта и того, что люди, продающие молоко, – фермеры. Как правило, на улицах в городах торгуют перекупщики», – пояснил Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора.

Имеете право

Приобретая пищевые продукты с рук, в целях собственной безопасности, потребитель вправе запросить:

- ветеринарный сопроводительный документ;

- декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза);

- товаросопроводительную документацию, например товаросопроводительный документ (удостоверяет перевозку и содержит наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя), сертификат качества, отгрузочную спецификацию, упаковочный лист, комплектовочную ведомость.

Источник: Роскачество

k1Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (ред. от 14.09.2018) "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (вместе с "ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки")

str krКИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Подробнее...