Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

detskaja

  • О поликлинике

  • Профосмотры

  • Профилактика

  • Безопасность

  • Законодательство

Загрязнение окружающей среды и постоянный рост респираторных инфекций оказывают пагубное влияние на иммунитет детей. Как следствие дети страдают различными аллергиями и бронхиальной астмой. Астма – это болезнь, вызванная воспалительными процессами дыхательных путей, вследствие чего появляются спазмы бронхов с обильным выделением слизи.

Данное заболевание носит хронический характер, а сама слизь препятствует нормальному прохождению воздуха в легкие.

Бронхиальная астма бывает 2-х типов:

  1. аллергенная
  2. неаллергенная.

Аллергенная астма проявляется при длительном присутствии определенного аллергена. Самые распространенные из них это пыль, пыльца, пищевые продукты, шерсть домашних питомцев и парфюмерная продукция. 90% детей страдают именно первым типом астмы.

Второй тип астмы встречается намного реже и ее проявление связанно с большой чувствительностью малыша к различным инфекциям.

Детская бронхиальная астма: первые признаки и симптомы

Протекание заболевания можно подразделить на легкую, среднюю и тяжелую степень. Зависимо от степени врачи назначают определенные медицинские препараты. Зачастую бронхиальная астма передается генетически. Кроме наследственности на гены ребенка пагубно влияет окружающая среда.

К первым признакам бронхиальной астмы у детей относят:

  • Выделение водянистой слизи, частое чихание после ночного или дневного сна.
  • Через несколько часов проявляется слабый сухой кашель.
  • Во второй половине дня кашель усиливается и становится слегка влажным.

Первые признаки бронхиальной астмы у детей до года проявляются на 2-й день, когда кашель характеризуется приступами. К основным из них можно отнести:

  • сильный приступообразный сухой кашель до или после сна;
  • капризное состояние из-за заложенности носа до приступа;
  • одышка;
  • прерывистое свистящее дыхание с частыми и неполными вдохами.

Если ребенку больше чем год, то к вышеперечисленным признакам присоединяются другие:

  • Давление на грудную клетку, что не дает полноценно вдохнуть.
  • Сильный сухой кашель без мокроты.
  • Зуд, видимые высыпания связанные с аллергией.
  • Приступы вызваны определенными условиями: мама использовала парфюм, дома появился букет цветов и т.д.

waznoРодители должны сразу обращать внимание и фиксировать такие признаки, а также периодически измерять температуру тела малыша. Это поможет определиться, связан ли кашель с банальной простудой или нет. Если малыш страдает тяжелой степенью астмы, то приступы могут случаться не только после сна, но и в любое время суток.

Первопричины возникновения астмы у детей

Основным фактором возникновения приступов астмы у детей является гиперреактивность бронхов, которые очень резко реагируют на появление аллергена.

Все причины можно разделить на такие группы:

1) Влияние генов и состояние иммунитета:

  • пол ребенка. Из-за узости просветов бронхиального дерева астмой в основном болеют мальчики;
  • ожирение. Полные дети больше подвержены астме, потому что диафрагма располагается выше, и дыхание ограничивается;
  • наследственность.

2) Внешние факторы:

  • пищевые привычки. Приступами страдают дети, часто употребляющие орехи, цитрусовые, шоколад и другие аллергенные продукты;
  • присутствие в доме животных, цветов с пыльцой, плесени;
  • редкая уборка в доме и наличие пыли;
  • прием лекарственных препаратов, способствующих развитию аллергии.

3) Факторы, вызывающие спазм бронхов:

  • наличие в воздухе выхлопных газов или парфюма;
  • физическая нагрузка, приводящая к одышке;
  • холодный или сухой воздух;
  • использование в быту различных химических средств;
  • частые простуды и вирусные инфекции.

waznoРодители должны внимательно относиться к малышу, чтобы вовремя определить начало приступа и быстро его ликвидировать. Для этого достаточно самостоятельно послушать и проанализировать дыхание ребенка, ведь дети зачастую пугаются, замыкаются и скрывают необъяснимые для себя новые болезненные ощущения. Также важно обратить внимание на внешний вид ребенка – если область губного треугольника стала синеть, то ребенок нуждается в срочной госпитализации, потому что идет резкая нехватка кислорода.

Медикаменты для лечения астмы у детей

К сожалению, никакие современные медицинские препараты не способны вылечить ребенка с хронической бронхиальной астмой.

Существуют препараты, ликвидирующие приступы и выводящие аллерген из организма. Причем прописываются они в зависимости от степени тяжести приступов и с поэтапным увеличением доз.

Дозировку постоянно должен контролировать врач, а родители безукоризненно придерживаться ее.

Современные лекарственные препараты от астмы делятся на 2 группы:

Симптоматические – помогают снять спазм и облегчают прохождение воздуха к легким. Принимают их при приступах в качестве мгновенной помощи, для профилактики их запрещено применять.

Базисные – снимают воспаление и выводят аллергены. Используются для постоянного лечения и профилактики, но мгновенным действием не характеризуются. Назначаются для уменьшения и устранения воспалительных процессов в бронхах, а также для полной ликвидации приступов.

Базисные препараты необходимо принимать длительный срок, потому что результаты лечения проявляются не ранее чем через 2-3 недели.

К данным препаратам относятся глюкокортикоидные гормоны, которые имеют ряд побочных эффектов:

  • ухудшение иммунитета и гормонального фона,
  • набор веса,
  • заболевания ЖКТ
  • и другие.

Но современная медицина разработала эффективные глюкокортикоидные препараты с минимальными побочными действиями, которые выпускаются в форме распылителей и отлично переносятся большинством детей.

Кроме ингаляторов есть ряд других методов лечения астмы. К ним можно отнести физические тренировки, различные рефлексотерапии, а также дыхательные гимнастики, которые очень результативны именно у детей.

waznoСейчас организовывают специализированные школы для детей, лечащих астму. При прохождении курса лечения дети посещают эти школы, где им рассказывают о профилактических мероприятиях и медикаментах, обучают правильному дыханию, а также подбирают индивидуальную диету и препараты для лечения.

Профилактические мероприятия для детей, страдающих астмой

Для устранения приступов астмы, кроме применения лечебных препаратов обязательно необходимо уделять внимание профилактике. А именно, повышать иммунитет и улучшать здоровье малыша. Если астма имеет генетический характер, то профилактика должна стать обязательной мерой.

Что же должны делать родители с целью профилактики данного заболевания у детей раннего возраста?

- Очень важным является грудное вскармливание. Желательно продлить его как можно дольше, минимум – давать грудь первый год. Если же молока нет или мама вынуждена прекратить вскармливание, то смесь должна очень тщательно подбираться и даваться малышу только после согласования с педиатром.

Введение прикорма возможно только после одобрения врача и в строгой последовательности. Новые продукты необходимо вводить постепенно, избегая аллергенную пищу.

- Очень важно устранить в доме предметы, которые собирают пыль – ковры, гобелены, плотные тюли и шторы. Важно также чаще проветривать помещение и проводить без чистящих средств влажную уборку.

- Лучше не заводить дома животных, потому что их шерсть это самый распространенный аллерген. Стоит отказаться даже от аквариума, ведь корм для рыб содержит массу негативных веществ.

- В доме должны быть только гипоаллергенные бытовые средства, подушки и одеяла.

- Также эффективным методом профилактики является закаливание ребенка – оно отлично повышает и укрепляет иммунитет.

Кроме того ребенок должен чувствовать заботу, любовь и поддержку семьи и родителей. Для этого создайте счастливую атмосферу в семье и тогда недуги будут намного реже появляться в вашем доме.

Источник: http://bronhial.ru

str kr Бесплатные лекарства при БА

 

 

vac       tel dovetija 

 

2027 2018

deti lekarstva

 

deti sovmestno

 

medpomoh besplatno

 

vac sovigripp