phone51 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 2-20-44
   Приёмная: +7 (36561) 6-70-60
                     Регистратура: +7 (36561) 2-03-83 , 2-30-80

detskaja

Отчего толстеют дети и чем грозит ребенку ожирение? Откуда берутся лишние килограммы? Что для любящих родителей является мерилом здоровья их ребенка? Правильно, хороший аппетит. Это аукается тяжелое послевоенное детство наших бабушек. В трудные послевоенные годы еды и калорий действительно требовалось много. Но с тех пор прошло полвека, условия жизни изменились.

Сегодняшним детям не приходится от зари до зари пахать в огороде, наматывать километры пешком, чтобы добраться до школы. Зато они круглыми сутками сидят сначала за партой, потом за уроками, потом за компьютером.

     До наступления XXI века не было сегодняшнего высококалорийного и дешевого фастфуда. Наивно думать, что дети получают его только в ресторанах быстрого питания. Во многих семьях уже давно не готовят еду – покупают полуфабрикаты, напичканные усилителями вкуса, которые лишь разжигают аппетит.

Кстати, школьное питание, которое родители любят винить во всех грехах, может, и не всегда вкусное, но по своей полезности сбалансированное. А вред детям наносят не школьные завтраки, а то, что наши чада покупают вместо них, – гамбургеры, чипсы и газировка.

     Единственная страна, которая снизила заболеваемость ожирением среди подростков, – это Франция. Французы запустили специальную государственную программу. В ее рамках ликвидировали все школьные автоматы по продаже чипсов и газировки. Но самое главное – проводили для подростков и родителей обучающие занятия по культуре питания. Школьников регулярно осматривал врач, с ними работали психологи, диетологи, эндокринологи. Таким образом, за 3 года показатели случаев ожирения во Франции снизились.

Но готовы ли наши родители к таким жестким мерам? Наши бабушки не допустят, чтобы их любимчики «голодали».

Кого считать толстым

     Во время очередной диспансеризации московских школьников всем детям, у которых выявили избыточный вес или ожирение, предложили прийти на прием повторно, с родителями. Увы, этот визит совершили лишь 20% родителей с детьми – остальные проблему проигнорировали.

Кто-то посчитал, что с возрастом ребенок вытянется и сам похудеет. Кто-то лишних килограммов своего чада просто не замечает.

В результате в большинстве случаев к эндокринологу подросток попадает, когда его вес зашкаливает за 100 кг! При этом его медицинская карта бывает буквально исписана врачами, но родители твердо убеждены: ребенок ест мало, двигается много – раз в неделю ездит в спортивную секцию, но почему-то пухнет. Наверное, что-то с гормонами.

     Действительно, иногда лишний вес связан с генетическими заболеваниями, когда у ребенка отсутствует стоп-сигнал в еде. Но таких случаев – менее 1%.

     Причина лишнего веса в остальных – семейные пищевые привычки, отсутствие культуры питания и наследственная предрасположенность.

Если один из родителей толстый, в 30% случаев ребенок достигнет таких же размеров.

Когда лишний вес имеют оба родителя, вероятность ожирения у ребенка достигает уже 60%. Но даже такой расклад не фатален. Специфика этих генов в том, что они хорошо корректируются физическими нагрузками. Было бы желание.

Чем грозит ожирение?

     Лишний вес – проблема и эстетическая (растяжки, жировые складки на юном теле, угри), и психологическая (ребенок начинает стесняться своей внешности). Но это еще и огромное давление на все системы организма.

     В плане эндокринологии ожирение – это риск развития сахарного диабета 2 го типа. Если он настиг ребенка до 18 лет, продолжительность его жизни вряд ли составит больше 50 лет.

ИНТЕРЕСНО : В России и США проблема ожирения характерна для семей с низким доходом, в то время как в Китае ожирение – проблема богатых семей. Американская ассоциация психологов винит в эпидемии ожирения рекламу, которая привлекает внимание детей к сладостям и фастфуду.

     Ожирение – это бесплодие: и мужское, и женское. У мальчиков происходит задержка полового развития, у девочек, напротив, оно ускоряется, в дальнейшем может развиться поликистоз яичников.

     Ожирение – это хроническая жировая дистрофия печени – гепатоз, который может привести к циррозу.

     В период активного роста, когда костная ткань еще не сформирована, из-за лишнего веса начинаются проблемы с суставами, позвоночником.

     Ожирение – это и синдром апноэ – остановка дыхания во сне.

     Ранний атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца – эти болезни «благодаря» ожирению значительно молодеют.

deti ogirenie

Как посчитать лишний вес

     Лишний вес у детей и подростков определяют с помощью специальных таблиц соответствия роста и веса – отдельно для мальчиков, отдельно для девочек.

При избыточной массе тела педиатр поможет скорректировать вес с помощью физических нагрузок и диеты, ожирение требует уже серьезного наблюдения у эндокринолога и диетолога.

Если ребенок занимается спортом, простое определение массы тела для него не подойдет, завышенные данные могут получиться за счет мышечной массы.

Не подходит такой метод и детям с дефицитом роста. Тогда лишний вес определяется по толщине складок.

     Сейчас появилось новое исследование, позволяющее выявить процент соотношения мышечной, жировой и костной ткани. Ребенок встает на устройство, напоминающее весы, вводится его рост, вес, и аппарат выдает точный результат.

Не хотите, чтобы ребенок толстел и болел?

Тогда уберите со стола жареную картошку, чипсы, сырокопченые колбасы, гамбургеры и газировку. И нужна каждодневная физическая нагрузка, не менее часа в день.

Источник

 

 

 

ozenka org

 

1hotlien2 min

 

  

 

1msek krim3

  talon wmp ban

 

lgota tabletki

 

o kardio

  banner za krim

 

o spide