Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Международный день отказа от курения отмечается каждый год в третий четверг ноября с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. В 2015 году он приходится на 19 ноября. Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1970-е годы.

В 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, насчитывающим более 170 стран и охватывающим 89% населения мира.

В 2008 году ВОЗ ввела комплекс мер для дальнейшей борьбы против табака и для содействия странам в осуществлении Рамочной конвенции ВОЗ. Это — мониторинг употребления табака и мер профилактики; защита людей от употребления табака; помощь в целях прекращения употребления табака; предупреждение об опасностях, связанных с табаком; обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повышение налогов на табачные изделия.

Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. Радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака. У курящих рак легких встречается в 20 раз чаще, чем у некурящих.

В России основой для начала активной работы с проблемой табакокурения стало присоединение в 2008 году к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию осуществления противодействия потреблению табака на период 2010-2015 годов, которая послужила основанием для подготовки федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, который вступил в силу 1 июня 2013 года.

Закон предусматривает поэтапное введение жестких мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на автозаправочных станциях, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

На втором этапе, с 1 июня 2014 года, было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

С 14 октября 2015 года в России действуют новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях. Согласно документу, специальные места для курения появятся в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания. Новые требования подразумевают присутствие надписи «Место для курения», пепельницы, освещение в темное время суток.

В первом квартале 2015 года по фактам нарушения требований, установленных нормами «антитабачного» закона, должностными лицами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности около 4,5 тыс. нарушителей.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в 2015 году в результате реализации антитабачной кампании впервые за последние 25 лет в России уровень употребления табака снизился на 17%.

Министерство здравоохранения проводит активную работу по повышению качества оказания медицинской помощи тем, кто желает отказаться от курения табака. Так, Министерством была завершена разработка соответствующего порядка оказания медицинской помощи с привлечением ведущих специалистов в области наркологии, общественного здоровья и терапии. К слову, каждый желающий бросить курить может обратиться за помощью специалиста в Центр здоровья. Всего в России насчитывается более 700 подобных центров, а информацию о них можно получить на сайте takzdorovo.ru.

В борьбе с курением значительную роль играет инициатива и общественное мнение. Именно поэтому сегодня как никогда актуален запущенный Минздравом на прошлой неделе проект «Фабрика здоровья». Ценность проекта в том, что в нем может принять участие каждый, выразив свое мнение о наиболее эффективном способе отказа от курения. По каждому мнению проводится голосование, путем которого и определяется самый действенный способ.

Большой отклик у населения нашло и мобильное приложение «Здесь не курят», представленное Минздравом весной этого года. Цель приложения – обеспечить россиян простым и быстрым способом отправлять заявления о фактах нарушений антитабачного закона. Обращения граждан поступают напрямую в Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Госпожнадзор или прокуратуру, программа сама определяет нужную инстанцию, пользователю достаточно выбрать только тему, которая его волнует. Приложение бесплатное, работает на iOS и Android. Чаще всего жители России жалуются на курение в кафе, ресторанах, барах и клубах. На втором месте – поезда дальнего следования и платформы пригородных поездов.

Эффективность Федерального закона № 15-ФЗ доказывает не только тот факт, что, согласно социальным опросам, снижается количество тех, кто курит, но и снижение уровня производства табака. Снижаются даже такие показатели, как, например, продолжительность сцен курения в кинофильмах, молодежных сериалах. Хронометраж этих эпизодов также укоротился примерно вполовину.

Стоит, однако, принимать во внимание новые вызовы, угрозы, к которым можно отнести электронные средства доставки никотина (такие как электронные сигареты), которые требуют своего регулирования.

Источники: http://www.medvestnik.ru/  , МЗ РФ

str kr Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"