Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

f b

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

В связи с окончанием сезона активности клещей Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю подвело итоги проводимого мониторинга 2021г по инфекциям, передающихся клещами. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека как клещевым энцефалитом (КВЭ),

так и иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.

Необходимо отметить, что в последние годы, несмотря на некоторое увеличение численности клещей и сроков их сезонной активности, обращаемость населения в медицинские организации по поводу укусов клещей остается на уровне среднемноголетних показателей.

Территория полуострова является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями. Так, за 9 мес. 2021г зарегистрирован 1 завозной случай КВЭ у гражданина Беларуссии, 18 случаев клещевого боррелиоза и 20 случаев марсельской лихорадки, что значительно меньше, чем в предыдущие годы. Местные случаи заражения КВЭ не регистрировались.

Учреждениями Роспотребнадзора на территории Республики Крым и г.Севастополя проводятся мероприятия по изучению за эндемичностью территорий. Мероприятия включают в себя исследования видового состава, вирусоформности клещей, снятых с людей и в объектах окружающей среды.

По результатам видовой диагностики клещей, снятых с людей - 70% из них являются переносчиками «клещевых» инфекций.

Для своевременного определения необходимости проведения лечебно-профилактических мероприятий и определения факторов риска на территориях - проводится плановый мониторинг за вирусоформностью клещей.

За период мониторинга в 2021г исследовано более 1,5 тысяч клещей, положительные результаты выявлены в 17,4% случаев на зараженность клещевым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом, в разном процентном соотношении.

Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю обеспечивается реализация комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций, приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно акарицидных обработок. Управлением ежегодно проводится организационная работа с органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами по увеличению объемов акарицидных обработок в местах массового посещения и пребывания людей. В результате чего, в течение сезона активности клещей

в 2021г, проведены обработки на площади 2147га, что на уровне аналогичного периода прошлого года, в т.ч. в летних оздоровительных учреждениях- 238га, а так же 172га на 25 туристических маршрутах.

Большое внимание уделяется мерам специфической профилактики, а именно вакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежащего контингента. За 9 мес. 2021г в Крыму вакцинировано и ревакцинировано 1339 человек, серопрофилактика проведена в 56 случаях.

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона в течение 2 недель после прививки следует оберегаться от посещения природного очага.

Курс вакцинации против КВЭ следует проводить заранее!

Иммунизация проводится двукратно: первую прививку рекомендуется сделать в октябре, вторую - через 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками 1-2 месяца.

Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год. Поэтому октябрь - самый удачный месяц для начала проведения вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща, необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, введение которого проводится после получения результатов исследования клеща.

С целью обеспечения санитарно-гигиенической безопасности и учитывая профилактическую направленность деятельности, Управлением проводилась системная работа по информированию населения о рисках инфицирования клещевыми инфекциями, мерах индивидуальной профилактики, вакцинировании, необходимости проведения противоэпидемических мероприятий и своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов недомогания после укуса клещей.

Практическое воплощение задач реализовывалось доступными способами, охватывающими максимальное количество граждан - СМИ, работе «горячих линий», а также необходимая информация размещалась на официальном сайте Управления, профильных министерств. За весь период проконсультировано по вопросам профилактики «клещевых» инфекций более 3тыс. граждан.

В рамках активизации работы с населением по профилактике инфекций, передающихся клещами, на сайте Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю еженедельно размещалась информация о ситуации по инфекциям, передающихся клещами, их лабораторной диагностике и мерах безопасности при посещении лесных массивов и дачных участков, контакте с животными.

Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям, а именно увеличению объемов акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, информированию населения - ситуация в регионе по инфекциям, передающихся клешами, остается контролируемой.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О МЕРАХ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕЙ!

Источник: Роспотребнадзор

Читать также: