phone51 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 2-20-44
   Приёмная: +7 (36561) 6-70-60, 2-20-44

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Крымчанам стало сложнее заниматься самолечением: крымские аптеки начинают работать согласно приказу Минздрава №785, который регулирует продажу рецептурных лекарств. Однако четкого перечня лекарств, которые отпускаются по рецепту врача, нет: он был создан в 2005 году, а в 2011 упразднен.

Крымские аптеки начинают работать согласно приказа Минздрава РФ №785, который регулирует рецептурную продажу лекарств. Список рецептурных препаратов в России широк и включает в себя средства из практически всех лекарственных групп. Единственная группа, которая полностью отпускается по рецепту – антибиотики.

Об этом РИА Новости (Крым) рассказал глава Росздравнадзора по Крыму и Севастополю Василий Климов.

"В одной и той же группе могут быть рецептурные и безрецептурные препараты. Вся работа на сегодняшний день нацелена на то, чтобы прекратить элемент самолечения. Практически в каждой группе есть препараты, которые имеют определенный эффект, связанный с побочными реакциями, либо он сильнодействующий, либо дозировка этого препарата должна регулироваться врачом. Антибиотики – все рецептурные. Нельзя прийти, купить антибиотик и самому лечиться. Это чревато устойчивостью бактерий к данному препарату и отсутствием лечебного эффекта. Самолечение — это опасно и вредно, это чревато. Поэтому эти препараты получили соответствующее регистрационное удостоверение и имеют в инструкции соответствующие указания к применению", — пояснил Климов.

Как пояснил эксперт, то, что многие аптеки работают с нарушением приказа, — личная ответственность владельца предприятия.

"Индивидуальный предприниматель или физическое лицо, получая специальное разрешение, берет на себя ответственность. Не только этим приказом регулируется деятельность аптек. Есть ряд нормативных актов, которые регулируют соблюдение минимального ассортимента, соблюдение надбавок, условия хранения и многое другое. Заявитель в момент получения лицензии берет на себя большую ответственность и обязан соблюдать правила. Это вопрос взаимной ответственности и доверия", — рассказал Климов. Правда, крымский Росздравнадзор плановые проверки не проводит, поэтому "поймать" нарушителей могут только по заявлению граждан или ходатайству надзорных органов.

"Плановых проверок у нас нет, те, что были, проводились по заявлениям граждан или по требованию прокуратуры", — пояснил Климов. Сейчас за торговлю рецептурными препаратами без соответствующих документов грозит штраф до 50 тысяч рублей. Как обещают эксперты, дальше будет еще жестче. "Есть административное наказание. Сейчас рассматривается вопрос об ужесточении наказания за продажу рецептурных лекарств без рецепта. Законопроект направлен в Госдуму РФ: будет предусмотрено наказание вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток. Пока же действуют только штрафы", — сообщил Климов.

Специалисты рекомендуют: плохо себя почувствовали – вызывайте врача, а не бегите покупать рекомендованные "интернет-специалистами" лекарства.

"Люди за период расслабленности привыкли к тому, что чуть температура поднялась, он сам себе антибиотик "выписал", в интернете поставил себе диагноз и сам решил, чем ему лечиться. Но от этого никому не лучше. Есть основания? Вызывайте участкового врача. Если худо совсем – идите в поликлинику, там вас обязаны принять в течение двух часов", — заключил Климов.

"Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №785 от 4 декабря 2005 года является действующим, и он регламентирует порядок отпуска лекарственных средств из аптек, независимо от формы собственности", — заверил специалист. В то же время, по словам Галюченко, перечня лекарств, опускающихся по рецепту, нет. Он был, но его упразднили.

"Приказом от 26 августа 2011 года был отменен перечень препаратов, отпускаемых без рецепта. Поэтому на данный момент правило отпуска препаратов указывается производителем в инструкции по применению и на вторичной потребительской упаковке. Поэтому фармацевт при отпуске препаратов руководствуется надписью, нанесенной заводом-производителем на упаковке", — сообщил начальник отдела организации фармацевтической деятельности "Крым-Фармации". Есть ряд препаратов, которые наверняка не продадут без рецепта: антибиотики, лекарства от повышенного артериального давления и препараты, содержащие гормоны. "Все зависит от фармакологической группы. Препараты одной группы могут иметь как рецептурный, так и безрецептурный отпуск. Примером может стать анальгин, как представитель группы нестероидных противовоспалительных препаратов, которые отпускается без рецепта, а нимесулид – по рецепту врача. Запрещена безрецептурная продажа антибиотиков, препаратов от давления, гормональных препаратов. Бесконтрольное применение этих препаратов может навредить пациенту", — сообщил Галюченко.

Рецепт, который выписывается на ряд лекарств, имеет длительный срок.

"Естественно, что если человеку отказали в аптеке, он пойдет в поликлинику и будут вынужден получать рецепты. Рецепты на данные препараты имеют длительный срок действия – три месяца. Человек может получать по данному рецепту лекарства не один раз: фармацевт делает пометку, когда и сколько препаратов было отпущено, и отдает рецепт покупателю. Он в следующий раз по этому рецепту, в течение срока его действия, может прийти и получить данный препарат. По истечению срока действия рецепта надо выписать новый", — подытожил Галюченко.

Получается, что теперь крымчане не смогут без рецепта купить средства для понижения давления, стимулирующие препараты, например, кофеин, препараты с наркотическим эффектом (любое кодеиносодержащее обезболивающее), препараты, в составе которых есть гормоны (например, вентолин – противоастматическое средство), и антигистаминные препараты, вызывающие сонливость — например, привычный всем диазолин.

Корреспонденты РИА Новости (Крым) на личном опыте убедились: владельцы аптек довольно избирательно относятся к тому, продавать или не продавать лекарства без рецепта. В одной из коммерческих аптек нам отказались продать диазолин. Сказали: было указание от руководства не продавать антибиотики и лекарства, указанные в перечне рецептурных. При этом в другой аптеке тот же диазолин был продан без всяких проблем и промедлений.

Источник: РИА Крым

Читать также:

Льготное лекарственное обеспечение. Документы

BlueЛьготное лекарственное обеспечение . Информация на сайте Министерства здравоохранения Республики Крым

 

BlueРегистр региональных льготополучателей, проживающих в Ресрублике Крым. ( Приказ МЗ РК № 1289 от 19.08.2015 года )

 

BlueКлассификатор отдельных категорий граждан, имеющих право на получение лекарственной помощи на льготных условиях. Приложение №1 к приказу МЗ РК от 03.11.2015 №1777

 

BlueРаспоряжение Правительства РФ от 23.10.2017 N 2323-р "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи"

 

BlueПриказ Министерства здравоохранения Республики Крым от 26 июня 2016 г. № 770 «Об утверждении перечня аптек и аптечных пунктов ГУП РК «Крым-Фармация» по отпуску льготных лекарственных препаратов, препаратов высокозатратных нозологий, инсулин содержащих препаратов»

             Изменения к Приказу

 

BlueТарифные соглашения в сфере обязательного медицинского страхования Республики Крым на 2018 год

 

BlueО Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым на 2018 год

 

Blue

Постановление СМ РК №38 от 07.07.15г. «О порядке осуществления на территории Республики Крым организационных мероприятий по обеспечению лиц лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей»

 

Blue

 Перечень работающих аптек в Республике Крым , аптечных учреждений ГУП РК «Крым-Фармация», отпускающих по программе «7 высокозатратных нозологий»

 

Blue

 Федеральная льгота. Перечень работающих аптек в Республике Крым, аптечных учреждений ГУП РК «Крым-Фармация», отпускающих льготу

 

Blue

 Региональная льгота. Перечень работающих аптек в Республике Крым, аптечных учреждений ГУП РК «Крым-Фармация»

 

Blue

 Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "Об обращении лекарственных средств"

 

Blue

Приказ МЗ Республики Крым № 1023 от 04.04.2016г. "Об утверждении методических рекомендаций по лекарственному обеспечению граждан Российской Федерации на территории Республики Крым"