Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Отмечаемый 10 октября этого года Всемирный день психического здоровья приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь. Прошедшие месяцы стали проверкой на прочность для работников здравоохранения, которые несмотря на многочисленные трудности продолжают помогать больным и каждый день приходят на работу, опасаясь принести инфекцию домой;

для учащихся, которым пришлось перейти в режим домашнего обучения, почти не общаясь с преподавателями и сверстниками и не понимая, что их ждет в будущем;

для работающих людей, которые рискуют лишиться источников средств к существованию;

для огромного числа людей, попавших в ловушку нищеты или гуманитарных кризисов и почти не защищенных от COVID-19;

и наконец, для людей, страдающих психическими расстройствами, многие из которых как никогда остро чувствуют социальную изоляцию.

И это не говоря уже о людях, переживающих боль утраты своих близких, нередко не сумевших даже попрощаться с ними.

Уже ощущаются экономические последствия пандемии: компании увольняют сотрудников в попытке спасти бизнес, а многие из них просто закрываются.

Опыт прошлых чрезвычайных ситуаций учит нас тому, что людей, нуждающихся в психиатрической и психосоциальной помощи, в ближайшие месяцы и годы станет значительно больше.

Сейчас как никогда важно вкладывать средства в развитие национальных и международных программ по охране психического здоровья, которые уже на протяжении многих лет страдают от хронического недофинансирования.

Именно поэтому цель кампании по случаю Всемирного дня психического здоровья в этом году состоит в наращивании капиталовложений в охрану психического здоровья.

Внимательно относитесь к своему психическому здоровью

После введения во многих странах ограничительных мер, направленных на снижение заболеваемости COVID-19, очень многим из нас пришлось столкнуться с серьезными изменениями в нашей повседневной жизни.

Удаленная работа, временная безработица, домашнее обучение детей, а также отсутствие физического контакта с другими членами семьи, друзьями и коллегами – адаптироваться к этой новой реальности непросто.

Адаптация к этим изменениям привычного распорядка жизни, страх заразиться вирусом и тревога о близких, которые относятся к группам риска, – все это вызывает у всех нас определенные психологические трудности. Особенно трудным это может оказаться для людей с нарушениями психического здоровья.

К счастью, у каждого из нас есть возможность предпринять целый ряд действий, которые помогут нам сберечь свое психическое здоровье и помочь близким, нуждающимся в дополнительной заботе и поддержке.

Ниже приводится несколько советов, которые могут оказаться для вас полезными.

Оставайтесь в курсе событий

Прислушивайтесь к рекомендациям и советам национальных и местных органов здравоохранения. Пользуйтесь авторитетными источниками новостей, такими как мастные или национальные телеканалы и радиостанции, и следите за последними новостями на страницах ВОЗ в социальных сетях.

Заведите новый распорядок дня

Старайтесь максимально придерживаться привычного распорядка дня или заведите новый.

Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время каждый день.

Поддерживайте личную гигиену.

Придерживайтесь здорового питания и постоянного режима приема пищи.

Поддерживайте регулярную физическую активность.

Выделите время для работы и время для отдыха.

Уделяйте время любимым занятиям.

Тратьте меньше времени на чтение новостей

Старайтесь снизить количество времени, которое вы уделяете просмотру, чтению или прослушиванию новостей, которые вызывают у вас стресс или огорчение. Если необходимо, проверяйте последние новости в одно и то же время, делая это, например, дважды в день.

Важно сохранять социальные контакты

Если ваше передвижение ограничено, поддерживайте регулярные контакты с близкими по телефону и через Интернет.

Употребление алкоголя или наркотических средств

Ограничьте или полностью исключите употребление алкоголя. Не начинайте употреблять алкогольные напитки, если раньше вы никогда этого не делали. Избегайте употребления алкоголя как средства борьбы со страхом, беспокойством, скукой и социальной изоляцией.

Употребление алкогольных напитков не защищает от вирусных или других инфекций. Как раз наоборот, злоупотребление алкоголем ассоциируется с повышенным риском инфекционных заболеваний и плохим прогнозом лечения.

Также важно знать, что употребление алкоголя и наркотических средств может помешать человеку принимать необходимые меры предосторожности и профилактики для защиты от инфекции, такие как гигиеническая обработка рук.

Время, проводимое перед экраном

Обращайте внимание на то, сколько времени вы проводите каждый день перед экраном. Следите за тем, чтобы делать регулярные перерывы.

Видеоигры. Видеоигры могут быть способом отвлечься, однако при нахождении дома в течение длительного периода времени может возникать соблазн уделять видеоиграм слишком много времени. Стремитесь к соблюдению здорового баланса между повседневыми занятиями онлайн и офлайн.

Социальные сети. Используйте социальные сети для публикации позитивной и оптимистической информации. Систематически исправляйте неверную или ложную информацию.

Помогайте окружающим

Если у вас есть такая возможность, предложите поддержку людям, проживающим неподалеку от вас и, возможно, нуждающимся в помощи, например, для покупки продуктов питания.

Поддержите медицинских работников

С помощью онлайн-каналов и других средств коммуникации выразите благодарность медицинскому персоналу и всем, кто участвует в реагировании на пандемию COVID-19.

Избегайте дискриминации

Страх – нормальная реакция в ситуациях, сопровождающихся чувством неуверенности и незащищенности. Но иногда страх выражается в формах, способных причинить боль или повредить окружающим. Помните:

  • Проявляйте доброту. Избегайте дискриминации в отношении окружающих из страха заразиться COVID-19.
  • Избегайте дискриминации в отношении окружающих, у которых, по вашему мнению, может быть коронавирусная инфекция.
  • Избегайте дискриминации в отношении медицинских работников. Медицинские работники заслуживают уважения и благодарности.
  • От COVID-19 пострадало много людей во многих странах. Не связывайте это заболевание с какими-либо конкретными группами населения.

Если вы родитель

В стрессовой ситуации дети, как правило, нуждаются в повышенном внимании.

Какими могут быть ваши действия:

По возможности сохраняйте заведенный порядок жизни или создайте новый, особенно если вы должны оставаться дома.

Честно и открыто обсудите с детьми вопросы, касающиеся новой коронавирусной инфекции, используя лексику, соответствующую их возрасту.

Окажите детям помощь в обучении на дому и проследите за тем, чтобы в их распорядке было предусмотрено свободное время для игр и отдыха.

Подскажите детям позитивные способы выражения эмоций, таких как грусть или страх. Иногда в этом вам могут помочь совместные творческие занятия, такие как игры или рисование.

Помогайте детям оставаться на связи с друзьями и родственниками по телефону и через Интернет.

Следите за тем, чтобы каждый день часть времени дети проводили вдали от экранов, и уделяйте время совместным занятиям с детьми. Занимайтесь творческими занятиями: рисованием, поэзией, конструированием и т.д. Испеките пирог. Занимайтесь пением или танцами или играми в саду, если у вас есть сад.

Следите за тем, чтобы дети не проводили больше времени за видеоиграми, чем обычно.

Если вы в пожилом возрасте

Поддерживайте регулярные контакты с близкими, например, по телефону, электронной почте, в социальных сетях или по видеосвязи.

Старайтесь по возможности придерживаться привычного распорядка дня и режима приема пищи, сна и не бросайте любимые занятия.

Найдите информацию о простых ежедневных физических упражнениях, которые вы можете делать во время карантина, чтобы сохранять подвижность и поддерживать физическую форму.

Узнайте о возможностях получения практической помощи, например услугах такси, доставки еды на дом или предоставления медицинской помощи.

Убедитесь, что у вас есть запас регулярно принимаемых вами медикаментов, которого хватит по меньшей мере на месяц. При необходимости обратитесь за помощью к членам семьи, друзьям или соседям.

Если вы страдаете нарушением психического здоровья

Если вы принимаете препараты в связи с нарушением психического здоровья, следите за тем, чтобы не прерывать курс лечения, и убедитесь, что у вас есть возможность возобновления запаса лекарственных средств.

Если вы регулярно посещаете специалиста в области психического здоровья, выясните, каким образом вы можете продолжать получать эти услуги во время вспышки коронавирусной инфекции.

Оставайтесь на связи с людьми, которые ухаживают за вами, и знайте, к кому вы можете обратиться за поддержкой в случае ухудшения вашего психического здоровья.

Если вы проходите лечение в связи с расстройствами, обусловленными употреблением алкоголя или наркотиков, имейте в виду, что в условиях вспышки COVID-19 у вас может усилиться чувство страха, тревоги и изоляции, что в свою очередь может повысить риск рецидива, употребления наркотиков и других психоактивных веществ, прекращения или несоблюдения предписанного режима лечения.

Продолжайте прием назначенных препаратов, особенно если вам назначены опиоиды, такие как метадон или бупренорфин, и убедитесь в наличии возможности регулярного пополнения запаса лекарственных средств.

Если вы регулярно пользуетесь услугами психолога или групповой поддержки, узнайте, каким образом вы можете продолжать получать эти услуги во время вспышки коронавирусной инфекции.

Если вы лечитесь от расстройства, связанного со злоупотреблением компьютерными или азартными играми, по возможности продолжайте курс лечения. Спросите у вашего лечащего врача или другого медицинского специалиста о наилучшем способе продолжения лечения в условиях режима самоизоляции.

k1Рекомендации по поддержанию психического здоровья и психосоциального состояния во время вспышки, 18 марта 2020 г

 

k1Новая книга для детей призвана помочь подрастающему поколению в условиях эпидемии COVID-19

 

Источник: ВОЗ