Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Ежегодно 29 сентября в мире отмечается Всемирный день сердца (World Heart Day). Он проводится с 2000 года по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation, WHF) с целью повышения информированности общественности об опасности сердечно-сосудистых заболеваний.
Идея этого ежегодного мероприятия была задумана Антони Байес де Луна, президентом WHF с 1997 по 1999 год.

Первоначально (до 2011 года) Всемирный день сердца отмечался в последнее воскресенье сентября. С 2011 года Всемирный день сердца отмечают ежегодно 29 сентября. Дата была поддержана ЮНЕСКО, ВОЗ, Федерацией сердца и другими международными компаниями.

В 2020 году Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни», смысл которого сводится к важности поддержания здоровья сердца для жизни любого человека.

В России этот день и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

  • ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу);
  • болезнь сосудов головного мозга;
  • болезнь периферических артерий;
  • ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями);
  • врожденный порок сердца (существующие с рождения деформации строения сердца);
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким).

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, ежегодно они убивают 17,5 миллиона человек. При этом более 75% случаев смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

В настоящее время во многих странах технологии лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вышли на высокий уровень: теперь люди, перенесшие эти "сосудистые катастрофы", смогут прожить достаточно долго. Однако это происходит не во всех государствах мира, поэтому смертность от этих заболеваний остается очень высокой.

В ближайшее время ситуация вряд ли изменится. ВОЗ прогнозирует, что в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний умрет около 23,6 миллиона человек.

В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – 47%.

В группе риска находятся не только пожилые люди, но и мужчины от 35 лет, а также женщины, у которых наступила менопауза.

Самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием в России является артериальная гипертония. Ею страдает практически каждый второй взрослый россиянин – более 40% взрослых людей в России, в частности, более 45% мужчин и 42% женщин.

На второй позиции по распространенности идет ишемическая болезнь сердца, на третьем месте – цереброваскулярные заболевания (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения).

По статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями болеет примерно одинаковое число мужчин и женщин, но умирает от них больше женщин, чем мужчин. При этом мужчины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний на 10 лет раньше, чем женщины. Поэтому для мужчин самый опасный возраст – это 50-60 лет, тогда как для женщин это возраст 65-75 лет.

Важным фактором риска является генетическая предрасположенность, которая присутствует у человека, если среди его родственников первой линии (мать, отец, брат, сестра) случались сердечно-сосудистые осложнения в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.

Следующие факторы риска – нездоровое питание, употребление алкоголя, курение и любые другие формы потребления табака, в том числе курение трубки, кальяна.

Также к факторам риска образования сердечно-сосудистых заболеваний относится группа психосоциальных факторов – острые стрессы, вялотекущие стрессовые состояния, тревожные и депрессивные состояния.

Далее следует низкая физическая активность, которая очень тесно связана с избыточной массой тела, ожирением.

По данным ученых, для того чтобы продлить жизнь и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, человеку необходимо быть физически активным 150 минут в неделю. При этом не обязательно ходить в тренажерный зал, бассейн или вставать на беговую дорожку: достаточно пройтись пешком до работы или сделать дома уборку.

Кроме того, риск возникновения инсульта или инфаркта почти на половину снижает непродолжительный дневной сон один-два раза в неделю.

Согласно информации ВОЗ, для профилактики инфаркта или инсульта необходимо иметь сбалансированный рацион питания.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта рыбы (не реже двух раз в неделю), 300-400 граммов овощей и фруктов в сутки, а также 0,5 литра кисломолочной продукции. Красное мясо желательно есть не более одного раза в неделю. Полностью следует исключить сладкие газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь, хлебобулочные изделия, сладости, копченую и соленую пищу, чипсы и жареные продукты. Рекомендуется отдавать предпочтения вареной, тушеной и запеченной пище.

Кроме того, ВОЗ рекомендует регулярно заниматься спортом и проводить проверку развития заболеваний, а также воздержаться от употребления алкоголя и табака.

Во Всемирный день сердца проводятся тематические семинары и конференции, "круглые столы", выступления кардиологов и терапевтов.

Что может сделать каждый из Вас?

inf1Прекратить курение.

inf1Ограничить потребление поваренной соли до 6 г. в сутки. Не держите солонку на столе, старайтесь готовить пищу без соли, ешьте свежие овощи и фрукты, откажитесь от консервированных или имеющих солёный вкус продуктов.

inf1Нормализовать массу тела. Каждый лишний килограмм сопровождается повышением АД на 2 мм рт. ст. Важно нормализовать массу тела, о чём судят по величине индекса массы тела, который должен составлять менее 25. Индекс массы тела определяют по формуле: масса тела (кг), разделённая на рост, выраженный в метрах и возведённый в квадрат (м2).

inf1Уменьшить потребление жирных и сладких продуктов (печенье, конфеты, шоколад, мороженое). Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Средняя потребность женщин в энергии составляет 1500–1800 ккал в сутки, мужчин — 1800-2100 ккал в сутки.

inf1Продукты следует готовить на пару, отваривать или запекать. При приготовлении пищи нужно использовать растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло). Наиболее приемлемой считается так называемая «средиземноморская диета» с морской рыбой и обилием овощей и фруктов.

inf1Ежедневно выполнять физические нагрузки, по меньшей мере по 30 мин. Важно регулярно выполнять физические упражнения, не менее 5 дней в неделю (оптимальна ходьба и плавание).

inf1Необходимо контролировать уровень АД. Добейтесь, чтобы АД было не выше 140/90 мм рт. ст.

inf1Периодически проверять уровень холестерина (липидов) крови. Желательная концентрация общего холестерина — менее 200 мг/дл (5 ммоль/л), с правильным балансом его составляющих.

inf1Периодически проверять уровень глюкозы крови (сахар крови). Уровень глюкозы натощак утром должен быть менее 100 мг/л (5,5 ммоль/л).

inf1Научиться контролировать стресс. Хроническое недосыпание, а также постоянное психологическое напряжение ослабляют иммунитет, выматывают человека, являются причиной возникновения аритмии и нарушения сердечной деятельности в целом.

Источники: РИА Новости , Центр современной кардиологии