7 июня 2020 г. будет отмечаться второй Всемирный день безопасности пищевых продуктов (ВДБПП), целью которого станет привлечение внимания к проблеме безопасности пищевых продуктов и стимулирование действий, направленных на оказание помощи по предупреждению, выявлению и управлению рисками пищевого происхождения, что будет способствовать укреплению продовольственной безопасности,
охране здоровья населения, экономическому процветанию, развитию сельского хозяйства, обеспечению доступа к рынкам, туризму и устойчивому развитию.
Вслед за успешным проведением первого Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2019 г. в этом году в этот день будет поддержан призыв к укреплению приверженности делу расширения масштабов мероприятий в области безопасности пищевых продуктов, сделанный на Аддис-Абебской конференции и Женевском форуме в 2019 г., проходивших под лозунгом «Будущее безопасности пищевых продуктов".
ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) рада содействовать усилиям государств-членов по празднованию Всемирного дня безопасности пищевых продуктов.
Ориентированная на конкретные действия кампания под девизом «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого» будет способствовать повышению осведомленности мировой общественности о проблеме безопасности пищевых продуктов и станет призывом к действиям, обращенным политикам, частному сектору, гражданскому обществу, организациям системы ООН и широкой общественности.
Безопасность пищевых продуктов — совместная задача и ответственность государственной власти, предприятий пищевой промышленности и потребителей.
Каждый субъект продовольственной цепочки должен сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы потребляемые нами продукты питания были безопасными и не причиняли вреда нашему здоровью.
Посредством проведения Всемирного дня безопасности пищевых продуктов ВОЗ продолжает свою работу по включению вопросов безопасности пищевых продуктов в общественную повестку дня и сокращению бремени болезней пищевого происхождения во всем мире.
Призывы к действиям
- Гарантии безопасности — Правительства обязаны обеспечить наличие питательных и безопасных пищевых продуктов для всех
- Безопасное производство — Сельскому хозяйству и производителям продовольствия необходимо внедрять надлежащую практику
- Безопасное хранение — Предприятиям необходимо обеспечивать безопасность пищевых продуктов
- Контроль безопасности — Все потребители имеют право на безопасные, полезные для здоровья и питательные пищевые продукты
- Совместными усилиями к безопасности — Пищевая безопасность — общая ответственность
Веб-страница совместной кампании ФАО/ВОЗ по случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов
Источник: ВОЗ
Читать также:
- О рекомендациях как правильно выбрать продукты в период пандемии коронавируса
- Не покупайте продукты в несанкционированных точках продаж
- Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты
- Что такое здоровое питание?
- Рациональное питание школьника
- Здоровое питание. Брошюры
- ВОЗ. Здоровое питание. Информационный бюллетень №394. Сентябрь 2015г.