• Платные услуги

Отделение платных услуг

• Расписания

Графики и часы работы

Свой профессиональный праздник «Международный день офтальмологии» врачи офтальмологи начали отмечать с 2004 года. Датой проведения «Международного дня офтальмологии» стало 8 августа - день рождения знаменитого российского офтальмолога Святослава Федорова.

Идея проведения «Международного дня офтальмологии» принадлежит президенту Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамазу Мчедлидзе. Тамаз Мчедлидзе обратился к офтальмологам России и зарубежных стран с предложением ежегодно проводить 8 августа бесплатные консультации и, по возможности, офтальмологические операции.

"Наша общая цель - не только увековечить память Святослава Николаевича, но и продолжить благородное дело, которому он посвятил свою жизнь", - сказал он в своем обращении.

Этот проект поддержали 17 крупнейших офтальмологических центров из разных стран, в том числе клиники США, Италии, Греции, Чехии, Венгрии, Венесуэлы.

На сегодняшний день около 285 миллионов человек во всём мире живут с серьёзными нарушениями зрения: 45 миллионов из них поражены слепотой.

Почти 90% людей с нарушениями зрения живут в развивающихся странах.

Благодаря методам современной офтальмологии с начала 1990-х годов удалось значительно уменьшить масштабы нарушений зрения во всём мире, несмотря на глобальное старение населения (пожилые люди составляют основную группу риска по офтальмологическим заболеваниям).

blocks1Святослав Николаевич Федоров родился 8 августа 1927 года на Украине, в Проскурове (ныне Хмельницкий). Отец его, командир дивизии Красной Армии, был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей. Святослав поначалу избрал военную карьеру, поступив в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем в училище ВВС, однако в 1945 году, потеряв ступню в результате несчастного случая, учебу продолжить не смог. Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология.

svyatoslav fyodorovВ 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 – докторскую диссертацию. Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. И, несмотря на все сложности и превратности судьбы, Фёдоров сумел не только развить свои исследования, но и создать целое направление в лечении глазных заболеваний, разработать ряд методик, которые принесли ему широкую известность.

Созданный Святославом Фёдоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. Например, филиалы появились в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно – офтальмологическая клиника «Петр Первый» – ходило по Средиземному морю и Индийскому океану.

Святослав Федоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина. Он глубоко владел системным подходом к решению как хозяйственно-экономических, так и политических проблем. Он был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в Президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра, был награжден многими государственными наградами. Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей и расширили наши представления о возможном.

В 2002 году на международном конгрессе офтальмологов в Ло-Анжелесе Федоров был назван выдающимся офтальмологом XX столетия.

2 июня 2000 года Святослав Николаевич Федоров трагически погиб в авиакатастрофе под Москвой