phone51 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-70-60

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

11 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day). В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением.

Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

Сегодня, более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, и кроме лишнего веса приобретают связанные с этим тяжелые неинфекционные заболевания:

  • сердечно-сосудистые,
  • онкологические,
  • диабет.

Принципиально понимать, что рост заболеваемости ожирением (в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом), это не вопрос покупательной способности, а в первую очередь, вопрос культуры питания.

По данным международных организаций и ФИЦ НИИ «Питания и биотехнологии» вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30% до 50 %.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Меры, признанные наиболее эффективными в мировой практике борьбы с ожирением населения:

- Снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе

- Разъяснительная работа для взрослых и детей

- Увеличение физической нагрузки

- Внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах

"В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзором реализуются мероприятия, направленные на продвижение принципов здорового питания, снижение дефицита микронутриентов, снижение темпов роста ожирения", — сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, от качества и безопасности пищевых продуктов зависит здоровье и предпочтения потребителей. В рамках проекта уже проводится широкомасштабная информационно-коммуникационная кампания по вопросам здорового питания, направленная на преодоление избыточного потребления сахара, соли и жира.

К 2030 по прогнозам ВОЗ до 41% всего населения будут иметь избыточный вес.

"Вопросы обеспечения безопасными и качественными пищевыми продуктами и формирование у населения приверженности принципам здорового питания являются важнейшей составляющей социальной политики", - отметила руководитель Роспотребнадзора. Получение достоверной информации напрямую влияет на предпочтения потребителей. По ее словам, ведомство продолжает работу по информированию граждан о необходимости вести и поддерживать здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

Роспотребнадзор реализует комплексный подход по формированию приверженности граждан к здоровому питанию, который учитывает факторы получения полноценного/неполноценного рациона питания различных групп населения в различных субъектах Российской Федерации.

Важным компонентом в продвижении принципов здорового питания стало взаимодействие с частным сектором, производителями продуктов питания, ритейлом и средствами массовой информации для формирования среды, которая мотивирует граждан соблюдать простые принципы здорового питания.

Пример такой работы – программа «Светофор» по маркировке пищевых продуктов, которую уже реализует Роспотребнадзор. С 2022 года планируется достичь снижения темпа прироста показателя «заболеваемость ожирением» в 2 раза (до 5%).

Роспотребнадзором совместно с Институтом питания РАН разработаны три методики:

  • проведение мониторинга питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах;
  • определение показателей качества пищевой продукции;
  • определение доступности населению отечественной пищевой продукции способствующей устранению дефицита микроэлементов и микронутриентов.

В рамках мониторинга будет усилен контроль за показателями качества продуктов на полках магазинов.

Важнейшей частью реализации проекта является усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания, включая совершенствование требований к организованному питанию в особенности для детей.

В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Информирование и просвещение населения в рамках проекта будет проводится во всех субъектах Российской Федерации с помощью средств массовой информации, а также в специально созданных аккаунтах в социальных сетях.

«Мы планируем создать отдельный информационный ресурс на базе действующего сайта Роспотребнадзора, где будем представлять информацию о качественной\не качественной и безопасной\не безопасной продукции. Так же, будет создано специальное мобильное приложение, чтобы любой человек мог сориентироваться в магазине и выбрать полезный для себя продукт, составить собственный рацион и просчитать калории», — сказала Анна Попова.

Через образовательные программы адресным обучением, просвещением, консультированием по вопросам здорового питания будут охвачены максимально широкие слои населения. По словам Поповой, с помощью правильной подачи информации можно изменить негативные тенденции по ожирению, а также внести весомый вклад в формирование здорового поколения, увеличение продолжительности и качества жизни.

Роль физической активности в профилактике ожирения

Ожирение представляет собой увеличение массы тела за счет жировой ткани, сопровождающегося серьезным нарушением обмена веществ. Доказана связь ожирения с развитием сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и многих других заболеваний.

Ожирение является следствием дисбаланса потребляемой и затрачиваемой энергии в течение некоторого продолжительного времени.

Причиной развития ожирения являются низкая физическая активность (гиподинамия) в сочетании с избыточным нерациональным питанием, богатым жирами и углеводами.

К факторам, способствующим развитию ожирения, относят регулярное употребление сладких прохладительных напитков и соков, привычка питаться в системе общественного питания (фаст-фуд) и употреблять большие порции, злоупотребление алкоголем.

В настоящее время эта проблема приобретает глобальный характер, специалисты ВОЗ сообщают об «эпидемиях» ожирения в экономически развитых странах.

В профилактике ожирения наряду с диетой обязательным компонентом является увеличение физической активности, особенно среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия может быть как частью привычного образа жизни, так и частью трудовой деятельности (работа в офисе, учеба и т.п.). Усиление обменных процессов при выполнении физических упражнений, в первую очередь, проявляется в изменениях углеводного, жирового, и водно-минерального обмена. Благоприятные сдвиги жирового обмена скорее наблюдаются под воздействием длительных нагрузок умеренной и средней интенсивности, чем при кратковременных, но интенсивных упражнениях.

Один из наиболее важных факторов – правильное дыхание.

Для окисления жиров требуется много кислорода. Во время занятий рекомендуется производить максимальный выдох, что дает возможность использовать весь объем легких и активно воздействовать на дыхательную мускулатуру. Включение в комплексы лечебной гимнастики специальных дыхательных упражнений является обязательным.

Повышенная физическая активность (не менее 30 минут ежедневно) является верным средством борьбы с развитием избыточной массы тела. Отлично подойдет спортивная ходьба, бег, медленная езда на велосипеде, плавание, подвижные игры на свежем воздухе.

Обычно общая продолжительность физических упражнений - от 30 до 60 минут не реже 3-4 раз в неделю. При этом первые 5-10 минут необходимо потратить на разминку, 20-40 минут – на общую нагрузку, 5-10 минут для заключительного расслабления. Чем менее тренирован организм (или чем старше человек) тем более длительной должна быть разминка, при появлении одышки общую нагрузку снижают.

Физическая активность способствует укреплению здоровья, поднимает настроение, развивает функциональные возможности иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она так же является важной частью профилактики (и лечения) многих заболеваний, однако здесь необходимо обязательное участие специалистов.

Соблюдение принципов здорового питания и повышенная двигательная активность как образ жизни — наиболее рациональный путь поддержания массы тела на оптимальном уровне и укрепления здоровья человека.

Источник: Роспотребнадзор

Что такое предубеждение на основании массы тела и стигма ожирения?

Предубеждение на основании массы тела определяется как наличие негативных установок и убеждений по отношению к другим людям из-за их массы тела. Эти негативные установки проявляются в виде стереотипов и/или предрассудков в отношении людей с избыточной массой тела и ожирением.

Предубеждение против себя на основании собственной массы тела определяется как наличие у данного лица негативного мнения о самом себе из-за своей массы тела или своего размера.

Предубеждение на основании массы тела может привести к возникновению стигмы ожирения, которая представляет собой социальный знак или клеймо, которое ставится на человеке, являющемся жертвой предрассудков.

Со стигмой ожирения связаны действия, направленные против людей, страдающих ожирением, и могущие вызвать отторжение и маргинализацию и привести к проявлениям социальной несправедливости – например, когда люди, страдающие ожирением, не получают надлежащей медицинской помощи или когда они подвергаются дискриминации на работе или в учебных заведениях.

k1Предубеждение на основании массы тела и стигма ожирения: некоторые соображения, касающиеся Европейского региона ВОЗ

 

Источник: ВОЗ

Читать также:

 

 

Подразделения

zapis prijem

 

Поликлиника № 1        karta icon24

г.Керчь, ул.Жени Дудник, 1
Запись на приём к врачу : 6-20-80
Врач на дом : 6-20-27 (с 8.00 до 11.00)
                    +7(978) 1102431
Неотложная помощь : 6-68-65
                    (c 8.00 до 15.45)

Для лежачих и тяжелобольных пациентов Поликлиники № 1 предусмотрен выезд на дом по вторникам врача-терапевта.


Поликлиника №2          karta icon24

г.Керчь, ул.12 Апреля, 1
Запись на приём к врачу: 6-59-14

Врач на дом : 6-69-40


Детская поликлиника  karta icon24  

г.Керчь,ул.12 Апреля, 1
Запись на приём к врачу: 6-11-66

 

Стационар № 1              karta icon24 

г.Керчь, ул.Жени Дудник, 1


Стационар №2               karta icon24 

г.Керчь, ул.12 Апреля, 1


Платные услуги             karta icon24

г.Керчь,ул.Шлагбаумская, 39

 

Диспансеризация

  • dsl1

    Обращайтесь в регистратуру поликлиники

  • dsl2

    1 ЭТАП. Анкетирование, направление на обследования

  • dsl3

    1 ЭТАП. Осмотр специалистами в зависимости от возраста и пола

  • dsl4

    1 ЭТАП.  Определение группы здоровья

  • dsl5

    I ГРУППА . Вы здоровы - следующая диспансеризация через 3 года

  • dsl6

    II и III ГРУППЫ здоровья - необходимо пройти второй этап диспансеризации

  • dsl7

    2 ЭТАП. Дополнительные обследования для уточнения диагноза

  • dsl7

    Получаете ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ

  • dsl8

    ВАШЕ  ЗДОРОВЬЕ - В  ВАШИХ  РУКАХ !

  • dsl9

    А  ВЫ  ПРОШЛИ  ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ?

  • dsl10

    ПОДРОБНЕЕ ...

  • dsl12