Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Всемирный день борьбы с малярией – повод привлечь внимание к необходимости продолжения инвестиций и сохранения политической приверженности в области профилактики малярии и борьбе с ней. Глобальная тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году – «Покончим с малярией навсегда».

По информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется свыше 200 миллионов новых случаев и 429000 летальных исходов. Каждые 2 минуты в мире от малярии гибнет один ребенок.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.

В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 100 завозных случаев малярии в 35 субъектах Российской Федерации против 99 случаев малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 33 субъектах Российской Федерации в 2015 году.

Наибольшее число случаев завезено из 4 стран: Конго – 10 случаев, Анголы и Нигерии – по 7 случаев, Танзании – 6 случаев, Камеруна, Кот-д’Ивуа́ра, Судана, Южного Судана – по 4 случая, Бенина, Ганы, Гвинеи, Замбии, Мали, Уганды, Чада– по 2 случая, из 13 стран – по 1 случаю Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинеи- Бисау, Зимбабве, Кении, Либерии, Нигер, Сенегала, Сомали, Сьерра-Леоне, Центральной Африканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии.

В 2016 году зарегистрированы летальные исходы малярии в Ленинградской области в связи с поздней диагностикой и в городе Москве в связи с поздним обращением.

В январе – феврале 2017 году вновь зарегистрированы три летальных исхода от малярии в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, все летальные исходы у туристов после туристических поездок в Индию, штат Гоа.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!

Источник: Роспотребнадзор

В преддверии 25 апреля ВОЗ стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике – деятельности, имеющей решающее значение для сокращения числа случаев смерти от этого заболевания, каждый год уносящего жизни более 400 000 человек.

С 2000 г. профилактика малярии сыграла важную роль в сокращении числа случаев заболевания и смерти, главным образом, посредством повышения показателей использования обработанных инсектицидом противомоскитных сеток и распыления инсектицидов в помещениях.

В странах Африки к югу от Сахары, для которых характерна наиболее высокая концентрация очагов заболевания, все больше и больше людей спят под обработанными инсектицидами сетками. Так, в 2015 г. по оценкам доля населения, подверженного риску, использующая это средство профилактики, составила 53%, тогда как в 2010 г. она составляла лишь 30%. В 20 странах Африки число беременных, прошедших курс профилактического лечения, с 2010 по 2015 гг. возросло в 5 раз.

Расширение профилактики приносит свои плоды: согласно последним оценкам ВОЗ, многие страны с продолжающейся передачей малярии смогли добиться значительного снижения бремени заболеваемости. В глобальном масштабе с 2010 по 2015 гг. число новых случаев малярии сократилось на 21%. За этот же пятилетний период смертность от малярии снизилась на 29%.

Неоконченная работа

Тем не менее, необходимо серьезным образом ускорить ход работы. В Глобальной технической стратегии ВОЗ в отношении малярии содержится призыв добиться сокращения числа случаев заболевания и смерти к 2020 г. на 40% по сравнению с исходными показателями 2015 года. Менее половины (40) стран мира, где имеет место передача малярии (91), уверенно двигаются к достижению этих целевых ориентиров. Особенно медленно работа идет в странах с низким уровнем доходов и высоким бременем малярии.

Для ускорения движения по направлению к глобальным целям ВОЗ призывает страны, страдающие от малярии, и их партнеров в области развития нарастить объемы инвестиций в области профилактики малярии. Параллельно с этим Организация призывает к увеличению финансирования в целях создания, оценки и внедрения новых инструментов.

Стабильные инвестиции в профилактику малярии и в новые инструменты позволят дать странам импульс для движения по пути к ликвидации заболевания, при этом способствуя достижению других Целей в области устойчивого развития, таких как укрепление здоровья матерей и детей.

При наличии необходимых ресурсов и объединив всех партнеров мы сможем претворить в жизнь нашу общую идею – Покончить с малярией навсегда.

WMD171

str krОсновная информация о малярии

str krОсновные тезисы Всемирного дня борьбы с малярией в 2017 г.

Источник: ВОЗ