phone51 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

Для территории Крымского полуострова, несмотря на относительно небольшую его площадь (26,1 тыс. км²), характерно наличие разнообразных ландшафтов, которые имеют своеобразную флору и фауну. Все это обусловлено приморским полуостровным положением Крыма, расположенного на стыке умеренных и субтропических широт.

Такое ландшафтное, флористическое и фаунистическое разнообразие создало благоприятные условия для формирования на территории полуострова природных очагов целого ряда инфекций, в т.ч. и клещевого энцефалита.

Очаговые территории данной инфекции в Крыму географически приурочены к горно-предгорной лесной ландшафтной зоне. К эндемичным территориям относят Белогорский, Бахчисарайский, Кировский и Симферопольский районы, города Севастополь, Симферополь, Алушта, Судак, Феодосия и Б. Ялта (Алупка, Гурзуф).

Переносчиком болезни является, так называемый, лесной клещ, который передает возбудитель болезни (арбовирус) человеку в первые минуты присасывания вместе с обезболивающей слюной.

Также заразиться можно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Последствия заболевания клещевым энцефалитом разные: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти

.На нашем полуострове регистрируются единичные случаи клещевого энцефалита, в среднем до двух случаев в год.

Так, за 9 месяцев 2019г. зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым энцефалитом у приезжих из Красноярского края, Тверской и Кемеровской областей. Заболевшие подверглись нападениям клещам по месту жительства.

В целях недопущения возникновения и распространения природно-очаговых инфекций, в т.ч. клещевого энцефалита, на территории Республики Крым и г. Севастополя, своевременного проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» (далее – Центр) постоянно проводит учет и регистрацию случаев заболевания, а также лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу укусов клещей.

По данным оперативного мониторинга за 9 месяцев 2019г. по Республике Крым и г. Севастополю зарегистрировано 2748 случаев обращения людей в медицинские организации по поводу присасывания клещей, что на 1,7% выше, чем за аналогичный период 2018г. (2702 случая). Среди детей зарегистрировано 1390 случаев (50,5%) присасывания клещей, что на 8% выше по сравнению с 2018г. (1286 случаев).

Рост количества обращений по поводу нападения клещей в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечался на следующих территориях: в Бахчисарайском районе – в 1,9 раза, Кировском – в 1,8 раза, Алуште – в 1,8 раза, г.Евпатория – в 1,6 раза и г.Севастополе – на 34,5%.

Наибольшее количество лиц, обратившихся в больницы по поводу укусов клещами, приходилось на г. Симферополь и Симферопольский район – 45,1%, г. Евпатория – 6,8%, г. Севастополь – 6,3%, г. Феодосия – 5,9%, г. Керчь – 5,7%, Бахчисарайский район – 4,8%, г. Ялта – 4,8%.

Изучение видовой принадлежности клещей, доставленных в паразитологическую лабораторию Центра, показало, что в 60,8% случаев нападения клещей обусловлены потенциальными переносчиками клещевого энцефалита, наибольший удельный вес среди которых имел лесной клещ.

В целях прогнозирования эпидемической ситуации по клещевому энцефалиту и другим природно-очаговым инфекциям Центром также проводилось изучение инфицированности клещей возбудителями этих болезней.

За 9 месяцев 2019 г. методом ПЦР было исследовано 2099 клещей. Из общего количества исследованных клещей 49,7% составили клещи, снятые с людей, 50,3% – клещи из объектов окружающей среды. Вирус клещевого энцефалита ни в одном из исследованных клещей не обнаружен.

Слова отца медицины Гиппократа о том, что «болезни легче предупредить, чем лечить», как нельзя кстати подходят и для клещевого энцефалита.

Необходимо помнить, что основой профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, переносчиками которых являются клещи, является индивидуальная защита от нападения клещей, а главное – специфическая форма одежды: мы должны понимать, что лес – это не пляж, где можно ходить раздетым.

Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не смогут заползти клещи. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны.

Желательно регулярно и, по возможности, часто проводить осмотры одежды и тела для обнаружения прицепившихся клещей. Так как чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. После посещения леса одежду и тело также необходимо тщательно осмотреть. Одежду желательно прогладить горячим утюгом.

Кроме того, существуют специальные средства, отпугивающие насекомых, в т.ч. клещей – репелленты. Они безвредны, очень эффективны и свободно продаются в аптеках и торговой сети.

Одним из ключевых аспектов профилактики клещевого энцефалита является ВАКЦИНАЦИЯ.

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах (лесники, егеря и т.д.) или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого энцефалита.

Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Поэтому, учитывая завершение эпидемического сезона по клещевому энцефалиту в этом году, октябрь – это самое удачное время для прививки.

Ваше здоровье в Ваших руках! Будьте здоровы!

Источник: ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

Читать также:

 

Подразделения

zapis prijem

 

Поликлиника № 1        karta icon24

г.Керчь, ул.Жени Дудник, 1
Запись на приём к врачу : 6-20-80
Врач на дом : 6-20-27 (с 8.00 до 11.00)
                    +7(978) 1102431
Неотложная помощь : 6-68-65
                    (c 8.00 до 15.45)

Для лежачих и тяжелобольных пациентов Поликлиники № 1 предусмотрен выезд на дом по вторникам врача-терапевта.


Поликлиника №2          karta icon24

г.Керчь, ул.12 Апреля, 1
Запись на приём к врачу: 6-59-14

Врач на дом : 6-69-40


Детская поликлиника  karta icon24  

г.Керчь,ул.12 Апреля, 1
Запись на приём к врачу: 6-11-66

 

Стационар № 1              karta icon24 

г.Керчь, ул.Жени Дудник, 1


Стационар №2               karta icon24 

г.Керчь, ул.12 Апреля, 1


Платные услуги             karta icon24

г.Керчь,ул.Шлагбаумская, 39

 

Диспансеризация

  • dsl1

    Обращайтесь в регистратуру поликлиники

  • dsl2

    1 ЭТАП. Анкетирование, направление на обследования

  • dsl3

    1 ЭТАП. Осмотр специалистами в зависимости от возраста и пола

  • dsl4

    1 ЭТАП.  Определение группы здоровья

  • dsl5

    I ГРУППА . Вы здоровы - следующая диспансеризация через 3 года

  • dsl6

    II и III ГРУППЫ здоровья - необходимо пройти второй этап диспансеризации

  • dsl7

    2 ЭТАП. Дополнительные обследования для уточнения диагноза

  • dsl7

    Получаете ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ

  • dsl8

    ВАШЕ  ЗДОРОВЬЕ - В  ВАШИХ  РУКАХ !

  • dsl9

    А  ВЫ  ПРОШЛИ  ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ?

  • dsl10

    ПОДРОБНЕЕ ...

  • dsl12