Hospital 298302, Республика Крым, г.Керчь, ул.Ж.Дудник,1
  "Горячая линия": +7 (36561) 6-67-86
   Приёмная: +7 (36561) 6-67-86

f b

 ДЕРЖАВНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАКЛАД ОХОРОНИ
зДОРОВ’Я РЕСПУБЛIКИ КРИМ
«КЕРЧЕНСЬКА ЛIКАРНЯ №1
iм. М. I. ПИРОГОВА»
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКАЯ БОЛЬНИЦА №1
имени Н. И. ПИРОГОВА»
КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ САГЪЛЫКЪ САКЪЛАВ
ДЕВЛЕТ БЮДЖЕТ МУЭССИСЕСИ
«Н. И. ПИРОГОВ АДЫНА
№1 КЕРИЧ ХАСТАХАНЕСИ» 
  • Поликлиника

    Взрослые отделения

  • Поликлиника

    Детское отделение

  • Стационар

    Отделения №1 ,№2

  • Платные услуги

    Отделение платных услуг

  • Расписания

    Графики и часы работы

С каждым годом в мире повышаются цены на различные товары и услуги. Следствием повышения цен на товары является повышение цен на лекарства. Чем больше цена, тем меньше людей могут купить этот товар. Поэтому правительство старается поддержать своих граждан и предоставляет им право на бесплатное получение медикаментов. Некоторые категории людей, могут получать 50% скидку на медикаменты.

Это пенсионеры с минимальной пенсией и некоторые группы инвалидов.

По статистике в России около 20 миллионов человек имеют право на бесплатные, так называемые льготные, лекарства.

Примерно 15,5 миллионов из этих людей предпочитают лекарствам денежную компенсацию, и лишь около 4 миллионов человек пользуются своим правом в полном мере.

Кому положены такие лекарства в 2020 году и в каких случаях государство может оплачивать лечение? Обо всем по порядку.

Какие лекарства выдают бесплатно

Перечень бесплатных лекарств регламентируется правительством.

Документ, утверждающий их получение — приказ Министерства здравоохранения и социального развития России «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным группам граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи», принятый в 2006 году, в сентябре.

В этот документ регулярно вносятся правки, поскольку одни препараты включаются в этот список, а другие исключаются из него.

В 2020 году в группу бесплатных лекарств попали все категории лекарственных препаратов:

ненаркотические и опиоидные анальгетики;
нестероидные противовоспалительные средства;
средства для лечения аллергии, подагры, и паркинсонизма;
анксиолитические, противосудорожные, антипсихотические вещества;
антидепрессанты, антибиотики, снотворные;
противовирусные и противогрибковые препараты;
лекарства для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы;
гормоны и многие другие препараты.

Практически любое заболевание может быть излечено исключительно с помощью бесплатных препаратов.

Кто имеет право на бесплатные лекарства

Категории лиц, которые имеют право на бесплатные лекарства, прописаны в статье 6.1 закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года, в статье 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г.

В 2020 году получение бесплатных лекарств гарантировано следующим категориям граждан:

Участникам и инвалидам ВОВ, а также ветеранам боевых действий;
Лицам, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
Членам семей ветеранов Великой Отечественной войны, погибших инвалидов войны и участников боевых действий;
Военнослужащим воинских частей, которые не входили состав действующей армии во время ВОВ;
Военнослужащим ВОВ, которые награждены орденами или медалями СССР;
Лицам, работавшим в период ВОВ на военных объектах в тылу;
Членам семей погибших работников госпиталей и больниц Санкт-Петербурга;
Инвалидам и детям-инвалидам;
Лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на АЭС в Чернобыле.

k1Федеральный закон "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ (последняя редакция)

 

k1Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с изменениями и дополнениями)

k1Приложение N 1. Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно

 

k1Приложение № 2. Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен

 

С 1.01.2019 г. действуют новые Правила организации обеспечения лекарствами лиц, больных редкими заболеваниями, перечень которых для бюджетного лекарственного обеспечения расширен ФЗ-299 от 03.08.2018 г. В него вошли следующие болезни:

гемофилия,
гипофизарный нанизм,
муковисцидоз,
болезнь Гоше,
злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей,
гемолитико-уремический синдром,
рассеянный склероз,
юношеский артрит с системным началом,
мукополисахаридоз 1-2 и 6-го типов,
посттрансплантационный период.

Кто прописывает «бесплатные» рецепты

Какие именно бесплатные лекарства могут быть выписаны в конкретном случае можно уточнить у лечащего врача или у представителя страховой медицинской организации, которая оплачивает лечение.

Льготные лекарственные препараты выписываются лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями, рецепты заверяются заведующим отделением.

На рецепте обязательно указывается срок его действия, обычно один месяц. Это время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке. В случае отсутствия препарата может быть предложено лекарство аналогичного действия.

Срок действия рецепта может быть продлен и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата.

При необходимости продолжить лечение, а также в случае утери рецепта, врач обязан выписать препарат повторно.

Бесплатное лекарство по выписанному врачом рецепту может получить любой человек, которому будет передан рецепт. Это особенно важно, когда больной сам не в состоянии забрать необходимое ему лекарство.

Бесплатные лекарства детям

Сегодня право на бесплатные лекарства в России имеют дети до трех лет, кроме того дети до 6 лет из многодетных семей. Сюда же относятся малыши, страдающие редкими, угрожающими жизни заболеваниями, лечение которых обходится крайне дорого.

Достаточно зарегистрировать ребенка по месту жительства и получить медицинский полис и СНИЛС в отделении пенсионного фонда, чтобы в дальнейшем при необходимости получать бесплатные препараты.

Сведения помогающие воспользоваться правом на льготы, содержатся в документах:

k1Закон об основах охраны здоровья граждан (№ 323-ФЗ от 21.11.2011) говорит о действующих в стране программах, позволяющих больным не оплачивать назначенные препараты и услуги врачей.

 

k1Закон о социальной помощи (№ 178-ФЗ от 17.07.1999) перечисляет остро нуждающихся в поддержке государства людей, имеющих право получать медикаменты даром.

 

k1Правительственный акт о поддержке медицинской промышленности и обеспечении населения медикаментами № 890 от 30.07.1994 уточняет, что за счет государства получают таблетки несовершеннолетние: младше 3 лет, члены многодетных семей младше 6 лет, с ограниченными возможностями – до совершеннолетия.

Для ребенка до 1 года

Новорожденные не наделены специальными правами. Властями предусмотрена помощь тем, кто не достиг трехлетнего возраста. Поэтому родители малышей от рождения до 3 лет пользуются одинаковыми льготами.

Детям до 3 лет

Ребенку первых 3 лет жизни полагаются необходимые детские лекарства во время болезни за государственный счет. На препараты могут рассчитывать исключительно заболевшие.

Доктор обязан выписать специальный рецепт после осмотра больного. Он назначит таблетки, которые требуются пациенту.

Список доступных лекарственных средств ежегодно создается правительством РФ, в него входят: позволяющие человеку жить; помогающие работе сердца, мозга, сосудов; уничтожающие вирусы, бактерии, грибковые инфекции, паразитов; улучшающие выработку крови и ее свертываемость; разные успокоительные; подавляющие развитие опухолей; обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие; помогающие при аллергии; улучшающие состояние при болезни Гоше, Паркинсона, детском церебральном параличе, эпилепсии и других; мочегонные; приостанавливающие половое развитие.

Также можно получать любые микстуры, таблетки, суспензии из списка, необходимые для улучшения состояния здоровья.

Детям от 3 до 6 лет Льготы не предусмотрены. Исключение составляют лишь малыши из многодетных семей. Последние получают таблетки до 6 лет.

Принцип предоставления помощи не меняется: родители не могут требовать интересующие их лекарства без назначения педиатра. Каждый раз, когда ребенок болеет, нужно посещать врача, который обязан выписать рецепт на бесплатные препараты.

Список полагающихся медикаментов одинаков для всех, но ограничивается решением специалиста о методе лечения, возрастом пациента. Если таблетки не подходят заболевшему, доктор обязан дать письменное предписание на аналог, даже не указанный в списке правительства. Родственникам пациента не придется его оплачивать.

Для многодетных семей

Льготными лекарствами пользуются юные члены семьи, не достигшие 6-летнего возраста. Для взрослых таких привилегий нет.

Детям-инвалидам

Особенная категория федеральных льготников – инвалиды, пользующиеся положенными привилегиями до совершеннолетия. Перечень доступных им таблеток, микстур, суспензий не отличается от других детей.

Это означает, что малыши с ограниченными возможностями регулярно получают лекарственные средства, снижающие последствия недуга, вызвавшего инвалидность, вместе с другими препаратами по мере надобности.

Полезная информация для родителей по бесплатному рецепту

Если заболел младенец, родители смело могут требовать у педиатра рецепт на бесплатные таблетки. Врач не должен отказать, но может попытаться слукавить, ответив, что нет нужных бланков для перечня препаратов, назначаемых безвозмездно.

В такой ситуации нужные бумаги найдутся у заведующего поликлиникой или его заместителя. Если откажет руководство, то нужно пожаловаться в Росздравнадзор или профильное министерство через официальные сайты.

Специалисты рекомендуют родителям придерживаться советам, указанным ниже, для приобретения бесплатных лекарственных препаратов для ребенка:

  • перед истребованием бесплатных рецептов стоит убедиться, что препарат входит в региональный список льготного типа;
  • список представлен в свободном доступе в поликлинике, а также на официальном ресурсе местного органа Министерства Здравоохранения;
  • льгота не ограничивается по времени. Если малыш перенесет несколько заболеваний за месяц, то его будут обеспечивать все время;
  • в соответствии с новыми правовыми актами, медицинский работник имеет право указывать только действующее вещество, а конкретную марку уже подбирает фармацевт;
  • если лекарства не оказалось по выписанному рецепту, то можно купить его за свои средства, а затем возвратить через страховую компанию все затраты;
  • приобрести препараты возможно в каждой социальной аптеке, а не в конкретной, которую называет медицинский работник;
  • стоит записывать все приобретения в отдельную тетрадь. В ней проставляется отметка о препарате в поликлинике и в аптеке;
  • при отказе в медицинском учреждении в выдаче рецепта, можно обратиться в страховую компанию, а также в Министерство Здравоохранения.

Список медикаментов состоит из большого количества наименований, которые можно посмотреть в распоряжении «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств"

Если лекарств нет в аптеке

Предположим, Вы добились выдачи необходимого препарата, но необходимые Вам льготные лекарства отсутствуют в аптеке. Что делать?

При временном отсутствии выписанного препарата и невозможности его замены аналогичным администрация аптеки обязана поставить рецепт на учет и принять меры к скорейшему получению лекарственного средства.

Как только лекарство появится, пациенту должны позвонить. В случае задержки Вы можете пожаловаться главврачу или вышестоящим инстанциям.

Справку о наличии препаратов в той или иной аптеке Вам могут дать по телефону 8-800-100-01-22. Телефон работает бесплатно для всех регионов России. Подобные справочные телефоны есть и в каждом крупном городе или регионе.

Источник: http://lgoty-vsem.ru/

 

  • el-zajavka.jpg
  • polis-poezdki.jpg
  • q1.png
  • q2.png
  • q3.png
  • q4.png
  • q5.png
  • q6.png
  • q7.png
  • q8.png
  • q9.png
  • q10.png
  • q11.png
  • q12.png
  • q13.png

Подробнее в разделе  "ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДПОМОЩИ"

 

straxovie         goskontrol

Подробнее в разделе   "ОМС"               

Льготное лекарственное обеспечение. Документы

BlueРаспоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р <Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи>

 

BlueРегистр региональных льготополучателей, проживающих в Ресрублике Крым. ( Приказ МЗ РК № 1289 от 19.08.2015 года )

 

BlueКлассификатор отдельных категорий граждан, имеющих право на получение лекарственной помощи на льготных условиях. Приложение №1 к приказу МЗ РК от 03.11.2015 №1777

 

BlueПриказ Министерства здравоохранения Республики Крым от 26 июня 2016 г. № 770 «Об утверждении перечня аптек и аптечных пунктов ГУП РК «Крым-Фармация» по отпуску льготных лекарственных препаратов, препаратов высокозатратных нозологий, инсулин содержащих препаратов»

             Изменения к Приказу

 

Blue

Постановление СМ РК №38 от 07.07.15г. «О порядке осуществления на территории Республики Крым организационных мероприятий по обеспечению лиц лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей»

 

Blue

 Перечень аптек и аптечных пунктов Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крым-Фармация» по отпуску препаратов высокозатратных нозологий

 а

Blue

 Федеральная льгота. Перечень работающих аптек в Республике Крым, аптечных учреждений ГУП РК «Крым-Фармация», отпускающих льготу

 

Blue

 Региональная льгота. Перечень работающих аптек в Республике Крым, аптечных учреждений ГУП РК «Крым-Фармация»

 

Blue Перечень аптек ГУП РК "Крым-Фармация" по отпуску инсулинов

 

Blue

 Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "Об обращении лекарственных средств"

 

Blue

Приказ МЗ Республики Крым № 1023 от 04.04.2016г. "Об утверждении методических рекомендаций по лекарственному обеспечению граждан Российской Федерации на территории Республики Крым"

Справочная управления льготного лекарственного обеспечения в Крыму: + 7 978 912 74 74 (с 8.00 до 17.00 в рабочие дни)